о проекте | реклама на сайте

разместить рекламу


RSS Владимирский Электронный Дайджест
RSS Владимирский Электронный Дайджест

Вопрос жизни

20.03.2012 02:40 Рубрика: Общество


Роды по заказу? Днем вязниковские женщины рожают, как и положено, в роддоме. А по ночам рожениц, если успевают, отвозят в Ковров. Только с начала этого года в каретах скорой помощи на свет появилось четверо малышей. Тем временем перспективы вязниковского родильного отделения весьма туманны. На ближайший месяц, выход, вроде, нашли. Но что будет дальше? Из Вязников репортаж Евгения Локтионова. 

г. Вязники

Родильное отделение Вязниковской больницы после непродолжительного простоя вновь распахнуло свои двери, хотя ситуация остается напряженной. На 30 акушерок и медсестер здесь остался всего один врач-гинеколог, да и тот - на больничном. Местные женщины, конечно, боятся рожать в роддоме, который сегодня открывается, а завтра снова закрывается.

Для функционирования этого родильного отделения необходимо наличие четырех гинекологов. Увольняться  врачи начались еще в прошлом году. Руководству клиники пришлось даже задуматься о закрытии отделения.

Марина Коновалова, главный врач Вязниковской ЦРБ: «Одна из докторов уволилась в феврале прошлого года и уехала в город Дзержинск на новое место жительства. В конце лета у нас уволился еще один доктор в связи с семейными обстоятельствами. И у нас осталось два доктора. И один из докторов принял решение уволится с работы и вообще уйти из медицины - постольку поскольку график такой работы очень тяжелый».

Заманить специалистов в Вязники никак не удается. Не от хорошей жизни главврачу больницы пришлось перейти на весьма специфический для роддома график работы.

Марина Коновалова, главный врач Вязниковской ЦРБ: «Мы были вынуждены перевести работу нашего родильного отделения в график работы с понедельника по пятницу - до 16 часов. А в субботу и воскресенье мы предложили работать таким образом, что все пациентки, которые нуждаются в родовспоможении именно в эти дни, направлялись на скорой помощи в город Ковров. В Ковров в экстренном порядке мы доставили 22 пациентки вообще по району и 4 малыша родилось в машине».

Когда единственный врач-гинеколог заболел, работу родильного отделения пришлось приостановить. Лишь самые отважные из вязниковских женщин решаются в таких условиях записаться на роды в местное отделение, а не во Владимир или Нижний Новгород.

Татьяна Ежова, старшая акушерка родильного отделения Вязниковской ЦРБ: «Конечно, отток есть. Во-первых, в связи с сложившейся ситуации, то что докторов нет. Женщины боятся - поступят в отделение, а докторов нет».

Но есть в Вязниках и те, кто не может позволить себе уехать на роды в крупные города. Во всем отделении на сегодняшний день лежат всего 4 женщины. Но и они не уверены, что их малыши появятся на свет на родной земле.

Татьяна Родионова: «Меня вот пугает такая ситуация. То, что допустим - не дай Бог, придет срок и надо ехать куда-то и чтобы у меня в дороге рожать. Естественно, мне хочется рожать в своем городе».

Екатерина Ерина: «Если здесь будет нормальная работа, каждодневные рабочие дни, если здесь будут работать наши врачи, то, конечно, я остановлю свой выбор - рожать здесь». 

Елена Баканова: «Мне вот, например, не на чем ехать, так скажем. И в любой момент... Я одна дома, мы живем отдельно... Если вдруг что-то случится? Я куда побегу? Мне некуда бежать. И таких очень много в Вязниках». 

Еще в прошлом году по районной программе, приезжие врачи обеспечивались служебными квартирами, получали подъемные, студенты из МедВУЗов - специальные стипендии. Но теперь и этой помощи врачи могут не дождаться. С 1 января этого года все учреждения здравоохранения переданы на областной уровень. Район рад бы помочь деньгами и сохранить местную программу поддержки больниц, но закон этого не позволяет. Тем не менее, районные власти имеют твердое намерение сохранить родильное отделение в городе.

Елена Федорова, заместитель главы Вязниковского района по социальным вопросам: «Роддом мы не бросим. По-любому будем принимать все меры для того, чтобы наши женщины могли здесь рожать детей, в Вязниках». 

Губернатор Владимирской области Николай Виноградов на прошлой неделе поручил облздраву в трехдневный срок найти выход из трудной ситуации. Выход был найден нестандартный - с завтрашнего дня вахту в Вязниках  будут нести владимирские гинекологи из второго роддома. Договориться удалось на один месяц. Ну а что будет после - покажет время.  

Геннадий Прохорычев, уполномоченный по правам ребенка Владимирской области: «Что касается вахтового метода - я считаю, что это кратковременная мера, она на какой-то период решит эту проблему, но она не решит ее окончательно».

Когда-то в Вязниковской клинике на свет появлялось до полутора тысяч малышей в год. Сейчас этот показатель упал в пять раз! Но здесь временами еще нет-нет, да прорежется крик младенца. Хотя любой из них может стать последним...




Евгений Локтионов, Артем Горчаков. 6 канал

Источник публикации: 6 канал



www.vladimironline.ru




только в разделе Общество

Последние новости

Все новости