Хозяин города с незвездным характером
18.05.2012 16:00 Рубрика: Общество
Какими были Вязники до того, как в августе 1965 года сюда из Владимира приехал назначенный первым секретарём горкома КПСС Ян Павлович Захаров? Люди постарше – как, например, бывшая сотрудница горкома Лидия Ильина, 14 лет проработавшая бок о бок с Захаровым, хорошо помнят это:
- Я приехала в Вязники в 1966 году. Город произвёл на меня удручающее впечатление. Домов на «Севере» почти не было, пустой был район. Была остановка междугородных автобусов, – кругом грязь и вода. Был какой-то сарайчик, где продавали билеты. Подумала тогда: «Господи, куда я попала?»…
Но прошли годы, и в Вязниках выросли дома, появились ЗОА, Дом культуры им. 50-летия Октября, кинотеатр «Россия», кафе «Юность», столовая «Орион», дом быта «Радуга», гостиница с рестораном, Аллея боевой славы со стелой, станция переливания крови, роддом, санэпидемстанция, здания ОВД, горгаза, домоуправления… Перечислять можно ещё долго. И во главе всего этого строительства стоял первый секретарь горкома КПСС, совсем не случайно называемый «старшим прорабом». Пророческими оказались слова одногруппницы Чижовой по пединституту, которая, узнав, куда направляют из Владимира Яна Павловича, сказала Екатерине Ивановне: «Вашему городу крупно повезло».
Вечер памяти пришёлся не на «круглую» дату. Да это и не обязательно: вспоминать хорошего человека можно в любое время, ведь человек жив, пока его помнят. Вязники Ян Павлович довольно быстро стал считать своим городом. Хотя родился во Владимире, 25 августа 1925 года. Там же закончил школу и энергомеханический техникум, оттуда ушёл на войну. Получив ранение, вернулся домой. Поступил работать на Владимирский тракторный завод, заочно учился в машиностроительном институте, в 1949 году вступил в ряды КПСС и вскоре был избран секретарём парткома Владимирского совнархоза. Образование продолжил в высшей партшколе. А 30 августа 1965 года открылась вязниковская страница его жизни.
Каким был этот год в истории нашей страны? Очень органично вписалась в канву этого вечера «историческая справка», данная учителем школы №9 Алексеем Лебедевым.
- Этот год для страны был очень важным. За год до этого произошла смена партийного руководства, смещение Хрущёва. Во главе государства встали Брежнев и Косыгин. Осенью 65-го года Косыгин начинает свою знаменитую, самую удачную в условиях плановой экономики реформу, которая сначала затронула промышленность, а затем и сельское хозяйство. Ставка делается на принцип хозрасчёта, на создание фондов материального стимулирования на предприятиях. Начался подъём экономики. Восьмая пятилетка оказалась самой удачной из 12-ти в нашей советской истории.
В этих условиях подъёма и начал свою работу первый секретарь горкома. Вот только не факт, что любой на его месте, движимый всеобщим энтузиазмом, смог бы осилить тот объём работ, который в итоге оказался выполненным. Дело было в самом человеке. Об этом в ходе вечера хорошо сказал глава администрации МО «Город Вязники» Роман Кавинов – «Неважно, какая формация существует, – всё же первичны люди». Благодаря кабельному телевидению, корреспондентом которого был в своё время Роман Валерьевич, вспомнили, как выглядел этот человек, услышали его живую речь.
Антонина Авдеева, работавшая в своё время в исполкоме райсовета, хорошо помнит, что во времена первого секретаря в городе создавались рабочие места, молодые люди после окончания техникумов, институтов приезжали домой. Их ждала здесь не только работа, но и квартиры, а после создания семьи – ещё и места в детских садах. Совсем не случайно появился в Вязниках завод автотракторной арматуры. Ян Павлович понимал, что необходимо переломить сложившуюся ситуацию – в городе было 60% женщин.
