о проекте | реклама на сайте

разместить рекламу


RSS Владимирский Электронный Дайджест
RSS Владимирский Электронный Дайджест

Сергей Мосин: «Год был непростым, но насыщенным и результативным»

29.12.2011 16:40 Рубрика: Общество


- Сергей Геннадьевич, насколько я понимаю, 2011 год был для вас нелегким?

 

- Да, год был непростой, но очень насыщенный - и по объему работы, и по результатам, которые мы получили в итоге.

Как сказал в одном из своих выступлений наш президент, нет науки - нет университета. Мы восприняли это заявление с энтузиазмом, тем более, что сами знали: наука - это «вторая нога» высшей школы наряду с образованием. Если одна из них хромает, то устойчивость теряется. Наши приоритеты - и образовательная, и научная деятельность - тем более, что после того, как Владимирский государственный гуманитарный университет вошел в состав ВлГУ в качестве структурного подразделения, мы стали большим, серьезным научно-образовательным центром. Естественно, это не только почетно, но и накладывает на нас целый ряд обязанностей.

- Объединились два вуза, один из которых был известен своей научной школой, а другой, как мне кажется, решал более прикладные задачи. Как это сказалось на общей атмосфере в коллективе?

- Итоги объединения можно оценивать по-разному. По каким-то результатам мы свой статус немного снизили, по каким-то подросли. Если приводить конкретные цифры, то в университете сегодня действует десять диссертационных советов - до реорганизации их было семь. Это хороший, серьезный показатель. После реорганизации профессорско-преподавательский состав насчитывает более 1400 человек. Из них порядка 180 - доктора наук и более 690 - кандидаты. Так что остепененность в вузе существенно превышает средний показатель по министерству - 60 процентов. И самое главное - наши планы ориентированы на то, чтобы эта тенденция развивалась.

- И какие возможности для роста имеет у вас начинающий преподаватель? Что он должен делать для того, чтобы не просто удержаться на работе, но и расти?

- Прежде всего, это должен быть грамотный и амбициозный человек, который связывает свое будущее с высшей школой. Молодой ассистент должен определить траекторию своего роста - либо самостоятельно, либо с помощью своего научного руководителя.

- А на какую зарплату он может рассчитывать?

- Могу сказать, что по итогам этого года, да и на протяжении уже нескольких лет, средняя заработная плата у нас составляет 24 тыс. рублей. Причем зарплата руководящего состава, в соответствии с указаниями министерства, привязана в пропорциональном отношении к заработкам рядовых сотрудников. К слову сказать - этот показатель сохранился и по итогам реорганизации, хотя в гуманитарном университете эта цифра была ниже. По сути дела, для отдельно взятого сотрудника реорганизация сказалась на его доходах в лучшую сторону.

- На чем сегодня держится научно-исследовательская деятельность российских вузов?

- Она осуществляется либо в рамках государственных, в том числе и федеральных, целевых программ, либо в рамках сотрудничества с нашими предприятиями и организациями - это уже хозяйственно-договорные отношения, позволяющие проводить исследования под нужды конкретного потребителя.

- А каков научный рейтинг нашего университета в России?

- По официальному рейтингу, который проводится по заказу Министерства образования, мы входим в число 60 ведущих университетов, занимая 53 место из более чем 1400 вузов страны. Конечно, быть в числе первых
60-ти - это почетно. Но нас это положение не очень удовлетворяет, потому что мы оцениваем наш потенциал значительно выше и понимаем, что надо активнее пользоваться этим потенциалом для повышения статуса. Этот рейтинг - достаточно новая процедура, которая выполняется опосредованно, без участия самого вуза. Агентство собирает сведения извне - из Интернета, статистики, специальных агентств, вовлеченных в эту процедуру, и т.д.

- То есть вам не говорят: «Заплатите 100 тысяч - и мы скажем, что вы лучшие»?

- Нет, я гарантирую, что мы не покупаем наш рейтинг, это абсолютно объективный показатель. Это оценка, которую дает государственный заказчик в лице министерства. Но мы пока недостаточно используем свои возможности для самопродвижения.

- И на какое место вы реально можете претендовать?

- В настоящее время мы ставим целью войти в число 50, а еще лучше - 45 лучших вузов страны. Это было бы очень престижно, особенно на фоне того, что круг высокорейтинговых вузов уже определился, к нему относятся университеты федерального уровня, которые финансируются по особым правилам. Мы же пока выступаем в рамках третьей категории - как региональный государственный вуз, но при этом наш статус достаточно высок и серьезен.

- И что университет может предъявить для того, чтобы расти дальше?

- Любой научный результат должен пройти апробацию в научном сообществе, которая осуществляется через механизм публикаций. В нашем вузе эта работа организована достаточно четко. Мы ориентируем наших сотрудников на то, чтобы они публиковали свои статьи в высокорейтинговых журналах, которые входят в перечень Всероссийской аттестационной комиссии как рекомендованные для опубликования результатов по защите кандидатских и докторских диссертаций. В этом году сотрудниками нашего вуза опубликовано более 350 таких работ. В журналах, которые входят в российский индекс научного цитирования, но не входят в список ВАК, опубликовано около 200 работ. И чем мы особенно гордимся - это публикации в зарубежных изданиях на иностранных языках. Они свидетельствуют и о международном признании автора, и о значимости его вклада в науку, и, несомненно, работают на авторитет университета. В нынешнем году таких публикаций было порядка 75.

