Медработникам нужно учиться зарабатывать, а не получать
02.05.2012 11:40 Рубрика: Общество
Разговор с коллегами Безруков начал с сообщения о том, что с 2013 года вся система здравоохранения в стране переходит на одноканальное финансирование по полному тарифу ОМС.
- Чтобы деньги доходили до каждого доктора, медсестры, пациента, и необходима эта вертикаль. На систему ОМС перейдёт даже Станция скорой помощи – это решение уже принято на уровне Минздрава РФ.
Что конкретно мы планируем сделать на Станции скорой помощи? На мой взгляд, нужно обратиться к старой системе, когда было какое-то головное областное учреждение, и у него были филиалы в районах, городах. Хватит уже самостоятельности, потому что появились «удельные княжества», которые работают сами по себе, не всегда правильно и эффективно расходуя те денежные средства, которые выделяет государство. У нас в сфере здравоохранения уже пятый год среди всех сфер социальной жизни самый высокий удельный вес неэффективных расходов. И это связано с нашей неструктурированностью. Очень высок процент неэффективных вызовов «скорой». Нас очень жёстко заставляют этот процесс менять.
От Станции скорой помощи директор департамента перешёл к Станции переливания крови(СПК). После изучения ситуации в Вязниковском районе департаментом здравоохранения выдвинуто предложение – сделать СПК структурным подразделением областного учреждения.
- Так получилось, что в Вязниковской ЦРБ нет своей лаборатории, и в то же время есть замечательная лаборатория на СПК, – продолжил Владимир Безруков. – Поэтому мы предлагаем (поскольку всё здание является государственной и областной собственностью) передать лабораторию в структуру ЦРБ. При этом ни один работник уволен не будет, но работать Станция будет как структурное подразделение райбольницы.
Здесь будут делать анализы, как и раньше, и обслуживать небольшие объёмы по переливанию крови, которые у неё будут. Всё остальное останется как структурное подразделение нашей областной Станции. Никакого имущества никто отнимать не собирается.
После своего небольшого выступления В.Безруков предложил перейти к вопросам.
Первый звучал так: как новая система финансирования с 2013 года скажется на уровне заработной платы? Директор департамента ответил, что зарплата пойдёт вверх. Федеральный фонд обещает увеличить финансирование в 3,5 раза. Понятно, что зарплата во столько раз не вырастет. Но в целом, по прикидке департамента, финансирование в областной программе «Госгарантия» с сегодняшних 15 миллиардов рублей должно приблизиться к цифре 50 миллиардов.
- Это очень серьёзные деньги. Но в полный тариф будут включены даже те затраты, которые сейчас туда не входят, – это и ремонтные работы, и приобретение оборудования, и обучение персонала на различных курсах. Я надеюсь, что перевод на полный тариф одноканальной системы позволит, в том числе, и увеличить зарплату.
Следующий вопрос касался судьбы зубопротезного кабинета. Безруков пояснил, что зубопротезирование – из того ряда услуг, что всегда были на платной основе. Сейчас же (и это связано с 83-м Федеральным законом) зубопротезные кабинеты стали бюджетными учреждениями, а это принципиально иная схема финансирования. Так что для них есть два выхода: или отправляться в автономное «плавание», либо стать структурным подразделением ЦРБ. Выбирать придется им самим.
Главный врач Станции переливания крови Иван Давыдов высказал своё мнение в отношении того, что на здравоохранение выделяются деньги, которые зачастую уходят в песок. По его мнению, в системе ЦРБ есть учреждения, которые можно закрыть. Пусть лучше с большей нагрузкой работают другие, более востребованные населением.
Владимир Безруков к такой оптимизации отнёсся несколько скептически.
- Когда мы говорим о модернизации, о реформировании, самое главное здесь – повышение доступности медпомощи для населения.
Его поддержал глава района Владимир Лопухов:
- Несмотря на то, что в этом году мы передали медицинское обслуживание «под эгиду» субъекта федерации, в бюджете мы заложили деньги на содержание 27 коек сестринского ухода – и только для того их оставили, чтобы в Стёпанцеве и Паустове работали больницы со стационаром. Если мы уберём эти койки, то вызовем недовольство у жителей. Мы не имеем морального права отказывать людям в медицинских услугах.
Заведующий хирургическим отделением Валерий Цыгин вернулся к теме передачи ЦРБ Станции переливания крови. По его словам, с учётом того, что больница еле-еле выполняет муниципальный заказ, с трудом зарабатывает деньги на зарплату, трудно будет «обрабатыват»ь ещё и новых людей.
