Новости давно минувших дней - на "Первую полосу"
13.01.2012 00:20 Рубрика: Общество
13 января страна уже в 21-ый раз отметит День Российской печати. Именно в этот день без малого 300 лет назад по указу Петра 1 начала выходить газета "Ведомости", которая впоследствии появилась и в нашей губернии. Какими были первые владимирские печатные издания? - узнала Ксения Пушкарева на открывшейся в областной научной библиотеке выставке.
Спустя сто с лишним лет собственными "Ведомостями" обзавелась и Владимирская губерния. Первый номер "Владимирских губернских ведомостей" увидел свет в январе 1838-го. Указы губернатора, официальные документы и постановления определяли лицо главной губернской газеты. Не обходилось, конечно, без политики, происшествий и криминала. А еще на этих пожелтевших страницах из хрупкой рисовой бумаги -
Ирина Мишина, зав. отделом краеведческой библиографии Владимирской областной научной библиотеки им. Горького: « Частные объявления, рекламные объявления - очень было много. Кстати вот, по этим рекламным объявлениям можно проследить даже историю домов по главной улице - в каком доме что располагалось».
Кстати, цены на объявления по тем дням - вполне демократичные. А нетрудоспособным - "лицам, ищущим труда" - на объявление полагалась даже 40%-ная скидка. С подачи Александра Герцена - одного из первых редакторов "Ведомостей"- главная губернская газета пошла по краеведческой дорожке. Духовное направление местным газетам задавали " Владимирские епархиальные ведомости". Правда на цену отцы церкви не скупились.
Ирина Мишина, зав. отделом краеведческой библиографии Владимирской областной научной библиотеки им. Горького: «Цена с доставкой - 5 рублей, в редакции - 4 рубля. То есть это такая цена недешевая для того времени».
С началом 20-го века во Владимире начался разгул демократии - состоятельные горожане стали выпускать собственные издания. Первенец здесь - "Владимирская газета".
- Сейчас мы посмотрим, кто тут был издателем и редактором, хотя это наверно...редактор - Губский, издатель - Черносвитов, Кирилл Кириллыч Черносвитов. Кстати, вот Кирилл Кириллыч Черносвитов был издателем - это достаточно известная фигура в истории Владимирской губернии.
Увы, по велению владимирского губернатора, "вредно-тенденциозное" детище думского депутата-кадета было в скорости прикрыто. А вот советским изданиям Владимирщины была уготована долгая жизнь. Юбиляру этого года "Призыву", например, в мае стукнет аж 95-ть. Владимирские "печатные старожилы" держатся традиционных устоев.
Евгения Хроменкова, зав. отделом периодических изданий Владимирской областной научной библиотеки им. Горького: « Неизменным принципом работы СМИ остается одно - точно, оперативно и достоверно доставить до читателя информацию».
Только кому нужны печатные издания в век модернизации, когда все СМИ перебираются в интернет? Владимирские библиографы уверены - "бумажная" журналистика не умрет. По крайней мере, десятки горожан по-прежнему ежедневно с удовольствием заходят в библиотеку "похрустеть" свеженькими номерами "Молвы" и "Призыва", трепетно перебирают хрупкие странички "Старого владимирца" и "Губернских ведомостей".
Ксения Пушкарева, Артем Горчаков. 6 канал
Источник публикации: 6 канал
www.vladimironline.ru