о проекте | реклама на сайте

разместить рекламу


RSS Владимирский Электронный Дайджест
RSS Владимирский Электронный Дайджест

Волна детских суицидов не обошла стороной и наш регион

16.02.2012 19:40 Рубрика: Общество


Наглотался таблеток из-за двойки по химии. Во Владимире 15-летний подросток покончил жизнь самоубийством. С начала года это уже третий случай самоубийства. Почему дети не хотят жить? И как предотвратить трагедию? - попытался понять наш специальный корреспондент Дмитрий Смирнов.

Эту тетрадь по математике Наталья Васильевна оставила себе на память. Об ученице 8 класса она до сих пор не может говорить в прошедшем времени и едва сдерживает слезы. 13-летняя Маша повесилась дома на поясе от халата. Что толкнуло жизнерадостного ребёнка на такой шаг - неизвестно.

"Я даже не могу ничего предположить ничего. В классе у неё конфликтов не было, с учителями тоже, чтобы учитель пришел, пожаловался на неё что-то",- говорит классный руководитель.

По понятным причинам мама девочки отказалась с нами встречаться. Сейчас она у родственников. Жить в своём доме женщина не может. По факту самоубийства школьницы проводится доследственная проверка.

"В предсмертной записке она написала: "Мама я тебя люблю. Прости за всё. Не отдавай куклу ни кому",- рассказывает старший следователь гусь-хрустального межрайонного следственного отдела СКР по Владимирской области.

Только за последние три года во Владимирской области официально зарегистрировано 30 попыток самоубийства среди подростков. Пятерых из них спасти не удалось. С начала этого года счёты с жизнью свели уже 3 ребёнка. Последний случай - во Владимире 15-летний школьник наглотался таблеток из-за двойки по химии.

Информационные ленты пестрят сообщениями о подростковых самоубийствах. Детям не хватает человеческого общения - констатируют психологи. Подавленность, замкнутость и резкая смена настроения у ребёнка - это первые звоночки для родителей. Звонки раздаются и здесь. В Службе доверия. За прошлый год сюда позвонили 3,5 тысячи детей. С рассказами о своих проблемах. Обозвала лучшая подруга, за двойки лишили интернета, не купили модную модель телефона - грустно, но это порой повод расстаться с жизнью.

КРУГЛОСУТОЧНЫЙ ТЕЛЕФОН ДОВЕРИЯ - (4922)33-33-33, 8 -800 -2000 -122.

"Здесь вопрос - не отговорить. Вопрос в том, чтобы определить проблему подростка, чтобы помочь обрести ему опору и дать ту поддержку, которая поможет ему справиться с проблемой. Отговаривать мы не отговариваем, а именно поддерживаем и сопровождаем",- подчеркивает Ирина Алеева, руководитель службы "Телефон доверия".

По словам специалистов, одна из главных проблем - общение в Интернете. Только в одной из социальных сетей мы нашли больше тысячи групп, посвященных суициду. Отчасти виноваты и родители. Позиция "Пусть ребёнок лучше сидит дома за компьютером, чем болтается по улице»" - не больше чем уход от проблемы - считает региональный омбудсмен.

"Я обращаюсь ко всем родителям. Я сам отец троих детей и могу об этом сказать. Надо больше разговаривать с ребёнком, общаться с ним. Надо выходить на какие-то мероприятия, надо совместно проводить выходные. А как сейчас происходит. Все зарабатывают деньги, всем некогда",- считает Геннадий Прохорычев, уполномоченный по правам ребенка во Владимирской области.

Геннадий Прохорычев предлагает всем заинтересованным сторонам срочно собраться за круглым столом. Но не для того, чтобы просто поговорить, а предложить конкретные варианты решения проблемы. Профилактикой нужно заниматься со школы. Но в последнее время в учебных заведениях стали сокращать социальных педагогов и психологов. И этим вопросом тоже необходимо заниматься.

"Неужели должно произойти такое массовое явление для того, чтобы вновь заговорили все институты, которые, по-моему мнению, на сегодняшний день не работают в полную силу - ни государственный институт, ни общественный, ни семейный. Сегодня мы опять говорим о дефиците внимания, гуманности и милосердия",- отметила Ирина Минина, старший помощник руководителя СУ СКР по Владимирской области.

Среди тех, кто планировал по своей воли уйти из жизни, есть и те, кто во время одумался. После того, как лучшая подруга Андрея покончила с собой, молодой человек несколько лет жил с мыслью о самоубийстве и даже нашёл единомышленников в Интернете. Но последний шаг он все же не сделал. Потому что понял, насколько тяжело близким пережить смерть любимого человека.

"В жизни бывают периоды, когда хочется свести счёты с жизнью, но лучше подождать. Ведь зачастую в таких ситуациях помогают люди. Пусть даже эти люди потом наплюют, забудут, но всё равно пока есть хотя бы один человек, ради которого стоит жить - надо жить, несмотря на свою боль",- считает Андрей.

Источник публикации: ВладТВ. Общество



www.vladimironline.ru




только в разделе Общество

Последние новости

Все новости