- Наше хирургическое отделение – самое крупное, на 60 коек. Врачами оно укомплектовано на 50%, сёстрами – на 40%. Каким образом нужно зарабатывать деньги, перевыполняя планы, чтобы «обрабатывать» ещё больше людей? Почему одна сестра на посту должна обслуживать 40 человек, а другая – 10, получая за это одну и ту же зарплату?
Владимир Безруков ответил:
- Ваша ЦРБ – четвёртой категории, и как бы хорошо вы ни работали, фонд ОМС будет применять коэффициенты для этой категории. Если больница берёт на себя ещё какие-то функции, мы пересматриваем её категорию. Мы помогаем только там, где решены вопросы структурирования и управляемости. Есть головная ЦРБ, все аптеки и ФАПы должны быть структурными подразделениями. Давайте посмотрим, как вам помочь. Чтобы медсёстры получали одинаково – так быть не должно. Ведь существует фонд стимулирующих выплат.
Тему стимулирующих надбавок продолжила Марина Коновалова, главврач ГБУЗ ВО «Вязниковская ЦРБ».
- Они есть, но лишь в том случае, если выполняется муниципальное задание, причём, всей больницей. В течение трёх лет оно вытягивалось с огромным трудом, поэтому и выплаты были лишь иногда. С конца ноября прошлого года задание выполняется, надбавки есть для тех, кто их, действительно, зарабатывает. Что же касается отделений, которые хронически не выполняют план – родильное, гинекологическое, педиатрическое, – то и стимулирующих выплат для них нет.
Заведующий отделением травматологии Владимир Лонин выразил своё недовольство тем, что в своё время модернизация коснулась и так называемых «стажевых» 30-процентной надбавки. Она была переведена в стимулирующий коэффициент, хотя даже при выполнении муниципального задания стимулирующие выплаты не получаются выше 24%.
Владимир Безруков внёс уточнения в ситуацию с новой системой оплаты труда. Кстати, инициирована она была не губернатором, как было сказано, а Министерством здравоохранения и соцразвития РФ. Он пояснил, что пять лет назад, когда ещё не был директором департамента, ездил с другими представителями области в Министерство и доказывал, что нельзя уходить от системы заслуженных званий, от системы оплаты за стаж и т.д. На это чиновники отвечали, что бывают заслуженные доктора, принимающие по 2-3 человека, и молодые врачи, которые «пашут» целый день.
- Поэтому Минздрав и отменил эти «стажевые» – и правильно сделал. Не надо бороться с новыми формами. Надо пытаться учиться зарабатывать деньги, а не просто их получать. «Стажевые» – это как раз из серии «получать».
Валерий Цыгин вновь выразил недоумение по поводу того, как можно зарабатывать деньги при отделениях, хронически не выполняющих план. И задал вопрос: не легче ли привести больницу к тому количеству коек и к тому сестринскому составу, при которых можно выполнять муниципальный заказ и зарабатывать деньги, а не содержать то, что имеется на сегодняшний день?
Директор департамента попробовал остудить эмоции:
- Давайте не забывать о том, что мы должны людей ещё и лечить. Сегодня их нет, а завтра появятся. Если сейчас эти койки мы «отрежем», специалисты уйдут. Сейчас это хорошо видно по городу Владимиру. В своё время в роддомах начали сокращать койки, а сейчас там по 15-16 родов в день, и мы вынуждены ломать голову, как поставить туда дополнительные. В полном тарифе будет рассчитано каждое подразделение. И тогда, кто сколько заработал, столько и получит. Не будет отвлечения от хирургии на гинекологию, а от гинекологии – на лабораторию. Каждый будет работать сам по себе.
Работники Станции скорой помощи порадовались, что получат новые «ГАЗели» – на это в областном бюджете на три года заложено 1,5 млрд рублей.
Подводя итог, Владимир Безруков высказал предположение, что предстоящие изменения многих руководителей пугают в связи с тем, что их не устраивает работа нынешней ЦРБ (к примеру, главврач Станции скорой помощи Татьяна Устинова негативно отозвалась о переходе в состав ЦРБ). Но это не значит, что всё плохо там будет и дальше.
Завершил встречу Владимир Лопухов:
- Программы, которые финансируются из бюджета района, будут продолжены. С целью улучшения кадровой ситуации будут и впредь выплачиваться стипендии нашим студентам медицинских ВУЗов, будет предоставляться жильё приезжим врачам. На горсовете мы приняли Положение о служебном жилье. Изменившаяся законодательная база позволяет нам при строительстве (а на следующий год у нас заложено строительство в городе 27-квартирного «социального» дома) сделать большинство квартир служебными. Район, несмотря на то, что полномочия по здравоохранению переданы в область, свои социальные обязательства будет выполнять.
Источник публикации: ИнформВладимир - Общество
www.vladimironline.ru