о проекте | реклама на сайте

разместить рекламу


RSS Владимирский Электронный Дайджест
RSS Владимирский Электронный Дайджест

Они уходят, но не исчезают

28.02.2012 15:00 Рубрика: Общество


Зал прощания на Большой Нижегородской, в здании Областного бюро судебно-медицинской экспертизы, не смог вместить в себя даже половину пришедших проститься с нею.  Здесь собрались коллеги, друзья, бывшие ученики и студенты Валентины Васильевны. И с каждой минутой все больше и больше людей, кому был небезразличен этот человек,  прибывало к скорбному месту. Почти у каждого в руках были  цветы.
В 9 часов закончилось отпевание по православному обряду. Люди в зале начали постепенно сменять друг друга, но места по-прежнему не хватало.
Наталья Владимировна Юдина,  доктор филологических наук, профессор кафедры русского языка, проректор по научной работе, международным и общественным связям и бывший декан филологического факультета ВГГУ, не сдерживая слез, вспоминала Валентину Васильевну не только как прекрасного специалиста по истории русской литературы Серебряного века, первоклассного руководителя кафедры, которым она являлась на протяжении почти 23 лет, но и как женщину, мать и бабушку. Энергии этого человека хватало и на проявление новых научных инициатив, и на участие в театральных постановках на факультете. Она очень любила посещать  выставки, глубоко интересовалась творчеством владимирских художников.
Такой неутомимой Валентина Васильевна была еще со студенческой скамьи. Владимир Иванович Фурашов, доктор филологических наук, профессор, вспоминает, что «как-то раз, когда с учебной литературой во Владимире было туго, чтобы подготовиться к одному только  семинару по теории языка, Валя поехала в Москву, в Ленинскую библиотеку… Такого стремления к основательности на моём веку никто из студентов не проявлял».   
Марина Владимировна Артамонова, декан филологического факультета: «В первую очередь она была Человеком. С нее всегда можно было брать пример, пример интеллигентности, элегантности, толерантности… С ней можно было поговорить обо всем, не бояться осуждения и надеяться на совет, помощь, поддержку. Валентина Васильевна никогда не была равнодушна к людям...».
На траурной церемонии выступил директор лицея №3, где училась Валентина Васильевна,  коллеги и друзья Кудасовой из Ивановского и Московского университетов.  Знаменитый поэт Евгений Евтушенко, с которым семья Валентины Васильевны познакомилась минувшим летом, скорбел о такой потере и прислал свои соболезнования в письменной форме.
Прощальные речи произносились на протяжении часа, повсюду заплаканные лица, во взгляде каждого можно было прочесть неподдельную скорбь.
Супруг Валентины Васильевны, Виктор Трофимович Малыгин, директор педагогического института, её дети всё это время стояли возле гроба со склонёнными головами.
Гроб утопал в цветах. Церемония прощания продолжалась еще около получаса. Но пока не закрылась дверь автобуса, увозившего в последний путь одну из замечательных женщин нашего города, никто не уходил.
«Она принадлежит к числу тех людей, которые уходят, но не исчезают. У меня к Вам огромная просьба, - произнес Владимир Иванович Фурашов, обращаясь ко мне, зная о моих  намерениях рассказать читателям «М» об этом горестном событии, - помогите сохранить память о ней».
Автор: Анна Харитонова.

Источник публикации: Молва. Общество



www.vladimironline.ru




только в разделе Общество

Последние новости

Все новости