Да, собственно, и известность как текстильный центр Вязники получили именно при нём. Льнокомбинат был оснащён старыми станками, а вот кадры работали отличные. И о них со временем узнала вся страна. До сих пор у нас есть повод гордиться нашими знаменитыми ткачихами – Фаиной Котковой, Риммой Гавриловой, Риммой Лбовой, Людмилой Романовой. Бывший работник горкома КПСС Анатолий Громов вспомнил, как Захаров заботился о своих кадрах. Проверяя, как они живут, он приходил к ним домой под каким-то предлогом. А потом люди въезжали в новые квартиры. Кстати, в отличие от многих современных руководителей, сам Захаров жил в обычном доме, вместе с рядовыми жителями города.
Почётный гражданин города Пётр Муллер познакомился с Захаровым сразу после его приезда в Вязники, когда был мастером дорожного участка и когда строилось старое здание горкома – двухэтажное, в котором сегодня находится социальная служба. В дальнейшем строить Муллеру приходилось много и проблем хватало, но всегда на помощь приходил первый секретарь. Это был его стиль работы.
Многие помнят, как торжественно открывалась стела 9 мая 1975 года. Но далеко не все знают, каких трудов это стоило. Как обычно, к сроку строители не успевали. Ян Павлович добился, чтобы в последнюю ночь на подмогу пришла сотня солдат. «Закруглились» в четвёртом часу утра. А уже через несколько часов состоялось торжественное открытие объекта, который стал отличительной чертой нашего города. Такой стелы и Аллеи боевой славы нет даже во Владимире, да и во многих других областных городах. Поэтому вряд ли стоит удивляться тому, что при опросе жителей города, проведённом Петром Михайловичем на предмет установки мемориальной доски, посвящённой Захарову, на здании бывшего горкома КПСС, а ныне школы искусств, лишь один ответил отрицательно. И это при том, что в наше время не очень-то любят бывших партийных функционеров.
Кстати, когда здание бывшего горкома передавалось под школу искусств, выяснилось, что оно – самое большое из всех горкомовских зданий области.
- Даже в этом Ян Павлович отличился! – вспоминает директор школы искусств Любовь Алексеева. – А сегодня у нас учатся 900 детей. За мемориальной доской мы достойно ухаживаем. И очень приятно, что когда у нас проходит выпускной вечер, все выпускники стараются сфотографироваться именно на её фоне. Последний раз мы виделись с Яном Павловичем на фатьяновском празднике. Ему нужно было позвонить, и мы вместе зашли в школу. «Молодец, держишь здание», – сказал он мне. Человек этот был очень доступен, от него шли простота и доброта.
Кстати, фатьяновские праздники – вязниковская гордость – тоже появились при Захарове. На фотографиях, предоставленных родственниками, запечатлены мгновения его жизни, связанные со многими значительными событиями в истории нашего города. В том числе, и его встречи с лётчиком-космонавтом Валерием Кубасовым. Именно благодаря знатному земляку и хорошей памяти первого секретаря, столовая в центре города, построенная в 1980 году, получила имя известного созвездия. Ян Павлович вспомнил, что как-то Кубасов рассказывал о том, что во время связи с Землёй у него был позывной «Орион». И предложил тогдашнему директору треста столовых Тамаре Кузнецовой назвать столовую именно так. А когда та высказала мысль, что тогда и оформлять новую точку общепита нужно в соответствующем, «космическом» стиле, то Захаров её сразу поддержал. Нашёл художника, в Гусь-Хрустальный отправил человека за стеклом, саму Кузнецову – в Ленинград за пенопленом, завод «Текмаш» получил задание выбить звёздочки… Думается, об этой столовой многие горожане вспоминают с ностальгией. Как, впрочем, и о кафе «Юность», которое было открыто в 1967 году и где блюдами русской кухни встречали тогда гостей из Чехословакии. Тамара Ивановна за открытие этого кафе получила от первого секретаря свою первую в Вязниках грамоту. Вспомнила она и о том, как в городе был создан сводный духовой оркестр.
- В 1977 году Ян Павлович вызвал к себе моего мужа, Сергея Семеновича Кузнецова, и спросил у него, нельзя ли создать такой оркестр. Тот ответил – можно, но нужны инструменты. За ними дело не стало. Так и был организован этот коллектив, фото которого я дарю музею.
