о проекте | реклама на сайте

разместить рекламу


RSS Владимирский Электронный Дайджест
RSS Владимирский Электронный Дайджест

В Вязниках из-за нехватки кадров ликвидируют родильное отделение

13.03.2012 14:00 Рубрика: Общество


С сегодняшнего дня вязниковским женщинам придется ездить рожать за 70 километров, в Ковров. В городе закрыли родильное отделение при центральной районной больнице. Причина - дефицит врачебных кадров.

Вот та самая врач-акушер, из-за которой перестраивать придется всю систему родовспоможения района. Проработав в вязниковской ЦРБ четверть века, Ирина Орлова ушла на пенсию. Раньше срока. Незаменимой здесь ее делал не только колоссальный опыт, но и физическое отсутствие замены. Кроме завотделением специалистов этого профиля в больнице больше не осталось.

"Банальная усталось. Даже у металлургов есть понятие, что металл устал. А я всего-лишь человек. Нагрузка и большая ответсвенность. Ведь мы несем ответственность даже не за одного человека, а за двоих. Я просто устала от этой ответственности постоянной", - поясняет Ирина Орлова.

Еще год назад их было четверо. Однако в феврале один врач перебралась на пмж в Дзержинск, а затем в августе другой 63-летний акушер-гинеколог вынужден был уволиться, чтоб ухаживать за тяжело больной супругой. 7 марта коллеги проводили Ирину. С того дня ее бывшая начальница трудится в режиме сутки с половиной/ночь. Ситуацию эту прогнозировали. Только многочисленные поездки главврача ЦРБ в Ивановский, Нижегородский, Ярославский мединституты так и не дали результата. Молодые кадры в глубинку ехать наотрез отказываются, а доктора с опытом не готовы сниматься с насиженных мест.

"Все наши обращения, они закончились тем, что месяц у нас работал акушер из Коврова, но ввиду загруженности на основном своем рабочем месте она вскоре перестала к нам ездить",- рассказывает Марина Коновалова, главврач Вязниковской ЦРБ.

Сегодня родильное отделение при вязниковской районной больнице официально ликвидировали. Здесь будет просто дневной стационар паталогий беременных. Весь персонал переведут туда. Пациентки конечно встревожены. Марина на 5-ом месяце. Ждет первенца.

"Бывают такие истории, что скорых не хватает. У нас город большой, долго иногда приходится ждать. Это первый минус. И второй - отвратительные дороги. Нет гарантии, что ты на этом автомобиле успешно доедешь до этого центра",- говорит будущая мама.

Возить рожениц предполагается за 67 километров в Ковров. Облздрав не видит в этом ничего сверхъестественного. Поскольку и прежде лишь каждый 10-ый маленький вязниковец появлялся на свет в родном городе. Остальные - в стационаре высокого риска на базе ОКБ.

"Мы сейчас делаем специальную программу, чтобы женщины были транспортированы в учреждения родовспоможения в нормальных условиях. То есть мы будем закупать автомобили, укомплектовывать бригады обученными кадрами",- утверждает Владимир Безруков, директор департамента здравоохранения администрации Владимирской области.

Пока что кареты скорой помощи укомплектовали дополнительными наборами инструментов и препаратов для принятия родов в пути. К слову, в прошлом году в Вязниках было 4 таких случая. Очевидно, что этим женщинам в самое ближайшее время предстоит научиться безошибочно распознавать сигналы ребенка о его готовности выйти в мир. Иначе в час "Х" рядом с ними может окажется не опытный акушер, а обычный фельдшер неотложки.

Источник публикации: ВладТВ. Общество



www.vladimironline.ru




только в разделе Общество

Последние новости

Все новости