о проекте | реклама на сайте

разместить рекламу


RSS Владимирский Электронный Дайджест
RSS Владимирский Электронный Дайджест

Гость студии – Валентин Морозов

22.03.2007 13:50 Рубрика: Общество


На днях вице-премьер Правительства Дмитрий Медведев провел в Томске совещание. На него были приглашены ректоры 40 лучших ВУЗов страны. В их числе ректор Владимирского государственного университета Валентин Васильевич Морозов. И сегодня он гость нашей студии.

- Дал ли вице-премьер рекомендации?

ВАЛЕНТИН МОРОЗОВ, РЕКТОР ВлГУ: «На этом совещание приняли участие не только 40 лучших ВУЗов страны, которые выиграли 2-ой раунд конкурса, но и первые 17 ВУЗов, которые выиграли конкурс в 2006 году. То есть собрались все ректоры университетов, которые участвуют в инновационных технологиях в высшей школе. Разговор шёл о выполнении тех проектов, которые университеты представили».

- Какие проекты представил наш университет?

ВАЛЕНТИН МОРОЗОВ, РЕКТОР ВлГУ: «Наша заявка состояла из 4 проектов. Первый проект был связан с взаимодействием с бизнесом. То есть наш университет планирует создать центры корпоративные с заводами: «Автоприбор», «Электроприбор», с стеклохолдингом в Гусе-Хрустальном. Так же в этом проекте – взаимодействие университета с предприятиями малого и среднего бизнеса».

- А студенты будут вовлекаться в эту работу, в работу этих проектов?


ВАЛЕНТИН МОРОЗОВ: «Речь идёт об инновационно-образовательных технологиях, они направлены, конечно же, на студентов. Для студента появится возможность получить более современное, востребованное образование на новом, совершенном оборудование».

- Смогут ли они работать, как руководители каких-то организаций?

ВАЛЕНТИН МОРОЗОВ: «Мы планируем обучение наших студентов предпринимательству, планируем открыть новую специальность – инноватика. Цель этих мероприятий – подготовить наших молодых выпускников к вхождению в бизнес. Для этого необходимы инновационные структуры в университете, в нашем регионе. И вот с помощью этих структур, я имею в виду: технопарки, бизнесинкубаторы, центры-трансферы технологий, наши молодые предприниматели будут осваивать наукоёмкие технологии, основываясь на научных разработках университетов нашего города. И притворять их в жизнь».

- На что будут потрачены деньги президентского гранта?

ВАЛЕНТИН МОРОЗОВ: «На совещании ещё раз подтверждалось, что деньги, которые выделяются – это деньги на осуществление наших проектов. Поэтому здесь очень строгий контроль со стороны самых различных органов. Эти деньги предусмотрено тратить в трёх направлениях: оборудование, приборы, лабораторное оборудование по новым направлениям; компьютерные программы, программное обеспечение; повышение квалификации, переподготовку профессорско-преподавательского состава».

- Какое оборудование вы бы хотели закупить для университета, чего не хватает студентам для получения хорошего образования?

ВАЛЕНТИН МОРОЗОВ: «База нашего университета создавалась в основном в 70-80 годы. И естественно оборудование, которое мы имеем в наших лабораториях морально и физически устарело. Поэтому нам нужно самое различное оборудование – это и машиностроительное технологическое оборудование, и компьютерное новое оборудование. У нас много предусмотрено трат по оснащению наших инновационных центров внутри университета. То есть самое разное оборудование по многим направлениям».

- Что касается библиотеки? База очень старая, вы планируете её обновлять?

ВАЛЕНТИН МОРОЗОВ: «Несомненно! Кстати, Дмитрий Медведев в своём выступлении ещё раз подчеркнул, что задача ответственных за проекты, потратить деньги, в том числе и на обновление библиотек. Мы регулярно предусматриваем средства на развитие библиотеки и запланируем это сейчас, особенно на электронную библиотеку».


Источник публикации: ВладТВ. Общество



www.vladimironline.ru




только в разделе Общество

Последние новости

Все новости