о проекте | реклама на сайте

разместить рекламу


RSS Владимирский Электронный Дайджест
RSS Владимирский Электронный Дайджест

Годовщину реформы острогов широко отметили реформаторы ГУЛАГа

20.03.2012 13:50 Рубрика: Общество


Следует пояснить, что в России XIX века до 1879 года не существовало централизованного управления местами лишения свободы. Ими занимались в основном местные власти. Сложилась сословно-ведомственная система острогов, в каждом из которых были свои порядки. Чем ниже был сословный статус заключённых, тем плотнее приближались условия содержания к первобытным. С образованием ГТУ вводились единые стандарты для тогдашних «зон». Их разделили на 3 группы: централы - крупные тюрьмы, подчинённые напрямую ГТУ; тюрьмы общего типа, подчинённые губернским тюремным инстанциям… Третью группу составляли каторжные тюрьмы и колонии-поселения отбывших сроки каторжников в отдалённых местностях (Сахалин, Сибирь и др.). Правительство  царя Александра II предприняло тюремную реформу вслед за судебной (1864 г.). Она продолжалась вплоть до революции 1917 года. Строились новые здания тюрем, вводилось самоуправление заключённых, уголовных отделяли от политических и т.д. Любопытно, что стройиндустрия пенитенциарных объектов достигла такого уровня, что некоторые тюрьмы впоследствии большевики без особых затрат переоборудовали в общежития, например, для студентов тогдашних ВУЗов.
Широкое празднование некруглой даты создания ГТУ говорит о том, что сегодняшняя система исполнения наказаний хочет подчеркнуть преемственность проводимых преобразований с тюремной реформой Александра II. Уже само по себе это отрадное явление, демонстрирующее разрыв с «традициями» советского ГУЛАГа, в то время как значительная часть общества продолжает ностальгировать по советскому прошлому.
На встрече с журналистами начальник УФСИН по Владимирской области Андрей Виноградов подвел некоторые итоги работы управления и рассказал о  намеченных планах. Главным событием  прошлого года стал, как он выразился, «переход механизма отбывания наказания осужденных на новый уровень».  В жизнь за колючей проволокой внедряется система «социальных лифтов». Об эксперименте перепрофилирования исправительной колонии №7 в тюрьму усиленного режима подробно рассказывалось в «Молве» 13 марта - «Из ГУЛАГа в Европу в порядке эксперимента». Попытка модернизации предпринята и во владимирском «централе», который станет тюрьмой особого режима. Основная цель здесь, как пояснил руководитель управления, состоит в том, чтобы осужденные, отбывающие наказание за различные преступления, не пересекались друг с другом, не попадали под пагубное влияние  и стремились к исправлению. Однако в этом есть и минусы, заметил Андрей Виноградов. В тюрьмах нового типа предусмотрено проживание в камерах не более шести человек. Таким образом, число мест для осужденных заметно сократится. Налицо необходимость строительства новых корпусов.
Андрей Леонидович отметил и другое новшество, введенное в 2011 году, - это применение наказаний, не связанных с лишением свободы. Осужденные за нетяжкие преступления теперь могут контролироваться с помощью электронного браслета. Он надевается на ногу и напоминает часы, в которые вмонтирован маячок, оповещающий  о местонахождении человека. Такая  технология гораздо  дешевле, чем содержание под стражей.
Начальник УФСИН добавил, что планируется расширить применение такой меры наказания, как принудительные исправительные работы  в отношении совершивших преступления небольшой и средней тяжести. Проживание в общежитиях, ежедневный труд и отметка в начале и в конце рабочего дня, как в фильме Леонида Гайдая про Шурика. Правда, как отметил Андрей Виноградов, для создания  соответствующих условий необходима поддержка местных предпринимателей.
Кроме новшеств, речь шла о работе  в местах отбывания наказаний старого типа. Ряд грубых нарушений был выявлен прокуратурой в ИК-1 поселка Головино. По словам Андрея Леонидовича, виновники понесли дисциплинарную и административную ответственность, а все недостатки постепенно устраняются. Во второй половине текущего года там планируется установить рентген-аппарат и стоматологическое оборудование, которое предоставит вторая владимирская тюрьма (в ней будет смонтировано новое). До прошлого года в нашей области  Головинская была единственной колонией для женщин. Теперь в Судогодском районе создана вторая, перепрофилированная  из воспитательной колонии для несовершеннолетних. В отличие от Головино, здесь содержатся неоднократно судимые представительницы слабого пола.
Система исполнения наказаний постепенно  «отодвигается» от советских «стандартов». И здесь важно не только строить новые стены с более комфортными условиями жизни за колючей проволокой, но и думать о формировании иного менталитета сотрудников системы.  В 2009 году во владимирской школе №38 был впервые создан класс правоохранительной направленности. В течение двух лет (10-11 классы),  кроме обычных предметов, ребята посещали факультативные занятия  по правовой, строевой, огневой, медицинской подготовке. Эти уроки проводили для школьников преподаватели Учебного центра УФСИН. Первый выпуск 25 кадетов  состоялся в 2011 г. А в день 133-летия образования Главного тюремного управления начальник областного УФСИН совершил церемонию посвящения в кадеты учащихся нового выпускного класса. В актовом зале управления в этот день звучали поздравления от руководителей областной администрации, правоохранительных структур, а также ветеранов уголовно-исполнительной системы.  Отличившиеся сотрудники были отмечены ведомственными наградами. После торжественной церемонии в управлении прошел праздничный концерт.
Автор: Александра ТИМОФЕЕВА.

Источник публикации: Молва. Общество



www.vladimironline.ru




только в разделе Общество

Последние новости

Все новости