о проекте | реклама на сайте

разместить рекламу


RSS Владимирский Электронный Дайджест
RSS Владимирский Электронный Дайджест

С праздником, друзья!

05.05.2012 11:50 Рубрика: Общество


Сегодня – день рождения Карла Маркса и День советской печати. Не знаю, как насчет Карла Маркса, а День печати – праздник хороший, наш, традиционно отмечаемый многими поколениями отечественных журналистов.

И то сказать – 5 мая, это вам не 13 января: погода какая, а? солнце какое, а? и настроение, настроение-то – во (большой палец любой руки, а то и обеих сразу)! А подготовка к долгим выходным, а тревожно-радостное ожидание Дня Победы, а всякие там шашлычно-огородные сборы… Нет, что ни говорите, советская пропаганда была отнюдь не глупа, выделив своим журналистам такой чертовски привлекательный отрезок календаря между демонстрацией трудящихся с гармошкой и шарами и 9 Мая с салютом и фронтовыми ста граммами.

День советской печати – это, конечно, не День российской печати с его сугробами, припорошенными гарью новогодних петард, с его пустым кошельком, истощившимся от зимних забав, с его длинными ночами и насилу удавшимися рассветами, переходящими в сумерки. Впрочем, умные люди говорят, что не бывает плохих праздников – все хорошие, если отмечать их со вкусом и любовью, с радостью и открытой душой. В природе нет ничего лишнего, и, стало быть, День советской печати и День российской печати даны нам не просто так, а даны зачем-то. Да и глупо отказываться от лишнего праздника на том основании, что один уже был – после новогоднего ли похмелья или после первомайских метаний между оппозицией и этими, ну, которые всегда за Путина.              

Так что будем праздновать все, что дают. Пока дают. И пока есть желание. А там посмотрим. Если на том свете нет Дня печати и вообще не слишком жалуют журналистов, как публику шумливую, ехидную и злую, то зачем упускать возможности, дарованные нам этой жизнью? Глупо! Повод – есть. Погода – располагает. Настроение – во. А если сейчас ситуация такая, что одни журналисты с удовольствием начистили бы физиономии другим, так не отменять же из-за этого праздник, который празднуется нормальными людьми вот уже 90 лет!

С праздником, дорогие коллеги! С Днем печати! Здоровья вам и творческих успехов. Как говорил аксакал Турков, журналистское корпоративное сообщество – это не ассоциация фермеров. Но оно и не ассоциация киллеров, доносчиков и клеветников, вот что надо нам всем помнить. И если это усвоим – будем поздравлять друг друга не только в отведенные партией и правительством красные дни календаря, но в любой день и в любое время суток, поскольку будем искренне уважать друг друга, ценить, ну, и вообще относиться по-товарищески. Так-то оно, наверное, лучше?              

      

Большая советская энциклопедия: День печати - традиционный праздник большевистской партийно-советской печати, отмечаемый ежегодно 5 мая в ознаменование дня выхода первого номера газеты «Правда» - 22 апреля (5 мая) 1912. Впервые День печати был проведён в 1914, в день 2-летия газеты «Правда», под знаком сплочения широких масс трудящихся вокруг центральной большевистской газеты и укрепления её денежного фонда. В этот день газета (№ 67, под названием «Путь правды») разошлась тиражом 130 тыс. экземпляров. В фонд «Правды» от рабочих поступило более 16 тыс. рублей. Подводя итоги дня рабочей печати, В. И. Ленин отметил: «День 2-летнего юбилея газеты “Правда” сделался днем подсчета марксистских сил... Четыре пятых сознательных рабочих идут за правдизмом... » (Полное собрание соч., 5 изд., т. 25, с. 418, 420).

5 мая 1922 в связи с 10-летней годовщиной «Правды» по решению ЦК РКП(б), одобренному 11-м съездом партии, был проведён День партийно-советской печати. В этот день «Правда» напечатала статью В. И. Ленина «К десятилетнему юбилею “Правды”», статьи и воспоминания Е. М. Ярославского, Г. И. Петровского, М. С. Ольминского и др. видных партийных публицистов. С этого времени День печати проводится ежегодно как смотр достижений советской прессы и издательского дела. В Д. п. организуются собрания, отчёты редакций перед читателями, выставки, конкурсы, смотры, книжные базары, выпускаются специальные номера периодических органов прессы, отмечаются премиями журналисты, опубликовавшие наиболее значительные произведения.


Источник публикации: Владимирский Журналист



www.vladimironline.ru




только в разделе Общество

Последние новости

Все новости