- А сколько диссертаций было защищено в этом году?

- На счету уже объединенного вуза четыре докторские и более 70 кандидатских диссертаций. Но, честно говоря, баланс в пользу бывшего госуниверситета.

- О чем свидетельствует появление институтов в структуре университета?

- Как вы понимаете, после реорганизации размеры вуза значительно увеличились. В настоящее время у нас обучается более 28 тыс. студентов. И по этому показателю мы относимся к числу крупнейших вузов ЦФО. У нас проводится обучение на 98 кафедрах 22-х факультетов по 304 учебным программам высшего и среднего профессионального образования, включая программы подготовки кадров высшей квалификации - аспирантуру, докторантуру. Существенное увеличение размеров вуза заставило задуматься об оптимизации системы управления, о том, чтобы делегировать ряду подразделений некоторую часть полномочий и свобод. В результате было принято решение о формировании системы институтов. На сегодня в нашем университете выделены восемь институтов, которые объединяют факультеты и кафедры своих профилей.

У нас есть институт инновационных технологий, который объединяет технические факультеты. По сути, это своего рода «политех» в вузе и, наверное, самый крупный по численности институт. По количеству факультетов он уступает педагогическому - в нем пять факультетов. Но по общему числу профессорско-преподавательского состава и обучающихся студентов он самый крупный.

Институт прикладной математики, физики, нано- и биотехнологий объединяет естественнонаучное направление - математику, физику, экологию, химию.

У нас есть институт искусств и художественного образования, гуманитарный, экономический, юридический институты, институт физкультуры и спорта. И, разумеется, педагогический институт - второй по численности и студентов, и профессорско-преподавательского состава. Так что все основные направления закрыты институтами. Их директорат обеспечивает менеджмент и управление организацией образовательной и научной деятельности в рамках института.

- Что изменилось для тех студентов, которые поступали в гуманитарный университет, а теперь учатся в классическом?

- Понятно, что любая реорганизация - это изменение структуры, изменение привычного образа жизни и деятельности. Но все было спланировано и зафиксировано в приказе министерства таким образом, чтобы этот процесс не был скоропалительным, а реализовывался в течение года - последовательно, постепенно, а самое главное - без эскалации социальной напряженности. И мы считаем, что с этой задачей вузу удалось справиться. Безусловно, благодаря пониманию и непосредственному участию каждого сотрудника вуза. Это было тяжело, но сегодня, общаясь с коллективом, я слышу в основном позитивные мнения. На ходе учебного процесса реорганизация не отразилась. Поэтому студенты, поступившие в ВГГУ, продолжают учиться по выбранным направлениям, но уже на кафедрах объединенного университета.

- Можно ли говорить, что процесс объединения уже завершен?

- С точки зрения структуры, то есть вхождения одного юридического лица в состав другого, этот процесс состоялся, и 7 сентября были подписаны документы о ликвидации юридического лица «Владимирский государственный гуманитарный университет» и передаче всех его активов на баланс ВлГУ им. А.Г. и Н.Г. Столетовых. Но понятно, что процедурно этот процесс будет завершен только с подписанием соответствующего окончательного документа. В соответствии с приказом министра нам дан срок до 1 апреля 2012 года. В целом мы соблюдаем намеченный график, поэтому есть уверенность, что справимся к сроку.

- Чем отличилась университетская наука в уходящем году?

- Объем научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ, выполненных университетом за текущий год, превысил планку в 210 млн руб. Объемы средств, поступивших от заказчика на реализацию НИОКР, - это очень значимый показатель. В первую очередь, это проекты, реализуемые в рамках Федеральных целевых программ, а также заказы высокотехнологичных производств, предприятий, организаций, вовлеченных в хайтек-технологии. И что нам приятно - многие работы проходят под эгидой международных программ и грантов, выделяемых Евросоюзом и рядом зарубежных фондов.

- А чего вы ждете от наступающего года?

- Только хорошего. Этот год показал высокую работоспособность коллектива, желание работать и развиваться в научной сфере. У нас обучается более 500 аспирантов - это то новое поколение, многие представители которого связывают свое будущее с нашим университетом. На следующий год количество защит должно превысить показатели этого года. Точнее говорить не буду - чтобы не сглазить. А в докторантуре у нас сегодня обучаются 16 человек.

- Чего бы вы хотели пожелать коллективу университета накануне Нового года?

- Естественно, я хочу пожелать всего самого доброго. А прежде всего, здоровья и благополучия - и персонального, и семейного. Ведь наша жизнь проходит в двух домах - у семейного очага и на рабочем месте. Желаю, чтобы каждый мог в полной мере реализовывать свои таланты как на образовательной ниве, так и в области научных изысканий. Чтобы жить было интересно, чтобы работа доставляла удовольствие, а в свободное время можно было по-настоящему отдохнуть! С наступающим Новым годом!

Фото автора.

Фото автора. Автор: Елена БЕЛАЯ.

Источник публикации: Молва. Общество



www.vladimironline.ru




только в разделе Общество

Последние новости

Все новости