Ненавистное соседство
22.12.2011 21:50 Рубрика: Общество
Глаза б не видели такого соседа. На улице Соколова-Соколенка областного центра планируется строительство новой многоэтажки. 11-метровый исполин должен вырасти на месте небольшого торгово-офисного центра. Казалось бы, место уже было занято постройкой и никто не отвоёвывал квадратные метры под новое жильё - почему местные жители взбунтовались - расскажет Дмитрий Артюх.
ул. Соколова-Соколёнка
Не все сильны в нормах инсоляции для жилых помещений, но все знают как тоскливо, когда в квартире даже днем стоят сумерки. Покупали жилье в этом доме, чтобы видеть в окнах солнце и зелень деревьев, говорят люди. Три года назад вид несколько изменился - во дворе начали возводить торгово-офисное здание. Достроили его больше года назад, но офисов и торговли здесь нет до сих пор. А неделю назад люди узнали, что одноэтажное бесхозное здание скоро превратится в 11-этажный жилой дом.
Людмила Андреевна, жительница дома № 27: «Прямо на фундаменте этого здания торгово-офисного будет строиться 11 этажное здание. Возникает вопрос, значит изначально людей ввели в заблуждение».
Андрей Николаевич, житель дома № 27: «Я живу в крайнем подъезде, мне хорошо видно стройку, я смотрел, там фундамент был заложен очень мощный, явно не соответствующий тому зданию, которое планировалось. То есть это было известно с самого начала, нас по сути дела обманули».
Игорь Другов, генеральный директор строительной компании: «Да, фундамент там заложен с учетом того, но это как бы наши риски были: получится - не получится. Вероятность такая была, да, получится, по нормативам пройдет - значит вероятность была, не пройдет - значит ничего не будет».
Теперь, очевидно, все будет. По нормативам дом проходит, заверяют строители, остается немного: пройти экспертизы, получить документы. Что касается претензий жителей - то они всегда против строек, и вообще "не надо соваться в чужую собственность, я же не лезу на землю их дома", - заявляет застройщик.
Игорь Другов, генеральный директор строительной компании: «В том как бы на этой земле сделать лужайку, я считаю, это неправомерно. Строительные компании в городе должны работать и куда-то надо идти».
Они хотят работать, а мы хотим отдыхать дома по-человечески, не опасаясь за здоровье, говорят люди. С одной стороны впритык ЛЭП, с другой - котельная, теперь с третьей хотят солнце загородить.
Людмила Ивановна, жительница дома № 27: «Как человек отдохнул - так он и поработает на благо народа, на благо страны, ну, вообще. И представьте, как можно будет жить в этом каменном мешке, нарушены все права комфортного проживания людей вот в этом доме».
Вера Михайловна, жительница дома № 18-а по ул. Безыменского: «У нас получается там в уголочке один зазорчик свет будет падать - там вообще не будет солнца, совершенно не будет солнца, мы просто плачем, у нас сердце не выдерживает от расстройства, что творят!!!»
Татьяна, жительница дома № 27: «Дети, которые являются инвалидами в соседнем доме - ну, они птичку небесную не увидят, пролетающую, ну, что это такое, вообще, безобразие!»
Игорь Другов, генеральный директор строительной компании: «По нормам инсоляции затемнения на те дома нет».
И вообще, почему в последнее время как стройка, так обязательно жилой дом или торгово-офисные здания, недоумевают жители района. Нет чтобы поликлинику детскую построить, а то молодым мамам с грудными детьми приходится буквально давить друг друга в ужасной тесноте 2-х комнатной квартиры, приспособленной под поликлинику.
Дмитрий Артюх, Александр Можаров. 6 канал
Источник публикации: 6 канал
www.vladimironline.ru