о проекте | реклама на сайте

разместить рекламу


RSS Владимирский Электронный Дайджест
RSS Владимирский Электронный Дайджест

Вот такие вот дела. Сердечные.

21.10.2011 02:50 Рубрика: Общество


Сердечные болезни бывают разные. С одними разбирается Купидон, другие помогают решать медики, но и те, и другие обостряются в межсезонье. Как с «делами сердечными» справляется владимирское здравоохранение?- узнал Олег Беспалов.

Федеральной целевой программы для амурных страдальцев нет, а вот в ту, что призвана совершенствовать помощь сосудистым больным, Владимирская область вошла менее года назад.  Денег на ее воплощение выделили немало - более полумиллиарда рублей - и заработавшие в области сосудистые центры уже принесли первые позитивные результаты - смертность от ифарктов и инсультов снизилась. Правда, про заболеваемость такого сказать нельзя. Более того - методы диагностики постоянно улучшаются, так что врачи будут выявлять еще больше случаев сердечно-сосудистых заболеваний. Факторов риска сегодня насчитывают аж две сотни, но безусловным лидером остается гипертония.  И чаще всего заболевают те, чья работа связана с напряжением, стрессом и ненормированным графиком.

Светлана Кудрявцева, заведующая отделением неотложной кардиологии ГКЦ: «Это военные, это учителя, это врачи, это медсестры, у которых ночные смены, это летчики, стюардессы... То есть, вот такие категории.  Там несколько факторов риска - в первую очередь, там, конечно, стресс и тревожность».

Они ведут за собой повышение давления, гипертонию, рост уровня холестерина, а дальше все понятно... Тем более, что все прекрасно знают, чем именно в России лечится стресс и тревожность.  А еще врачи крайне недовольны тем, что жители области - особенно на селе - ничего не делают ради профилактики того же инфаркта.  Давление подскочило? Не беда: таблеточку - и на работу.  Кроме того скоро кардиологическую статистику наверняка подпортит уже подросшее поколение "Пепси", которое питается фастфудом и сидит за компьютерами.

Олег Белоусов, заведующий кардиологическим отделением ЦГБ г. Коврова: «И вот все дети с избыточной массой тела, которые не приучены к труду, к физкультуре -  понимаете, это подводная часть айсберга, которая всплывет потом.  И "Титаник" в качестве здоровья наткнется на это».

А теперь небольшое уравнение.  Если ко всему вышесказанному приплюсовать то, что по возрасту своего населения 33-й регион, увы, не относится к молодому, и что 40% смертности жителей допенсионного возраста приходится на заболевания сердечно-сосудистой системы, то какой же будет сумма?  Подсказку даёт статпрогноз: жить мы будем на 10-14 лет меньше, чем граждане стран Евросоюза.




Олег Беспалов и Евгений Токарев. 6 канал

Источник публикации: 6 канал



www.vladimironline.ru




только в разделе Общество

Последние новости

Все новости