о проекте | реклама на сайте

разместить рекламу


RSS Владимирский Электронный Дайджест
RSS Владимирский Электронный Дайджест

Экологическая катастрофа

20.04.2012 22:00 Рубрика: Общество


Губернатор - за, население - против. Полигон в Марьинке только-только распахнул ворота для мусоровозов, но возмущению людей уже нет предела. На акции протеста побывал Евгений Локтионов.

Жители восьми деревень Камешковского района вышли на  акцию протеста против полигона в Марьинке, который, по замыслу областных властей, в будущем должен обслуживать два крупнейших города нашего региона - Владимир и Ковров. Пока сюда возят только Камешковский мусор, но, по мнениям местного населения, ущерб окружающей среде уже нанесен. Пруды-отстойники на полигоне не работают и загрязненная вода по сети мелиоративных канав напрямую сбрасывается в речку Черная, которая протекает в 50 метрах от границы полигона. Ну а бор, который окружает полигон со всех сторон, уже завален продуктами жизнедеятельности человека. 

Валерий Диденко, житель деревни Марьинки: «Спросил прораба - куда девается эта вода? Мы, говорят, вызываем МЧС, ставим насосы и эту воду выливаем вот туда - в речку Черную. Есть у нас две емкости - те, которые, предназначены для дальнейшие утилизации - самые вредные стоки будут. Но эти емкости сейчас пустые, их никто не наполнил. Потому что все это спокойно выливается в речку Черную - ту речку, которая является нерестовой». 

Проблема в том, что многие местные жители испокон веков пили и пьют воду из речки. Колодцы здесь выкопаны далеко не у всех.

Надежда Афанасина, жительница деревни Марьинки: «Почему выбрали место возле речки Черной? Это же вода! Это же будет у нас заражение! У меня пенсия 5 тысяч,  и колодца у меня нету. И я очень жалею воду - я сколько раз ходила на речку за водой. Я очень прошу - убирайте эту вашу яму».

Мусор, который привозят на Марьинский полигон, проходит предварительную сортировку на станции в деревне Тереховицы. Мы побывали там и испытали шок. 

Вот так, по мнению областных властей, должна выглядеть современная мусоросортировочная станция. Всего 20 метров от автомобильной дороги "Владимир-Ковров", 300 метров до ближайших жилых домов. Но ни забора, ни охраны - заходи, кто хочет. Да и мусор сортируется странным образом - малейший порыв ветра  распределяет его по всей округе.  

Кости, обглоданные жуками и личинками, и прочая гниль источает жуткие миазмы. Местные жители к зловонию никак не привыкнут.

Анатолий Васильевич, житель деревни Тереховицы: «Ладно, когда большой ветер - оно, видимо, уносит очень. А вот когда небольшой, типа туманчика... Еще на улице вроде пахнет уж здорово, но терпимо. А вот надувает в коридор и везде и, не дай Бог, форточку забудешь закрыть - невозможно дышать». 

Удивительно, что областные власти упорно стараются закрыть действующую Новоалексанлровскую свалку и заставить владимирцев возить мусор в Марьинку. Рядом с полигоном в Новоалександрово нет рек, ближайший населенный пункт - в двух километрах, вся свалка окружена забором. А в окружении Марьинки - восемь населенных пунктов, река и озеро Великое, дом ветеранов и инвалидов, санаторий, детский профилакторий. Где логика? А нет ее, никакой логики. Просто в Новоалексанлрово свалка муницпальная, и на ней не заработаешь, а землю под полигон в Марьинке купил частник. Друг губернатора, местный олигарх Алексей Мельников, собрался зарабатывать на нашем мусоре. И вот - полигон в Марьинке вошел в систему утилизации, разработанную обладминистрацией. А люди... Люди все вытерпят.

Валерий Диденко, житель деревни Марьинки: «Я удивляюсь, почему такая есть маниакальная уверенность у нашего Виноградова, что он хочет именно здесь. Вот здесь хочу - и больше нигде не хочу».




Евгений Локтионов, Леонид Новиков. 6 канал
Поделиться:

Источник публикации: 6 канал



www.vladimironline.ru




только в разделе Общество

Последние новости

Все новости