о проекте | реклама на сайте

разместить рекламу


RSS Владимирский Электронный Дайджест
RSS Владимирский Электронный Дайджест

Кто придёт на смену Волку и Зайцу, Винни-Пуху и Чебурашке?

02.03.2012 04:00 Рубрика: Общество


В Суздале жюри выбирает первых победителей уже 17-го по счёту анимационного фестиваля. В этом году он посвящён 100-летию российской мультипликации. Программа  более чем насыщенная...

Один из создателей "Винни-пуха" Эдуард Назаров уверяет - лучший мультфильм, как самую красивую в мире женщину, выбирать просто бессмысленно. За столетие, что существует российская анимация, создано много гениальных произведений. Буквально через час режиссер узнаёт, что именно его "Жил-был пес" возглавил Золотую сотню отечественных мультиков. Другой мэтр анимации Юрий Норштейн уверен, что это и есть самый пронзительный и человечный фильм ушедшей эпохи.

Юрий Норштейн, режиссер-мультипликатор: «Он говорит о сокровенном, о человеческой душе,  о сочувствии человеческом, а сделано это все на двух персонажах, по сути, это волк и пес...это делает автор, который пронизан невероятным сочувствием к человеку».

По мнению Норштейна, молодым мультипликаторам как раз сочувствия-то и сопереживания на хватает. Большинство гонятся за эффектными формами и успехом. Да и вообще та эпоха, когда высокохудожественная, элитарная по качеству, анимация крутилась на ТВ в прайм-тайм, ушла безвозвратно. Массовая мультипликация теперь должна приносить доход. Актуальны в первую очередь сериалы - Смешарики, Фиксики - и полнометражные мультфильмы.

 Александр Герасимов, режиссер-мультипликатор, директор фестиваля: «Сейчас то, что было не то что 30 лет назад, 15-10 лет назад уже никому не интересно. Сейчас нужны новые герои, а новых героев должны придумывать новые люди, молодые современные».

Фестиваль и существует для того, чтобы свежие идеи отобрать. И одновременно все же сохранить традицию и качество. К слову, именно начинающих мультипликаторов-новаторов в программе фестиваля в этом году как никогда много.

Наталья Лукиных, режиссер, программный директор фестиваля: «И показывать их надо, потому что, возможно, это их единственный шанс остался вот то свое я, на что они способны, к чему рвется их душа, а потом их, действительно, загонят поставят к станку делать серийную эту продукцию».

А  душа рвется к вечным темам. Вот, например, Анну Шепетилову интересует всё глобальное. Ее короткометражка "Джалиль" уже признана экспертами.

 Анна Шепетилова, участница конкурса: «О мальчике, который остался один в полностью разрушенном мире, это размышление о том, что под силу человеку».

Выпускницы ВГИКа Дине Великовской близки семейные ценности. Ее кукольный проект - "Мой странный дедушка". Он собирает бутылки и делает из них удивительные вещицы. Внучка дедушкину странность сначала не принимает, а потом приходит к мысли, что быть не таким как все - это достоинство...Антон Дьяков, тоже фаворит фестиваля, представил на суд жюри свой дипломный проект.

Антон Дьяков, участник конкурса: «Такая необычная история, о том, как скелет проснулся, воспрял, воскрес и его приключения в современном городе».

Эксперты уже назвали блестящей шуткой фильм студентов-питерцев про Новый год в космосе. Кое-что свеженькое представили и опытные мультипликаторы. Алексей Туркус в своем "Заснеженном всаднике" воплотил детские фантазии. Впрочем, все эти авторские работы вряд ли   увидит массовый зритель. В лучшем случае что-то покажут по "Культуре" после полуночи.

- авторство этого мира принадлежит им,  они никому не верят , они никогда не плачут....




Любовь Русинова, Леонид Новиков, 6 канал

Источник публикации: 6 канал



www.vladimironline.ru




только в разделе Общество

Последние новости

Все новости