Обсудили работу полиции и проблемы обманутых дольщиков
31.10.2011 18:10 Рубрика: Общество
Глава городской полиции признал, что текущий год – непростой. В результате реорганизации штат городской полиции сократился на 22%.
Однако были и радостные моменты – например, открытие территориальных пунктов полиции в микрорайонах Юрьевец, Коммунар и Оргтруд, что стало возможно благодаря городской целевой программе по профилактике правонарушений.
Говоря о статистике работы полицейских, А.Разов подчеркнул, что все без исключения показатели, которые характеризуют работу полиции, во Владимире выше средних цифр и по России, и по ЦФО.
Он обратил внимание и на то, что выросло количество разбоев и угонов авто, что во многом связано с «деятельностью» гастролёров из соседних регионов, а также с беспечностью владельцев собственности, особенно – экономических объектов.
Далеко не все руководители предприятий готовы потратиться на оснащение видеокамерами, которые приносят неоценимую пользу в городских масштабах. В этом году были установлены камеры наружного наблюдения на площади у Дома культуры молодёжи и на выездах из города в сторону Суздаля и Мостостроя. До конца года видеонаблюдение будет вестись на всех без исключения въездах в город, камерами также будет полностью оснащён исторический центр – от студёной Горы до площади Фрунзе.
«Приоритеты полиции – это, в первую очередь, защита интересов малоимущих граждан», - уверен полковник Разов. Так, усилиями полицейских количество краж в садовых товариществах сократилось со 146 год назад до 46 за 9 месяцев текущего года. Конная полиция задержала 27 преступников, раскрыв совершённые ими правонарушения.
Отметил глава горУВД и работу дружинников. Лучшей ДНД города стала дружина завода «Точмаш», а лучшей среди посёлков – ДНД посёлка Лесной.
Сократилось количество ДТП – на 13% по сравнению с тем же периодом прошлого года, но цифра – неутешительная: 472. В них погибли 32 человека (для сравнения – за этот период в городе совершено 18 убийств).
Отдельную серьёзную проблему составляет социальное мошенничество, жертвами которого становятся самые беззащитные люди – пенсионеры, престарелые граждане.
А также – 680 предприятий на территории города, торгующие алкоголем («Возле них – всегда очаги напряжённости, а проблема алкоголизации общества остра как никогда! Каждое пятое преступление совершается в состоянии алкогольного опьянения»). Несмотря ни на что, продолжают незаконно функционировать игровые клубы. В начале года их было 58, после проведённой городской полицией работы осталось 17.
Сергей Сахаров, глава города, добавил: «С января по апрель этого года было закрыто 99% игровых клубов. Но они – как опухоль: умеют приспосабливаться. Здесь нам важен каждый сигнал, каждый звонок, чтобы реагировать. И мы добьёмся, что будут закрыты 100% игровых заведений!»
Александр Разов подвёл черту информацией о том, что за 5 лет во Владимире произошло снижение преступности на 40%. И задача городской полиции – чтобы в ближайшие 5 лет жизнь в городе стала ещё безопаснее.
Далее депутаты рассмотрели принципиальное изменение в решение, которое касается обманутых дольщиков.
На сегодняшний день сформирован и готов к конкурсу первый земельный участок, за счёт строительства на котором первые из длинного списка пострадавших смогут решить свои проблемы.
Управление архитектуры, строительства и земельных ресурсов внесло предложения, которые были подробно рассмотрены на заседании профильного комитета.
Сергей Сахаров объяснил смысл вносимых изменений: «Это решение устанавливает правила игры, которые нужны и инвестору-застройщику, и дольщикам. Мы исходили из намерения помочь обманутым дольщикам. Столкнулись несколько юридических точек зрения, в т.ч. прокурорская, которая не на стороне дольщиков. Но теперь, благодаря разработанному механизму, мы сможем диктовать застройщику размер доплаты, по которой обманутые люди смогут приобрести жилплощадь в доме на том участке, который получит инвестор.»
Без обсуждения были приняты и новые «Правила землепользования и застройки», которые очень детально рассмотрел профильный комитет горсовета несколько дней тому назад. «Правила» - живой, не застывший механизм. После того, как будут утверждены изменения в Генплан города, изменения будут внесенный и в них. Однако уже теперь без их принятия невозможно вести строительную и инвестиционную деятельность.
Источник публикации: Городская администрация
www.vladimironline.ru