У многих людей, которые работали с Захаровым, складывалось впечатление, что город, работа – это главное в его жизни, семья как будто бы на втором плане. А как можно было думать по-другому, если первый секретарь уже в шесть часов утра объезжал городские стройки, месил грязь в кирзовых сапогах? А в девять часов утра уже сидел в своём кабинете. До сих пор благодарна Яну Павловичу Лидия Ильина – за то, что прошла во время работы с ним школу зрелости.
- Это был человек слова, дела, настоящий хозяин города. Он очень бережно относился к людям – в том числе и к тем, кто работал с ним бок о бок. Растил их высококвалифицированными специалистами. Он никогда не оскорблял человека. Бывало, на планёрках мог строго прикрикнуть. Но через час-два раздавался звонок: «Зайди». И потом: « Ты уж не сердись, прости меня, не бери в голову, работай». И сразу становилось легко – и опять хотелось работать.
Среди наград Яна Павловича – Почётная грамота Министерства образования СССР и значок «Отличник просвещения», и совсем уж уникальная вещь – Почётная грамота за подписью главного редактора газеты «Пионерская правда». За что? Наверное, за то, что строил школы (при нём выросли две крупнейшие школы нашего города – №6 и №9), за то, что гремела за пределами Вязников военно-патриотическая игра «Зарница», в которой с удовольствием участвовали школьники, в том числе и автор этих строк. А в 1995 году за долголетнюю работу и большие заслуги в развитии промышленности, строительства и культуры Захарову было присвоено звание Почётного гражданина города Вязники.
И хотя после сложения полномочий в 1984 году Ян Павлович вернулся в родной Владимир, он всегда любил возвращаться в город, который по-прежнему считал своим, любил приезжать на фатьяновские праздники, с удовольствием встречался с людьми.
В свете сегодняшнего времени, когда руководители различного ранга, начиная с самых высоких и кончая довольно мелкими, не отказывают ни в чём ни себе, ни своим детям, трудно представить, что может быть по-другому. Присутствующая на вечере дочь первого секретаря, бывший учитель школы №9 Татьяна Яновна Жаркова, вспомнила годы своего детства.
- Нам, его детям, было очень многое нельзя. Одеваться с межрайбазы – нельзя, ходить за продуктами в трест столовых – нельзя. Брат шутил, что ему даже подраться было нельзя. Да и позже было не легче. Когда на автобусной остановке напротив кафе «Юность» была установлена Доска почёта, в «Маяке» был опубликован список людей, которые будут на неё занесены. Оказалась в нём и я. Нас вызвали, сфотографировали. Что было после этого дома – не передать! Когда открылась Доска, одной фотографии на ней не хватало. Отец так и не дал разрешения. Мне было, конечно, очень обидно, но я понимала, что нельзя.
Трудно представить сегодня и то, что глава города перед самым Новым годом мог развозить на служебной чёрной «Волге» стоящих в ожидании автобуса (которые в то время ходили редко) горожан, опаздывающих к праздничному столу. Да много чего ещё было, что совсем не характерно для высокопоставленных представителей власти. Узнали в тот вечер гости музея и о том, почему Захаров носил не слишком распространённое у нас имя Ян. Это была отнюдь не дань моде – просто мать Яна Павловича была полькой, католичкой. С будущим мужем она встретилась после первой мировой войны, он был в то время военнопленным. Венчались они в Германии. Татьяна Яновна рассказала, что её бабушка всю жизнь мечтала оказаться на Родине. Ей это не удалось, а вот внуки и правнуки побывали там уже трижды. Небольшая иконка с изображением Ченстоховской Божией матери займёт теперь место среди экспонатов Музея песни.
Ян Павлович Захаров ушёл из жизни 28 декабря 2008 года. Мемориальная доска на школе искусств – результат порыва души и личного вклада неравнодушных людей, которых немало, – появилась год спустя, в День города. В летопись Вязников имя первого секретаря горкома КПСС, бывшего у руля 19 лет, занесено навечно. И хотя нет давно уже такого государства, как Советский Союз, да и с партбилетами с его исчезновением многие предпочли очень быстро расстаться, и хотя говорят, что незаменимых людей не бывает, но… Иногда это всё-таки случается…
Источник публикации: ИнформВладимир - Общество
www.vladimironline.ru