о проекте | реклама на сайте

разместить рекламу


RSS Владимирский Электронный Дайджест
RSS Владимирский Электронный Дайджест

Герои чужих побед

15.02.2012 23:40 Рубрика: Общество


Они воевали в Афгане, Корее, Вьетнаме, Алжире... А сегодня многие из них несправедливо забыты. Более 3 тысяч воинов-интернационалистов наших земляков сражались за пределами своей Родины. Только из Афганистана не вернулось 78 наших ребят. Почти все они награждены посмертно. Сегодня в России отмечается день памяти Воинов-интернационалистов. Чем живут люди, прошедшие войну, расскажет Ксения Пушкарева.

Их бравые головы уже покрыли мудрые седины, ведь большинству перевалило за 40.  Для них  это было как вчера, хотя мы вот уже в 23-ий раз  вспоминаем наших земляков - героев Афгана.  Здесь, возле трех ангелов - немых хранителей памяти тех, кто не вернулся. Для выживших этот праздник - лишний повод напомнить о себе государству.  Семьи, потерявшие в этой войне самых близких и сами ветераны -афганцы сегодня получают пособие около 7-ми тысяч рублей. На большее пока от правительства рассчитывать не приходится. Разве что братья по оружию ни когда не оставят.

Александр Жабин, председатель ВРО ООО "Российский союз ветеранов Афганистана": «Мамы лишились, в основном, это единственные сыновья были, которые не вернулись и те, которые выплачиваются пенсии и пособия это конечно очень мало».

Николай Борисов, ветеран войны в Афганистане: «Хотелось бы лучше, вполне естественно. Это ж были государевы люди, государство не просто должно, оно обязано было заботиться о них. А многие не испытали этой заботы, умерев и после афганских событий».

Николай попал в Афган в 82-ом - написал добровольный рапорт. Признается - было конечно страшновато, но о смерти тогда старались не думать.

Николай Борисов, ветеран войны в Афганистане: «Не то что так уж... рапорт нет, не было страшно. А как любому нормальному человеку, конечно, не хотелось погибнуть, поэтому мы сегодня и чтим память тех, кто не вернулся».

Корея, Эфиопия, Алжир, Вьетнам, Египет, Сирия, Ангола, Афганистан - карта мира кровоточит горячими точками локальных конфликтов, где прошли боевое крещение наши солдаты. Те, кто спас мир от ядерной катастрофы в октябре 62-го и боролся за независимость нынешней Северной Кореи, ветераны чеченских кампаний и воины-афганцы - братья-интернационалисты. Многие сражения так и остались неизвестными, а меж тем, всем было несладко. Владимир Иванович доставлял ракеты на Кубу в разгар Карибского кризиса. Теперь-то легко вспоминать, признается, а вот тогда - в 62-ом - когда над головой кружили американские самолеты было не до веселья. Тем не менее, перед ребятами-афганцами, которым пришлось сражаться в коварных среднеазиатских ущельях, ветеран склоняет голову.

Владимир Барышев, ветеран-интернационалист: «Там было еще трудней, если мы на кубе защитили мир, мир спасли от ядерной катастрофы, то там они гибли под пулями душманов».

Для Сергея Владимировича Сахарова 15 февраля - тоже не рядовой день. Глава Владимира проходил срочную службу с 87-го по 89-ый в подмосковной военчасти, которая отгружала спецтехнику на эшелоны, отправлявшиеся в Афганистан. 

Сергей Сахаров, глава г. Владимира: «Не представляете, что творилось в роте, когда мы услышали из новостей, что последняя колонна наших советских войск пересекла мост и попала на территорию Советского Союза. Это было ликование, это примерно соизмеримо с окончанием войны, войны в Советском Союзе».

Над ними горело небо и разрывалась земля - герои забытых, чужих побед сегодня вновь повторяют главные слова.

Сергей Сталев, участник 2-ой Чеченской кампании: «Война никому не нужна, война - это последний довод королей, надо жить мирной жизнью, трудиться, работать, сеять хлеб, пахать землю и все будет хорошо».




Ксения Пушкарева, Артем Горчаков. 6 канал

Источник публикации: 6 канал



www.vladimironline.ru




только в разделе Общество

Последние новости

Все новости