о проекте | реклама на сайте

разместить рекламу


RSS Владимирский Электронный Дайджест
RSS Владимирский Электронный Дайджест

Первый энергетический

15.02.2012 23:44 Рубрика: Общество


Умная энергия. В Суздале сегодня начал работу Первый владимирский энергетический форум. Его участники - ведущие ученые России и зарубежья - представили свои наработки в области энергосберегающих технологий. Одна из главных тем форума - как повысить энергоэффективность в субъектах Российской Федерации. В частности, ученые нашего региона предлагают использовать альтернативные источники энергии. Такие наработки во Владимире есть. Тему продолжит Любовь Русинова.

Европейцы поражаются нашей расточительности.  Россияне  тратят электроэнергии в десятки раз больше. К тому же у нас пока маловато специалистов, которые в энергосбережении разбираются, да и с внедрением современных технологий, по большому счету, напряженка.  То же  энергомоделирование - это когда  до начала строительства создается виртуальная модель здания, которая в реальном времени подстраивает энергопотребление материалов  под климат, погоду и время суток. В  Европе применяется с 90х. У нас же все еще только начинается. Хотя есть и успехи : в регионе  за 5 лет удалось сократить энергозатраты на 30 процентов. К примеру, неплохие  результаты дает капремонт многоквартирных домов.

Алексей Конышев, заместитель губернатора Владимирской области: «Есть факты капитального ремонта, которые по сути сокращают примерно на треть платежи  за коммунальные услуги».

Николай Виноградов, губернатор Владимирской области: «Мы значительно продвинулись по установке приборов учета, но есть и недоработки. Думаю, что в ходе форума состоятся интересные контакты, в том числе и с представителями Владимирской области».

На первом владимирском  энергетическом форуме собрали   иностранных экспертов,   игроков местного  коммунального бизнеса, чиновников и инженеров, которые свои энергосберегающие технологии предлагают. Здесь всё от низкотоксичных энергоэффективных кабелей, до торфяного топлива нового поколения  и современных электронных счетчиков. Они, к слову, и от любителей к чужому щитку подрубиться защищают и позволяют отслеживать показатели на расстоянии.

Сергей Юдин, менеджер Государственного Рязанского приборного завода: «Современные функции - это и журнал событий и дистанционный контроль, либо по GSM-каналу, либо PLC-канал, все что угодно».

Антон Скорик, руководитель направления энергосбережения концерна "Русэлпром" (г. Москва): «Это энгергоэффективная лебедка работает тихо, энергопотребление минимальное, обеспечивает повышенный уровень безопасности до 25 процентов экономии электроэнергии вам будет обеспечено».

Впрочем, современное программное обеспечение дошло и до того, что руководитель может спокойно отслеживать энергопотребление огромного предприятия даже на противоположном конце Света. Тем не менее, участники форума  сегодня не только энергосберегающее оборудование  предлагают, но и опытом работы делятся. Для этого здесь инженеры Владимирских коммунальных систем. Это подразделение крупнейшего в России частного оператора на рынке энергетики.  За последние 8 лет компания инвестировала более полутора миллиардов в энергоэффективность региона.

Юрий Костюков, главный инженер ОАО "Владимирские коммунальные системы": «Мы хотим показать:  на сегодняшний день единственный, наверное, способ поддержать энергетику, коммунальную энергетику  в частности, предприятия должны укрупняться. То есть невозможно сейчас на базе мелких предприятий, МУПов делать какие-то большие инвестиционные проекты».

Представители коммунального бизнеса уверяют:  никакой энергоэффективности не получится  без участия государства. Ведь затраты на модернизацию старых теплосетей и электростанций огромны. Тем не менее, они окупаются иногда даже за год.

Марина Пиотровская, советник Генерального консульства Дании: «Мы сейчас в Санкт-Петербурге начали с очень маленького проекта, с замены  насосов на одной КНСке. Мы поняли, что практически до 40 процентов просто на замене насосов вы сможем сэкономить электроэнергии».

В общем,  теоретическими  и практическими наработками участники форума будут обмениваться целых 3 дня. Вот такой вот региональный вклад в госпрограмму энергосбережения. Кстати, если так и не научимся экономить, вступление в ВТО просто не потянем - напомнил губернатор.




Любовь Русинова, Александр Можаров, 6 канал

Источник публикации: 6 канал



www.vladimironline.ru




только в разделе Общество

Последние новости

Все новости