о проекте | реклама на сайте

разместить рекламу


RSS Владимирский Электронный Дайджест
RSS Владимирский Электронный Дайджест

Иконе Боголюбской Божией Матери предстоит реставрация

07.03.2012 09:30 Рубрика: Общество


Напомним, что в 1993 году Владимиро-Суздальский музей-заповедник по собственной инициативе передал старинную икону XII века епархии.

В 2009 году, в ходе очередной проверки состояния сохранности святыни в Княгинином монастыре на иконе были обнаружены три очага плесени, отставание красочного слоя, его шелушение и угроза осыпи. Решение реставраторов было однозначным – немедленно вернуть икону из действующего храма в фонды музея-заповедника.

После первичной консервации в оптимальных для святыни условиях (в горизонтальном положении при температуре 18-19 градусов Цельсия и влажности воздуха 49-50 процентов), за иконой Боголюбской Божией Матери наблюдали специалисты собранной по инициативе ВСМЗ комиссии, в которую вошли лучшие московские специалисты по реставрации темперной живописи.

- Исследования закончены. Самый главный итог из уст специалистов – икона находится в стабильном состоянии. Процесс ее разрушения остановлен. Методика, последовательность работы – намечены. Теперь мы имеем представление о том, каким образом этот уникальный памятник древнерусской живописи будем спасать, - отметила генеральный директор Владимиро-Суздальского музея заповедника Светлана Мельникова.

Сложность в том, что икона Боголюбской Божией Матери уже не раз подвергалась реставрации. Естественно, в разное время пользовались разной реставрационной техникой. В итоге, каждый фрагмент иконы сегодня требует особого подхода. Пока намечены самые проблемные участки, которые требуют немедленного вмешательства. В первую очередь будут укрепляться сама доска, а также окрасочный слой и грунт. После этого необходимо выравнивание, корректировка и удаление поздних вставок, а также утоньшение воскового покрытия, так как восковая пленка не дает проникать внутрь современным материалам.

На днях ВСМЗ объявил конкурс на проведение реставрационных работ. Его итоги станут известны уже в апреле. По словам музейных работников, для работы с иконой реставраторы будут приезжать во Владимир, так как транспортировка – опасна для ее сохранности.

Когда Боголюбская икона Божией Матери возвратится в храм и возвратится ли вообще, в музее пока сказать затрудняются.

- Судьба памятника станет ясна в ходе реставрационных работ. Это вопрос не года, не трех и даже и не пяти лет, - подчеркнула Светлана Мельникова. - Для нас очень непростым моментом являются бесконечные обращения с просьбой совершить моление около именно этой иконы. Что значит совершить моление? Это значит открыть помещение, где в очень сложно организованном режиме хранится памятник, и нарушить его состояние. Простите, ведь изменится влажность, температура и так далее! А что мешает пойти в храм – тот же Княгинин монастырь – где тоже есть образ Боголюбивой Божией Матери и совершить моление около него. Мы знаем, что во многих храмах Владимира есть этот образ. Он особенный, связанный с нашей историей, любимый. Что касается именно этого памятника древнерусской живописи – то он требует очень бережного обращения. Подобных ему в стране наберется не больше десятка. И наша задача – продлить старинной иконе жизнь.

Владимир МИХАЙЛОВ


Источник публикации: ВИП Новости. Общество



www.vladimironline.ru




только в разделе Общество

Последние новости

Все новости