о проекте | реклама на сайте

разместить рекламу


RSS Владимирский Электронный Дайджест
RSS Владимирский Электронный Дайджест

И стар, и млад потехе рад

28.02.2012 15:00 Рубрика: Общество


Огромное количество народу в духе лучших советских традиций штурмовали автобусы на выезде в южную сторону, под мостом, чтобы добраться на празднество «Румяная да блинная сударыня Масленица»  в Загородный парк. Правда, в автобусы втискивались культурно, с шутками и прибаутками. Несмотря на хмурое февральское небо, все-таки праздник вполне весенний, к тому же грубить и ругаться в этот день грех - Прощеное воскресенье. Впрочем, все перенесенные неудобства от езды в переполненном общественном транспорте, дорожных пробок и проблем с парковкой были не напрасны: праздник, организованный по решению городской администрации, стал достойным ответом популярной широкой Масленице в Суздале - настоящим народным гуляньем с песнями, танцами, катанием на лошадях, традиционными забавами и угощением. И каждый посетивший его, без сомнения, нашел развлечение себе по вкусу. В центре широкого масленичного круга любители петь и плясать с удовольствием слушали выступления фольклорных коллективов театра «Разгуляй», «Забава», «Радуница». Задорная песня и легкий морозец: на месте не устоишь, ноги сами так и просятся в пляс - даже дед Мороз не удержался - веселым танцем вместе со всеми провожал надоевшую зиму. На конкурсе  «Теща моя - слаще соловья» частушки распевали не только почтенные дамы, но и совсем юные школьницы, правда, большинство стихов почему-то вспоминалось про гармониста. На потешной поляне проходили  состязания для всех желающих: здесь можно было попрыгать в мешках, показать свою удаль, забравшись на столб («достать петуха»), навести марафет в салоне красоты Бабы-яги, поупражняться в меткости, закинув мешочки на «несговорчивые пенечки» или поучаствовать в боях с подушками. На снежной горе парка - тоже веселье: целыми семьями катались на санках, ледянках и «ватрушках». Организаторы праздника постарались. Конкурсов придумали много, расположили их на разных площадках, чтобы оперативно охватить как можно больше участников. В большинстве забав с удовольствием принимали участие и взрослые, и дети.
Например, на разноцветных листочках «всепрощающего магического дерева» можно было прочитать: «хочу хорошо учиться в школе», «пусть будут здоровы дети и внуки» и «желаю найти хорошего мужа». Дети на Масленице не скучали. Веселые скоморохи подзадоривали маленьких гостей, предлагая десятки состязаний.  Особенное удовольствие доставляло детворе перетягивание каната с грузовичком «Простоквашино». Водитель грузовичка, конечно, поддавался, слегка подгазовывая, но маленькие силачи этого не заметили.
Глава городской администрации Андрей Шохин и председатель Законодательного Собрания области Владимир Киселев появились в Загородном парке с семьями, в самый разгар праздника, поэтому официальных речей не произносили, но пробыли на гуляньях около полутора часов, успев и в конкурсах поучаствовать, и с народом пообщаться. И,  конечно, блинов отведать не забыли: какая же Масленица без традиционного блюда! Погревшись горячим чайком и перекусив, владимирцы продолжали веселить Масленицу, а в конце праздника так же весело наблюдали за традиционным обрядом - сжигания чучела, - символизирующим конец зимы. Празднование проводов зимы прошло также в парках «Дружба», «Центральный», «Добросельский». Всего в масленичных гуляньях во Владимире приняло участие более 40 тысяч человек.
Автор: Татьяна Гордеева.

Источник публикации: Молва. Общество



www.vladimironline.ru




только в разделе Общество

Последние новости

Все новости