На крыше 4-го энергоблока
21.05.2012 17:20 Рубрика: Общество
Герои земли Ковровской
– Основное правило ликвидаторов, – вспоминает Александр Токарев, – нашел, поднял, донес, сбросил.
На 4-й энергоблок Чернобыльской АЭС он выезжал лишь однажды: группами по 2–3 человека сгребали и сбрасывали с крыши радиоактивные обломки изготовленными по спецзаказу лопатами. Каждые 60 секунд сирена возвещала о выходе новой группы…
Александр родом из Горьковской области, отец, Анатолий Николаевич, был машинистом на нефтеперерабатывающем заводе, мама, Валентина Ивановна, – штамповщицей, оба – ветераны труда. Учился в Кстове, занимался самбо, служил на Дальнем Востоке пограничником. После демобилизации окончил школу прапорщиков и был направлен в стройбат командиром взвода, часть дислоцировалась в Чкалове…
18 июля 1986-го старший прапорщик Токарев отбыл в Новозыбков Брянской области, где сформировали автобатальон. Александра назначили командиром взвода. Эшелоном добрались до станции Овруч, затем своим ходом – в Корогод, жили в палаточном лагере, работали на ЗИЛах-131 и КАМАЗах. Батальон строил очистные дамбы на Припяти – своего рода отстойники для мутных поверхностных вод с радионуклидами. Пойменные участки вблизи АЭС ограждали глухими дамбами, возили щебень, песок, гранит.
После выезда на 4-й энергоблок взвод Токарева доставлял строительный бут на автобазу, грузы – на площадки временного складирования. Командировка закончилась 11 октября, Александр вернулся в Ковров, получив дозу облучения 21 рентген.
Сейчас, несмотря на инвалидность, работает на хлебокомбинате бригадиром слесарей по ремонту оборудования. Награжден медалями.
С женой Алевтиной Николаевной воспитали Сергея и Наталью, подрастают внуки Кирилл и Егор. Повзрослев, они оценят, какой подвиг совершил их дедушка в мирное время.
В. КОНДРАТЬЕВ.
На снимке: подготовка смены для спецработ на 4-м энергоблоке.
Источник публикации: ИнформВладимир - Общество
www.vladimironline.ru