о проекте | реклама на сайте

разместить рекламу


RSS Владимирский Электронный Дайджест
RSS Владимирский Электронный Дайджест

Матери-истории всё ценно

02.05.2012 11:40 Рубрика: Общество


К 200-летию Отечественной войны 1812 года

19–20 апреля в Мелехове, в музее Ковровского района прошли V Стародубские межрегиональные историко-краеведческие чтения «Страшись, о рать иноплеменных! России двинулись сыны!», посвященные 200-летию Отечественной войны 1812 года.

Они собрали 15 участников из Московской, Ярославской и Владимирской областей (ковровчан – четверо: директор музея Э. В. Фролова, доцент КГТА О. В. Разумовская, краевед Н. В. Фролов и коллекционер П. В. Абросимов). Гостей приветствовали глава района А. В. Клюшенков и начальник управления культуры, молодежной политики и туризма Н. А. Грачёва, отметив мировое значение темы чтений и местное – 860-летие древнего города Стародуба (ныне – с. Клязьминский Городок, в 15 км от Коврова).

С первым сообщением об участнике наполеоновских войн В. С. Юкичеве выступил москвич, капитан II ранга в запасе А. А. Вершинин. Юкичев похоронен в своей усадьбе в с. Павловское Ковровского района, где по инициативе музея будет возведен памятный крест в честь героя. По словам кандидата исторических наук Э. В. Фроловой, Вершинин предоставил очень ценные сведения, собранные в военно-историческом архиве. Анализируя документы на увольнение Юкичева, он «выстроил» его краткую биографию. По происхождению Василий Юкичев оказался из мелкопоместных дворян Московской губернии, был призван в 1805 году и прошел путь от рядового до генерал-майора. С последней должности – коменданта г. Вильно – уволен по состоянию здоровья, будучи вдовцом с 5 детьми. Усадьбу в Павловском унаследовал от супруги.

Вопросы сохранения памяти об участниках войны 1812 года поднял Н. В. Фролов. По его данным, только офицеров-земляков насчитывается 260, а сохранилось единственное надгробие отставному капитану А. Н. Авдулину в с. Антилохово бывшего Ковровского уезда (ныне – Ивановская область). В 1812 году Авдулин был ковровским земским исправником и занимался формированием 3-го пешего казачьего полка. В с. Алачино в память о погибшем на войне В. М. Бабкине построил церковь его брат Г. М. Бабкин – ковровский уездный предводитель. Колокольня этого сегодня полуразрушенного храма повторяет готическую архитектуру католической кирхи. В память о тех же событиях по проекту итальянского архитектора возведена колокольня Знаменской церкви с. Лежнево, 150 лет входившего в наш уезд. Весьма интересно происхождение деревни Дроздовка. Ее основали наследники московского помещика Г. М. Дроздова, когда был открыт Московско-Нижегородский тракт. Сам помещик бежал из Москвы в 1812 году в д. Дмитриево, где жил 4 года. Собственно, это всё, что сегодня воочию напоминает нашим землякам о той войне…

О героях и событиях 1812-го рассказывали участники из Владимира, Гороховца, Суздаля, Юрьев-Польского, Меленок, Селиванова, Углича. На конференцию приехала и научный сотрудник музея музыкальной культуры им. М. И. Глинки Е. В. Фетисова – потомок дворян Танеевых, в их музее-усадьбе в Маринине чтения продолжились. Гости ознакомились и с коллекцией почтовых открыток начала XX века, посвященных войне 1812 года и представленных в экспозиции районного музея, посетили техноцентр ЗиДа.

Л. СТРЕЛЬНИКОВА.
Фото автора.


Источник публикации: ИнформВладимир - Общество



www.vladimironline.ru




только в разделе Общество

Последние новости

Все новости