Ты-мне, я-тебе!
07.03.2012 01:00 Рубрика: Общество
Поменяемся? добровольцами... Сегодня российские и американские волонтеры встретились, чтобы обменяться опытом. Гости из-за океана рассказали о своей социальной практике, а хозяева поделились планами на будущее. Как же сделать волонтерство популярным? - узнала Виолетта Ганина.
Модно быть волонтером! С одной поправкой - в США. Если ты студент, ты молод и не доброволец, значит с тобой что-то не так, уверены американцы. Значит ты ленив и эгоистичен. И зачислять таких абитуриентов в заграничные вузы не спешат. В России -все иначе. Волонтерство -конечно, дело добровольное, но и пока немногочисленное. Активистов во владимирском доброштабе наберется человек 30. Они-то и разрабатывают интересные проекты. "Детство на память" один из таких. Профессиональные фотографы создают первые фотоальбомы малышам из детских домов и дарят их сиротам. Бесплатные юридические консультации, работа по благоустройству города, забота о пожилых людях - это лишь часть добрых дел молодежного добровольческого движения Владимира. Но несмотря на свои успехи, российские доброштабовцы хотят знать больше. И вопросы адресуют американским коллегам.
Мария Багаева, руководитель молодежного добровольческого движения г. Владимира: «Мне хотелось бы узнать от них, в какой степени их поддерживают органы какого-то местного управления, насколько развито у них добровольчество, сколько людей у них вовлечено в эту работу, охотно ли они отзываются на помощь другим людям».
Американцы в такую работу включаются не только охотно,но и оперативно. За неделю весенних каникул хотят успеть завершить ремонт в помещении детского образовательно-оздоровительного центра. А еще рассказывают,что там, у них за океаном, государство финансово никак не помогает волонтерам. Пропаганда-вот на что можно рассчитывать. Зато подключаются частные организации, церкви и просто неравнодушные люди.
Джейкоб Уолтерс, волонтер, студент Университета Южной Каролины: «Я бы с радостью вернулся в Россию, чтобы заниматься еще волонтерской деятельностью. Мне здесь очень понравилось. И самая большая разница между волонтерством в Америке и России заключается в том,что в Америке все волонтерские организации присоединены к каким - либо другим организациям, например, к церквям или государственным учреждениям. Но если сравнивать отношения к волонтерам в Америке и России, то здесь определенно гораздо больше поддержки и гораздо лучше организация».
Обмен опытом. Множество вопросов. И конечно, благодарность. Значки и ленточки с русским "спасибо", как напоминание о добром деле в России. Наши же волонтеры готовятся к запуску нового проекта - "Мульткультура". Будут воспитанников коррекционных учреждений учить рисовать мультролики. Ну а гости из Америки обещали вернуться, с новым списком добрых дел.
Виолетта Ганина, Леонид Новиков, 6 канал
Источник публикации: 6 канал
www.vladimironline.ru