А сколько корова дает киловатт?
29.11.2011 00:02 Рубрика: Общество
Сделали ставку на инновации - и не прогадали. Сегодня во Владимире наградили 11 лучших предприятий региона - победителей конкурса - абсолютно разнонаправленных, но взявших на вооружение новые, современные технологии. На чем сегодня можно получить не только прибыль, но и звание передовика - поинтересовался Олег Беспалов.
Судя по количеству бизнес-инкубаторов, государство всерьез задумалось об утечке мозгов и идей, и теперь всячески поддерживает начинания своих ученых и рационализаторов. Сегодня победители регионального конкурса получили сертификаты на гранты для создания инновационных компаний.
Названия некоторых инновационных проектов просто так и не выговоришь. А в других - наоборот - все предельно понятно. Например, группа энтузиастов задумалась над тем, как с пользой утилизировать то, из чего конфетка получается только в поговорке.
Владимир Овчинников, директор НТЦ "Биогазовые технологии": «Здесь задача какая? Взять отходы жизнедеятельности человека, взять отходы с фермы, их куда-то транспортировать, выработать энергоресурсы и, соответственно, раздать их - обеспечить автономность и фермы, и автономность самого поселка».
По сути дела - Клондайк. Потому что нужно потратиться лишь на установку необходимого оборудования, нормально питаться самим и кормить скотину - тогда недостатка в сырье такая перерабатывающая установка испытывать не будет и окупится года за три.
Валентин Гуськов, заведующий кафедрой тепловых двигателей и энергетических установок ВлГУ: «Мы сегодня уже думаем над тем, чтобы получить патент на промышленный образец. На нашу опытную промышленную установку».
Результаты обкатки такой установки впечатлили. Инноватика проекта - в конструктивных решениях, благодаря которым скорость протекания реакции оказалась намного быстрее, чем у западных аналогов. И в итоге - экологически чистое производство, в котором главной рабочей силой являются бактерии.
Владимир Овчинников, директор НТЦ "Биогазовые технологии": «Микробы начинают разрушать органику и перестраивать весь химсостав. В процессе этих химических реакций происходит обеззараживание материала - то есть, на выходе у нас получается обеззараженная некая субстанция - и в процессе у нас выделяется биогаз».
Более того, реакции по превращению отходов в биогаз - управляемы. Ученые вообще просчитали все до мелочей - вплоть до метаболических процессов дойных коров и мясных бычков.
Валентин Гуськов, заведующий кафедрой тепловых двигателей и энергетических установок ВлГУ: «У них производительность по исходному сырью - по исходному продукту в виде навоза - разная. У коровы это 50 кг. в сутки, а у бычка, который находится на откорме, у него - 18 и плюс еще 2 кг. - примерно, 20».
Есть у инноваторов наработки и по мини-комплексам для дачных домиков, коттеджей и целых коттеджных поселков. Так что в скором времени при желании любой домовладелец сможет заткнуть за пояс "Газпром" - было бы из чего вырабатывать газ.
Олег Беспалов и Максим Манукин. 6 канал
Источник публикации: 6 канал
www.vladimironline.ru