о проекте | реклама на сайте

разместить рекламу


RSS Владимирский Электронный Дайджест
RSS Владимирский Электронный Дайджест

Конкурс на тему транспортной безопасности

14.03.2012 15:10 Рубрика: Общество


Министерство транспорта РФ и «МедиаСоюз» объявили журналистский конкурс на лучшее освещение в СМИ вопросов обеспечения безопасности населения на транспорте.

            Исследования ВЦИОМ, проведенные в рамках программы в прошлом году, выявили: граждане России озабочены безопасностью на транспорте, однако сами пока не склонны к тому, чтобы занять более активную позицию. Например, свыше 80% опрошенных в Ставрополе, Санкт-Петербурге и Новосибирске заявили, что не готовы сообщать о находке подозрительной сумки ни водителю, ни полицейским. О подозрительных людях в транспорте не готов сообщить ни один из опрошенных жителей Екатеринбурга. В чем причина такого безразличия к своей жизни и жизни близких? Возможно, в том, что о правильных действиях в случае возникновения чрезвычайной ситуации на транспорте, по итогам того же опроса ВЦИОМ, знает всего 32% россиян.

Повысить уровень нашей информированности и грамотности в вопросах безопасности, а также донести до людей новости о правилах транспортной безопасности,  и призван объявленный конкурс для СМИ. Конкурс проводится уже во второй раз. В прошлом, 2011-м, году среди лидеров оказались журналисты Москвы, Челябинска, Екатеринбурга, Казани, Красноярска и Санкт-Петербурга.

           В этот раз к участию в конкурсе приглашаются журналисты федеральных и региональных печатных изданий, интернет - СМИ, информационных агентств и радиокомпаний. Журналистские материалы представляются на конкурс в период с 1 апреля  по 12 ноября 2012 года в три этапа:

            1 этап –  1 апреля – 15 июня;

2 этап –  16 июня – 13 сентября;

3 этап – 14 сентября – 12 ноября.

По итогам конкурса компетентное жюри, в состав которого войдут представители Минтранса России, авторитетные журналисты и редакторы СМИ, определит 10 победителей, которые получат денежные премии в размере от 30 до 80 тыс. рублей, в зависимости от номинации.

Задача конкурсантов – честно и доступно донести до своей аудитории, что именно государство делает для безопасности пассажиров, зачем и почему нужны именно такие меры, как они скажутся на пассажирах. Простой пример: многие привыкли приходить к самому отправлению поезда, чтобы не тратить время на пустое ожидание на вокзале. Вскоре такая привычка может сыграть с ними злую шутку: на железной дороге планируется ввести досмотр пассажиров. Практика пилотных зон в Москве и Санкт-Петербурге показывает, что такой досмотр займет гораздо меньше времени, чем в аэропортах, тем не менее его надо будет учитывать при планировании своих поездок.  

СМИ по силам и важнейшая задача Комплексной программы – помочь людям научиться заботиться о себе. Ведь расследование любого крупного теракта показывает: подозрительных людей видели, кто-то ехал с ними на соседних местах в вагоне или автобусе. Один звонок – и теракта могло не случиться. К слову, на Северном Кавказе об этом отлично знают: в том же опросе ВЦИОМ явно лидируют и по информированности, и по готовности сообщать о подозрительных предметах и людях, жители Владикавказа.

С положением о конкурсе можно ознакомиться на сайте МедиаСоюза http://www.mediasoyuz/.ru в разделе «Акции». Разъяснения  по  условиям  проведения  конкурса  осуществляются  по  телефону 8 (812) 712-09-49 и электронной почте - secret@severo-zapad.com.

 

Справка Комплексная программа обеспечения безопасности населения на транспорте утверждена распоряжением правительства от 30 июля 2010 года. Ее цель - защита жизни и здоровья граждан от актов незаконного вмешательства на транспорте, в том числе террористической направленности. На финансирование программы до конца 2013 года запланировано более 46 млрд рублей. На реализацию Программы в 2011 году были направлены средства федерального бюджета в объеме 11 256,4 млн. рублей.


Источник публикации: Владимирский Журналист



www.vladimironline.ru




только в разделе Общество

Последние новости

Все новости