Пальчики оближешь!
15.03.2012 05:10 Рубрика: Общество
От слесаря и повара до парикмахера и продавца. Профессиональный праздник в это воскресенье отметят те, кто трудится в сфере обслуживания. А это 37 тысяч человек, то есть каждый 4-ый житель Владимира. Лучших из них начали поздравлять уже сегодня.
В этой обычной школьной столовой не найдешь мутного супа из пары картофелин и заветренного салата с морковкой сероватого цвета. Свежайший винегрет, куриное филе в кляре, наваристный рассольник - практически ресторанное меню из самых разных блюд.
Нина Панфилова, заведующая школьной столовой: «На все вкусы... и чай зеленый для похудения пьют только девочки»
А еще любой учитель и даже ученик может простой зайти, посидеть и поболтать.
- Обсуждаем новости , уроки повторяем.
- Это самое уютное место в нашей школе.
Это Нина Панфилова, шеф-повар, из столовой ну если не ресторан, то уж точно кафе сделала. Потому что до школы больше 30 лет работала в лучших ресторанах Владимира. А там даже в советские времена учили - клиент всегда прав. В общем, детей здесь обслуживают еще и заботливей, чем высокопоставленных чиновников и иностранцев.
Нина Панфилова, заведующая школьной столовой: «Наверное, мы как родители, бабушки, мы жалеем всех деток».
Это детское столпотворение с 8ми утра ни ее, ни других поваров абсолютно не раздражает. Под руководством Нины Панфиловой никогда не приживались сотрудники с угрюмыми лицами и такие, что сумку стараются набить быстрее, чем детей накормить.
Елена Курицына, директор гимназии: «И коллектив она воспитала очень дружный, очень тактичный, я помню годы, когда мы приходили приходили в столовую, заглядывали в глаза работникам столовой смотрели, в каком они настроении, сейчас мы привыкли к другому».
Ну а сама Нина Панфилова начальницей себя не чувствует.
Нина Панфилова, заведующая школьной столовой: «И капусту, салатики делаю, и бутерброды делаю, и нужно мясо порежу, ну все, что можно, и стаканы помою. Мне очень нравится эта профессия, она творческая профессия. Даже например картофель, из него столько блюд».
Вот бы такое творческое отношение к своему делу и чувство такта всем представителям сферы сервиса - скажут клиенты. Настоящие профессионалы и свою работу, и своих клиентов любят - ответят на это даже коммунальщики.
Галина Локостова, руководитель управляющей компании: «Я вообще считаю, что в нашу профессию приходят именно люди, которые хотят сделать жизнь лучше, проживание комфортнее».
На официальной церемонии награждения благодарят именно таких. Кстати, чиновники постарались не забыть про заслуги, что называется, и таких простых тружеников, как Нина Панфилова. Грамоту получил даже простой оператор котельной.
А вот работники стихийной торговли приближения праздника не чувствуют. Говорят, они работают не ради денег, а просто, чтобы выращенное на собственных участках не пропадало.
- Кабачок собственный, яблоки свои собственные из огорода, у меня в прошлый год урожай на яблоки и на картошку.
Да и не на что праздновать - их часто штрафуют, да и честно наторгованное - карманы не оттягивает - выручка мизерная.
-100 рублей-то может, а бывает 50.
- Мы раньше привезем и все продадим, а сейчас привезем у нас все стоит, только возим туда сюда, тяжело.
Лучшие годы уличной торговли закончились благодаря супермаркетам - сетуют старушки. Но они не отчаиваются и в шутку просят налить им шампанского, если уж съемочная группа не разгонять, а действительно поздравлять их приехала.
Любовь Русинова, Артем Горчаков, 6 канал
Источник публикации: 6 канал
www.vladimironline.ru