о проекте | реклама на сайте

разместить рекламу


RSS Владимирский Электронный Дайджест
RSS Владимирский Электронный Дайджест

КРУПные неприятности

22.12.2011 02:50 Рубрика: Общество


Качественный вопрос. Можете ли вы с уверенностью сказать, что вы ели сегодня на завтрак или обед? Если вы не сами вырастили этот продукт - нет. Товаропроизводители и супермаркеты завлекают яркими рекламами и слоганами. Но в реальности оказывается, даже там, где мир еще, якобы, в порядке, в порядке не все. Карина Романова попыталась выяснить, откуда в продуктах берутся насекомые и безопасно ли есть такую пищу.

Пшенка в семье Кузнецовых - продукт популярный. О ее приготовлении, а тем более хранении здесь знают всё. Но однажды, когда Людмила решила в очередной раз сварить любимую кашу, ее ждал неприятный сюрприз.

- Продукт испорчен. В нем обнаружились червяки.

Чтобы не прогадать с качеством, пшено Людмила купила в большом супермаркете. Крупа была расфасована в специальные пакеты, выглядела вполне презентабельно, а указанный на упаковке срок годности просто кричал о свежести продукта.

Людмила Кузнецова, жительница Владимира: «Пересыпала из обычной упаковки в стеклянную банку, где у меня обычно хранятся крупы, и через две недели обнаружила здесь целый рассадник куколок, бабочек и прочее».

Кстати, банка, в которой хранилась крупа, была предварительно вымыта и хорошенько высушена. Так что Людмила исключает, что крылатая "культура" могла завестись в ее доме из-за неправильного хранения. Она считает, что скорее всего, это работники магазина начудили со сроком годности.

Людмила Кузнецова, жительница Владимира: «Я думаю, что это не совсем корректные даты. Либо они перебиты, либо, может быть, хранилось где-то, и дата упаковки была написана тогда, когда упаковали, а на самом деле оно там, может быть, год или где-то больше валялось».

Но что же это все-таки за насекомое и с чем его, как говорится, едят? И едят ли вообще?

Валентина Тыркина, ведущий специалист-эксперт отдела Россельхознадзора по качеству зерна: «Это зараженность третьей степени вредителем - мучная Огневка, вот. Все виды насекомых, повреждающих запасы продуктов, хорошо распространяются при повышенной температуре и влажности».

Но если пшенка в доме Кузнецовых хранилась в надлежащих условия, выходит, сам производитель не следит за качеством своего продукта?

Валентина Тыркина, ведущий специалист-эксперт отдела Россельхознадзора по качеству зерна: «Могло произойти так, что производство не было просто полностью зачищено и обработано, не проведена газация помещений, вот. Также и дома, в принципе, эти личинки очень быстро распространяются. Они за год дают до пяти поколений».

А на глаз определить "зараженность" крупы, оказывается, просто невозможно.

Валентина Тыркина, ведущий специалист-эксперт отдела Россельхознадзора по качеству зерна: «На глаз порой бывает сложно определить, потому что скрытая зараженность - иногда личинки они как бы внутри самого зерна».

И заметить неладное можно лишь тогда, когда червяк прогрызёт оболочку и выбирается наружу. Как может повлиять на человека съеденная с подобным "мясцом" каша, специалисты точно сказать не могут. Но предупреждают - ничего хорошего от употребления протеина в виде личинок ждать не стоит.




Карина Романова, Иван Лютков, 6 канал

Источник публикации: 6 канал



www.vladimironline.ru




только в разделе Общество

Последние новости

Все новости