о проекте | реклама на сайте

разместить рекламу


RSS Владимирский Электронный Дайджест
RSS Владимирский Электронный Дайджест

Кому картошку?

14.03.2012 03:00 Рубрика: Общество


Фермеры собирают хороший урожай, а выгодно реализовать его не могут. Почему? И с какими еще проблемами сталкиваются местные сельхозпроизводители?

Низкая рентабельность производства и проблема реализации - главная беда нашего агропрома - единодушны владимирские фермеры. Работают  владимирские аграрии добросовестно и на производительность не жалуются. Только вот продать свою продукцию да еще и остаться с прибылью - настоящая проблема. К примеру, если в прошлом году картошку можно было реализовать по 30 рублей за кило, то


Евгений Коробкин, фермер (Суздальский район): «В этом году картофель невозможно продать по 5 рублей рентабельность ниже 10% в месяц - что это такое. На какое-то расширенное производство никаких денег нет».

Плюс - местный рынок наводнил дешевый белорусский картофель. И уже не за горами маячит - вступление России в ВТО. Родные производители уже сегодня хватаются за голову - конкуренции с европейцами им точно не осилить.

Евгений Коробкин, фермер (Суздальский район): «Хлынет, в основном, скажем, огурцы из Германии, которые довольно-таки дешевые и довольно-таки хорошо субсидируются у них. Поэтому конкурировать нашим фермерским хозяйствам, да и нашему всему сельскому хозяйству будет очень сложно».

Выход один, уверены владимирские фермеры - плановое ведение хозяйства. От государства нужна, в первую очередь, четкая установка - что производить и в каких объемах.

Еще из насущного - дефицит сельхозтехники. Закупить дорогостоящее оборудование сами фермеры не в состоянии. А неподъемные залоги по кредитам на приобретение техники съедают все госсубсидии. Фермеры рассчитывают на поддержку родного сельхозбанка. С покупкой техники должны подсобить и областные чиновники. В первую очередь определить - какому количеству сельхозпроизводителей регион сегодня готов помочь.

Елена Дегтярева, председатель Областного совета ассоциации "Возрождение села": «Чтоб мы не ходили в областной лизинг с протянутой рукой, а есть определенная квота для фермеров, на которую мы можем рассчитывать и получить трактора».

Перекрывает кислород и непосильный земельный налог. Из-за разницы кадастровой стоимости земли, скажем, суздальский крестьянин платит в 10-ки раз большую аренду, чем фермеры из соседних районов.

Евгений Коробкин, фермер (Суздальский район): «Почему бы не пойти и не снизить ставку налога. Ведь мы же под одним небом. Я получаю 30 центнеров, а Егоров в Камешковском районе - 25 центнеров - разница не в 3 раза».

В общем, насущных проблем в агропроме немало. Для решения всех вопросов, как всегда, требуется финансирование. В текущем году планируется, в первую очередь, кинуть средства на поддержку мясного животноводства и проспонсировать  малые фермерские хозяйства. Программы субсидирования уже начали работать на конкурсной основе.




Источник публикации: 6 канал



www.vladimironline.ru




только в разделе Общество

Последние новости

Все новости