о проекте | реклама на сайте

разместить рекламу


RSS Владимирский Электронный Дайджест
RSS Владимирский Электронный Дайджест

А что за подвиг?

23.11.2011 23:50 Рубрика: Общество


Чернобыльцы готовятся к радостной дате. Да, такая у них тоже есть. 30 ноября 1986 года был законсервирован четвертый энергоблок Чернобыльской АЭС. Последующие четверть века чиновники называют временем безопасности, а сами ликвидаторы - временем болезней. С одним из тех, кто был на передовой сегодня встретился Дмитрий Артюх.

Юрий Яковлевич вспоминает: в первые месяцы после аварии на АЭС - все очень боялись, что Владимирскую область тоже может накрыть, что радиационная пыль попадёт к нам вместе с продуктами и машинами.

Юрий Сопильняк, ликвидатор Чернобыльской аварии: «На всех основных трассах усилили посты, и там же оборудовали пункты обработки обеззараживали - то есть обмывали, обдували, чистили заставляли - это когда машины проходили из тех краев». 

Летом 86-го Юрий Яковлевич вместе с семьей отдыхал на Кубани. Вдруг звонок - вызывают в Житомирскую область, в город Овруч. Зачем - не говорят, но догадаться не сложно. В Овруче Сопельняк стал старшим оператором научного центра, который всесторонне исследовал последствия взрыва, вёл мониторинг радиационной обстановки в районе Чернобыля. Сопельняк вспоминает, как впервые попал в мертвый город Припять.

Юрий Сопильняк, ликвидатор Чернобыльской аварии: «Август месяц, тепло, у меня такое впечатление создалось, что я рано-рано - где-то часа в 4 поднялся и шел на рыбалку, когда еще никого нет, все спят, окна раскрыты, балконы открыты, а в принципе там никого уже вообще не было».

Была одинокая кошка, которую успел сфотографировать. Еще больше впечатлила сама АЭС. В то время бульдозеры снимали там зараженный грунт, а грузовики увозили его в специальные могильники глубиной 8 метров, выложенные железобетоном.

Юрий Сопильняк, ликвидатор Чернобыльской аварии: «Вся техника была кабины заделаны листовым свинцом - вот такие вот амбразуры были только, чтобы можно было смотреть. Как знаете, пулеметная амбразура делается - так и это».

Сопильняк стал свидетелем трагедии с вертолетом МИ-8, который пролетал над реактором, и зацепился за троса высотных немецких кранов.

Юрий Сопильняк, ликвидатор Чернобыльской аварии: «Смотрю, вертолет, он начал кружить, кружить, потом, раз - и завалился. Я говорю, ребята, гляньте, и он  - все».

За 2 месяца под Чернобылем Юрий Яковлевич получил более 20 рентген. Позднее они обернулись инвалидностью 1 группы.

Юрий Сопильняк, ликвидатор Чернобыльской аварии: «Нам обещали, что через 8-12 начнется проявление всего того. Я был в 86, в 94 я попал на хирургический стол, у меня почка левая отказала».

Сегодня Юрий Сопильняк, как и другие владимирские ликвидаторы, получил от мэрии памятный знак к 25-летию аварии. 25 лет  безопасности, говорят чиновники. 25 лет болезней, неустроенности и материальных затруднений,- говорят сами ликвидаторы. Государство проявляет заботу о нас, но как-то скромно, выплаты за вред здоровью минимальны. Зато сумму на погребение чернобыльцев вроде бы обещают в следующем году повысить.




Дмитрий Артюх, Иван Лютков. 6 канал

Источник публикации: 6 канал



www.vladimironline.ru




только в разделе Общество

Последние новости

Все новости