Интернет под контролем?
28.03.2012 05:30 Рубрика: Общество
В России вступил в силу закон об информационной безопасности детей. Теперь почти 10 миллионов детей нашей страны - активных интернет -пользователей - не смогут беспрепятственно посещать сайты, опасные для неокрепшей психики. Как чиновники планируют оградить подрастающее поколение от виртуальных азартных игр, сцен насилия и пропаганды наркотиков?
Наконец-то законом четко определено, какая информация угрожает ребенку. Если коротко, это пропаганда сатанизма, насилия, суицида, наркотиков и тому подобного. Понятно, что больше всего этого - в интернете. Виртуальное пространство дети осваивают в 4 года, а в 8-9 - уже вовсю самостоятельно "гуляют" по сети. Социологи отследили: в стране значительная их часть знакома с порносайтами, другие просматривают сцены насилия, играют на деньги, посещают экстремистские ресурсы и зарегистрированы на сайтах преступных группировок. Впрочем, нанести психологическую травму ребенку может и телевизор, газетный киоск, где на уровне детских глаз - журналы соответствующего содержания, и даже популярная газета, которая попадает в каждый почтовый ящик.
Геннадий Прохорычев, уполномоченный по правам ребенка Владимирской области: «У нас есть детская страничка, а рядом открываем страничку: врач-сексолог предлагает, как заняться анальным сексом. Это не мы нашли на самом деле. К нам обратились за последнюю неделю уже 3 родителя. Дети подходят и задают "а что же это такое, мам" вопросы».
Как будут защищать детей от вредной для здоровья информации и сколько на это выделят денег - пока не ясно. Региональную программу только разрабатывают. Впрочем есть уже и конкретные предложения. Это бесплатные пособия про интернет-секьюрити и телевизоры с системой блокировки, установка мощных информационных фильтров в школах. Планируется даже создать единый портал "Интерент-советчик" для детей и родителей.
Дарья Иванцова, заместитель председатель Молодежного парламента Владимирской области: «Это должен быть диалог, форум. И очень важно чтобы родители могли задать вопрос, и специалисты дали на него грамотный ответ, в конкретной ситуации помогли ее разрешить».
Кстати, судя по статистике, родители и педагоги часто даже не в курсе, какие именно информационные опасности могут поджидать чадо на тех же интернет-просторах.
Алексей Чернышев, председатель комитета по социальной политике администрации Владимисркой области: «И мы будем обращаться к провайдерам интернет-услуг для того, чтобы были возможности разработки именно тех тарифов, которые ограничивают при подключении открытие тех сайтов и той информации детьми без контроля взрослых».
Кое-что уже работает. Крупные провайдеры предлагают не только системы безопасности, но и бесплатные ликбез-семинары.
Павел Шатохин, первый заместитель директора Владимирского филиала ОАО "Ростелеком": «Тренинги, курсы по ликвидации компьютерной безграмотности среди людей так называемого третьего возраста, это те самые бабушки и дедушки, которые ушли на пенсию и которые больше всего в наших современных условиях общаются с детьми».
Впрочем, не придется ли потом оказывать психологическую помощь тем самым бабушкам и дедушкам, которые вплотную познакомятся с веб-контентом? Ну и как быть с социальными сетями? Понятно, что информация там еще та. Но запретить регистрироваться или выкладывать на личной страничке , что хочется, - по закону не возможно. А еще предстоит помучиться с тем, как запрещать, чтобы не спровоцировать еще больший интерес к аморальному, ведь запретный плод особенно сладок.
Любовь Русинова, Артем Горчаков, 6 канал
Источник публикации: 6 канал
www.vladimironline.ru