о проекте | реклама на сайте

разместить рекламу


RSS Владимирский Электронный Дайджест
RSS Владимирский Электронный Дайджест

Жительница Судогодского района лишилась дома из-за того, что у пожарных закончилась вода

24.02.2012 15:50 Рубрика: Общество


Пришли на помощь вовремя, но оказались бессильны. Жительница Судогодского района лишилась дома из-за того, что у пожарных закончилась вода. А заправиться удалось лишь за 25 километров от места происшествия. Удивляет и ещё один факт. Сотрудники МЧС указали в сводке, что сгорела куча мусора.

Дом Людмилы Смирновой загорелся со двора. Когда женщина заметила дым, потушить пламя своими силами уже не получилось. На помощь подоспели односельчане, а потом и 3 пожарных расчёта. Очаг почти локализовали, но тут закончилась вода. Заправиться на местной водокачке не получилось из-за слабого напора.

"Покрутились, как лиса возле кувшина, но набрать воды не смогли и уехали",- говорит Любовь Можаева, оператор насосной станции.

Заправляться пожарные ездили за 25 километров. А в это время огонь вспыхнул с новой силой. Тушили до вечера, но отстоять строение не получилось.

"Если бы заправились – дом бы спасли, а в результате я осталась голая. Всё до носового платка у меня сгорело. Я не могла в дом войти",- вспоминает Людмила Смирнова.

Жители деревни, а это в основном пенсионеры, во всём винят администрацию Мошокского сельского поселения. Чиновники не обеспечивают противопожарную безопасность. Подъезды к источникам водоснабжения не чистили всю зиму. Вот и получается, тушите – чем хотите.

В соседней деревне Радилово водокачка тоже находится далеко от дороги – примерно в 150-ти метрах. И подъехать к ней невозможно. Такая же ситуация и в других населенных пунктах. В деревне Вёжки к водонапорной башне не подобраться, а противопожарный пруд расчистили только на днях.

"Всё было занесено, нечищено. А вот уж после как произошла эта трагедия, деньги выделили, снег расчистили, мужики прорубку прорубили",- рассказывает Ольга Калинина, староста деревни Вёжки.

Прошлым летом прокуратура Судогодского района заставила местных чиновников через суд устранить нарушения противопожарной безопасности. В деревне появился гидрант, который не помог пожарным и вот этот щит. А ещё каждому жителю привезли по бочке. Но разве они спасут зимой от пожара?

"Надо пруд чистить, а не бочки ставить. Что они нам помогут что ли?! Ему бы под окошко их поставить. Пусть он заливает",- считает Клавдия Сорокина, жительница деревни Митино.

После пожара глава поселения даже не приехал посмотреть, как обстоят дела в отдалённых деревнях. Объясняться с нашей съёмочной группой Юрий Багров также не посчитал нужным: "Вы с телевидением докрутитесь, когда-нибудь. - В смысле... Вы нам угрожаете? - Нет. Я не угрожаю.. Палку у вас кто-то перегибает очень сильно. Будем вопрос перед губернатором ставить. Всё, досвидания".

Жители Митино шокированы и ещё одним фактом. В оперативной сводке сотрудники МЧС указали, что сгорел не дом, а мусор и что с огнём справились менее чем за час. Как такое могло произойти, мы хотели спросить начальника судогодской пожарной части. Он даже согласился на интервью, но видимо, в последний момент передумал. Ушёл домой, сославшись на сокращенный рабочий день. Областное начальство заверило нас: сводка – документ серьёзный. Данные о пожарах каждый день отправляют в Москву и в прокуратуру.

"Мы находимся под очень жестким контролем. Это чревато последствиями. Государственный статистический учёт пожаров это очень серьёзно",- заявил Александр Нужных, замначальника ГУ МЧС по Владимирской области.

Будет ли проведена по этому факту служебная проверка – неизвестно. Но даже не наказание виновных волнует жителей отдалённых деревень. Больше всего люди переживают: один на один с огнем может оказаться каждый из них. И от этого становится страшно.

Источник публикации: ВладТВ. Общество



www.vladimironline.ru




только в разделе Общество

Последние новости

Все новости