Ради стелы сносят баню
28.04.2012 14:00 Рубрика: Общество
В самом центре Коврова на проспекте Ленина полным ходом ломают историческое здание бывшей «ИнЗовской» бани. Территория огорожена, работает тяжелая техника, шум, грохот, клубы пыли.
Работы идут медленно. Старая, добротная кирпичная кладка поддается с трудом. Однако большая часть здания по проспекту Ленина № 8а уже снесена (а заодно спиливаются и окружающие его лиственницы), причем некоторые ковровчане смотрят на это едва ли не со слезами - с этой баней у них связаны воспоминания о большей части жизни.
Прежде это было главное и самое крупное помывочное заведение города оружейников, построенное в 1920-е годы при Ковровском пулеметном заводе. В довоенные годы нынешнее ОАО «Завод имени В.А.Дегтярева» из секретности именовалось «Инструментальный завод № 2», а в народе его называли коротко - «ИнЗа». Соответственно окрестили и заводскую баню.
В середине 90-х, когда рядом с баней находился так называемый Федоровский вещевой рынок - самая оживленная торговая точка города, «ИнЗовская» баня стала частной. Там были развернуты примерочные и туалеты для посетителей и торгующих, а также складские помещения. Зато мыть граждан - перестали. Но в 2002-м Федоровский рынок был закрыт и снесен по распоряжению руководства завода, мотивировав свое решение неприглядностью рынка.
После этого бывшая баня в значительной степени потеряла свою коммерческую привлекательность, тем более что старое здание требовало ремонта. Тем не менее, сравнительно недавно ее приобрел один из известных в Коврове предпринимателей, владеющий в городе и районе значительной недвижимостью, в том числе сетью магазинов. За баню он выложил внушительную сумму в 35 млн рублей.
Вскоре Ковров получил почетное звание «Город воинской славы». Теперь ему необходимо иметь стелу, положенную всем подобным городам и воздвигаемую по типовому проекту. Горадминистрация провела публичные слушания по вопросу, где именно следует установить стелу. Мнения разделились, было предложено более десятка вариантов. Ветераны по большей части выступали за площадь Победы. Однако чиновники упрямо стояли за территорию бывшего Федоровского рынка, хотя даже главный архитектор Коврова не изъявлял восторга от такой идеи. Представители ЗиДа также активно поддерживали «рыночный» вариант, утверждая, что благодаря их заводу город по большей части и получил почетное звание. После публичных слушаний окончательное решение так и не объявили, хотя неофициально стало ясно, что стелу решено сооружать рядом с дегтяревским заводом.
И вот теперь «ИнЗовскую» баню, простоявшую почти 80 лет и представлявшую собой памятник архитектуры первой четверти прошлого века, срочно ломают. Причина в том, что старое здание будет портить вид и вообще мешает возведению нового мемориала. Как при этом урегулированы отношения с собственником - информации нет. Однако трудно предполагать, что коммерсант действовал себе в убыток. Скорее всего, речь может идти о существенных компенсациях со стороны мэрии, причем не только за баню и земельный участок под ней, но и за заводскую территорию бывшего рынка.
Ранее горадминистрацией было озвучено, что на возведение стелы необходимо от 50 до 60 млн рублей. Очевидно, такие суммы указаны без учета каких-либо возмещений. Во сколько же всего обойдется городу оружейников новый памятник, остается только догадываться.
Николай Фролов
Источник публикации: ВИП Новости. Общество
www.vladimironline.ru