о проекте | реклама на сайте

разместить рекламу


RSS Владимирский Электронный Дайджест
RSS Владимирский Электронный Дайджест

Спасибо Богу и... интернету!

23.03.2012 08:50 Рубрика: Общество


Он мечтал быть художником, а стал священником и по совместительству -  блоггером. Страничка Георгия Парфенова в Фейсбуке - одна из самых популярных не только в стране, но и в мире. Буквально  за год  виртуальные друзья помогли батюшке собрать почти 2 миллиона на восстановление заброшенного деревенского храма в селе Подберезье Суздальского района. Любовь Русинова узнала о современных способах пожертвований.

(Суздальский район)

Сегодня в селе Кутуково, в одном из приходов Георгия Парфенова, с интернетом перебои. Поэтому, чтобы продемонстрировать  свою легендарную страничку в соцсети,  приходится  отправляться  прямо на колокольню. Здесь он вспоминает, что давно в колокола не звонил, и, не выпуская планшетник из рук, тут же  берется за дело. 

После такого  страничка махом загрузится - шутит батюшка. Кстати, именно в марте год назад он зарегистрировался в известной соцсети,   отправил первое приглашение дружить и просьбу о помощи, чтобы буквально спасти почти обрушившийся  храм в соседнем Подберезье.

Георгий Парфёнов, иерей: «Купол мог обрушиться в любой момент. Его видно с горизонта тот храм,  я долго на него смотрел и решил так рискнуть».

Сегодня у него около трех тысяч  сопереживающих. Среди них Мария Шукшина, королева Сербии, француженка  Елена Эмпорио, супруга Аскольда Запашного и оперная дива Англии Мария Данешвар-Браун. Она и  здесь пела, и благотворительный концерт у себя  организовала.

Георгий Парфёнов, иерей: «Из Кембриджа приехал ее друг, профессор,  привез эти деньги, потом мы пробирались по пояс в снегу в этот храм, его джип застрял, моя машина тоже. И мы, значит, с ним, с кембриджским профессором, пробирались через эти снежные бураны».

Интернет не только храм спас, но и самого Георгия Парфенова.  Каменная крошка во время стройки попала прямо в легкие. По идее, с этим диагнозом не выживают. Опять же виртуальные друзья из Израиля договорились с лучшими врачами об обследовании - и священника  вылечили, бесплатно.  Теперь на его "рабочем месте" - оливковая веточка из Гефисманского сада, а рядом - современный микрофон и колонка. Чтобы песнопение вовсю звучало. Да  без платка и в шортах он никогда из церкви не выгонит.  

Георгий Парфёнов, иерей: «У меня в 95 году была такая тяжелая  борьба с этими так называемыми бабушками, которые смотрели на внешность, а не на внутренность, поэтому пришлось мне их сразу осадить как ретивого коня».

Одним словом, любитель нестандартных решений. Который успевает не только в трех приходах отслужить, но и иконы с  пейзажами писать. На Фейсбук уходит по 4-5 часов в день.  Да еще строительный сезон в Подберезье на днях стартовал. Его мечта, чтобы появился серьезный фонд на восстановление храмов в глубинке. На это  не выделяются государственные средства. Кстати,  В Подберезье - уже 3ий по счету храм,  которым занимается отец Георгий. Там обязательно будет уютно, как и в Оликово, как и в здесь в Кутуково.

Георгий Парфёнов, иерей: «Взяли в руки ломики и стали отдалбливать окна, заложенные кирпичом, двери, и так вот двигались дальше...»

Не было бы сложностей, не было бы и счастливых преодолений, а, порой, и спасенных судеб - уверен Георгий Парфенов. Сейчас священник собирает последние  750 тысяч, чтобы закончить работы.




Любовь Русинова, Леонид Новиков, 6 канал

Источник публикации: 6 канал



www.vladimironline.ru




только в разделе Общество

Последние новости

Все новости