Счастье материнства: трудно и дорого
09.11.2011 23:00 Рубрика: Общество
Недуг, но не приговор. Владимирские семьи все чаще сталкиваются с проблемой бесплодия. По статистике каждая четвертая пара не может завести ребенка. Можно ли победить бесплодие? Куда идти за помощью? И есть ли шанс получить ее бесплатно? Подробности в нашем следующем материале.
По международной классификации болезней - бесплодие - это недуг. Причем, не сугубо мужской или женский: ответственность за отсутствие детей мужчины и женщины делят четко пополам. Причем исходя из статистики болезнь, осложнением которой может стать распад семьи, прогрессирует: за последние 5 лет количество обращений по поводу бесплодия выросло в полтора раза. Гормональные ли или генетические проблемы, воспалительные ли процессы или банально половые инфекции - причин и факторов масса. Медики различают даже психологическое бесплодие.
Анна Петрова, врач-акушер-гинеколог Центра планирования семьи и репродукции г. Владимира: «Этим бесплодием страдают больше 30% женщин, у нас в коллективе нашего Центра планирования семьи есть даже 2 медицинских психолога. Направляем, и даже с помощью психолога нам удается забеременеть».
Недуг, но не приговор. Специалисты убеждены: абсолютного бесплодия нет. Мучительно ли, долго ли, но болезнь излечима. Если после 2-3 лет консервативного лечения беременность так и не наступила, паре скорее всего предложат ЭКО, проще говоря - искусственное оплодотворение. Да, в таком случае шансов не просто родить, а произвести на свет двойню, а то и тройню - куда больше. Да, в исключительных случаях можно даже, так сказать, "заказать" пол малыша. Но! Гарантии, что все получится с первого раза - никто не дает; длительная процедура потребует много терпения. Не все доходят до конца, а статистика не очень-то обнадеживает.
Елена Федина, начальник лечебного отдела областного департамента здравоохранения: «Ну, например, из 30 с чем-то проведенных ЭКО забеременело около 20 и, к сожалению, выносили только 3 или 4 женщины».
Как альтернатива ЭКО - суррогатное материнство. Ну а если очень хочется родить голубоглазого блондина - тогда дорога к так называемой "базе данных мужчин", к слову, прошедших строгий отбор. Одинокие женщины все чаще обращаются за такой услугой.
Ирина Дрейбан, врач-акушер, гинеколог-репродуктолог медицинского центра (г. Нижний Новгород): «Никаких фотографий, мы, естественно, не даем. Шифруется определенный мужчина, где есть описание цвета волос, цвета глаз, группа крови. Рост, вес, разрез глаз, овал лица, национальность, естественно - то есть те признаки, по которым женщина может подобрать себе, ну скажем так, Аполлона».
В этом году по квотам на то же ЭКО в федеральные медцентры направили уже более 120 владимирских женщин. Однако потребность в квотировании как минимум в 2 раза выше. Плюс отсутствие в наших учреждениях хорошего лабораторного оборудования, что говорить, если у нас центр планирования семьи один на всю область...
Елена Вознесенская, заведующая центром планирования семьи и репродукции г. Владимира: «...И поэтому получается, что.. я уже сразу возвращаюсь к затратам на бесплодие - что чем сложнее проблема, в том числе иммунологическая, тем дороже это обходится женщине».
Увы, именно женщина в нашем отечестве должна оплачивать дело государственной важности - демографию. Причем, суммы немалые: анализ на гормоны - от полутора тысяч рублей, ЭКО, если без квоты - 100-150 тысяч. Вот и получается, что дети нынче - роскошь, а на каждую россиянку приходится лишь 1,3 ребенка.
Оксана Каширка, Иван Лютков, 6 канал
Источник публикации: 6 канал
www.vladimironline.ru