о проекте | реклама на сайте

разместить рекламу


RSS Владимирский Электронный Дайджест
RSS Владимирский Электронный Дайджест

Рецепт патриотизма

14.11.2011 22:30 Рубрика: Общество


К нам приехал - кулинар. Питерский исследователь русской кухни Максим Сырников в минувшие выходные накормил гостей Суздаля блюдами из "бабушкиной поваренной книги". Причем готовил их кулинар в самой настоящей русской печи. Щи да кашу отведала и наша съемочная группа.

(г. Суздаль)

В России он нарасхват. Питерский кулинар и автор книг о еде Максим Сырников о традиционной русской кухне знает почти все. Любимые бабушкины рецепты плюс 20 лет скитаний по стране в поисках забытых блюд русской кухни. В результате, теперь он сам просто кладезь информации. Причем есть в его "репертуаре" даже то, что может приготовить только он один.

Максим Сырников, кулинар, исследователь русской кухни: «Бараний желудок, который фаршируется бараньими потрохами, гречневой кашей, то же самое запекается в печке. Это называется "Няня". То, чем Собакевич кормил Чичикова в "Мертвых душах"».

Сегодня в меню повара щи богатые с квашенной капустой, каша гречневая, курник, кулебяка и калидки с картошкой.

Максим Сырников, кулинар, исследователь русской кухни: «Изначально они делались с кашей: пшенной, гречневой, ячменной, но в последнее десятилетие на севере Ленинградской обл, в Карелии, в Вологодской области, где, кстати, они называются не калидки, а рагульки - их делают чаще всего с картошкой. Они будут подаваться к щам».

Вся русская кухня, по словам Максима, построена на принципе "томления". То есть, чем дольше каша или щи простоят в печи, тем вкуснее будут. Но приготовить такой обед дело не скорое. Часа три минимум. Оттого мода на русскую кухню внедряется с трудом. Уж больно долго ждать в ресторане придется, если повар все сделает по уму. Зато те, кто все же дождались блюд питерского повара, остались сыты и довольны.

- Божественно, чувствуется, что этот очаг был создан практически вместе с Адамом и Евой. Очень вкусная еда получается.
- С обычной едой, которая в Москве можно сравнить, которую называют русской. Похоже, конечно, но тут более качественно.
- Очень вкусно. Да сложно объяснить. Надо просто пробовать и есть.

Правда, знать рецепт, как выяснилось, еще пол-дела. Надо чтобы и печь была настоящая. Суздальскую, например, заезжий кулинар раскритиковал. Мол, быстро тепло упускает. Но где ж сейчас печников-то сыскать грамотных?

Игорь Кехтер, генеральный директор комплекса: «Профессионалы, к счастью, еще есть, но их осталось мало. К сожалению, с отсутствием работы теряется мастерство».

Впрочем, критике питерского гостя подверглась и традиционная суздальская медовуха. По его мнению, такого напитка нет. Есть "хмельной мед". Его классический подробный рецепт каждый любитель медового напитка может найти в "Домострое". Как и многие другие рецепты еды по-русски. Вот только готовы ли современные люди пожертвовать несколько часов на приготовление кушанья?




Юлия Кузнецова и Александр Можаров. 6 канал

Источник публикации: 6 канал



www.vladimironline.ru




только в разделе Общество

Последние новости

Все новости