ОЧЕВИДНОЕ - НЕВЕРОЯТНОЕ
18.10.2011 18:40 Рубрика: Общество
ШЕСТЕРЕНКА ФЕМИДЫ
Пенсионер Борис Васильевич Васильев - гражданин неординарный, с гордостью называет себя «сутяжником» и уже два десятка лет по любому поводу, когда нарушаются его права, легко бросает оппонентам американскую фразу «Встретимся в суде». Я не буду перечислять все его иски, скажу только, что он смело подавал их даже против сотрудников милиции. И выигрывал! А еще пенсионер не любит, когда тот или иной купленный товар выходит из строя или не выдает обещанных характеристик. Например, он через милицию и структуру по защите прав потребителей заставил продавца заменить приемник. А через суд - два видеомагнитофона, получив еще и компенсацию морального вреда размером примерно в треть цены товара!
Фанат физкультуры, он с некоторых пор променял общественный транспорт на велосипед. Через его руки прошли несколько новомодных горных байков, один из них подвигнул Васильева на суд с продавцом. Иск он проиграл и теперь по решению мирового судьи обязан еще возместить ответчику 13 тысяч рублей. Такое в его многолетней сутяжной практике впервые.
Жила-была во Владимире торговая фирма «Вело-мото», родом из Иванова. Она специализировалась на продаже товара, обозначенного в названии. Был он дешевым и в основном китайского производства. В этой фирме наш герой и прикупил байк ценой около 5 тысяч целковых. Поездил немного и месяца через три заявил продавцам о своем недовольстве двухколесным аппаратом. В частности, у него был тяжелый ход, плохо работали переключатели скоростей и начала облезать краска на раме. В «Вело-мото» охотно приняли непонравившийся байк и отправили его на экспертизу в Иваново.
Некоторое время спустя из города невест пришел «тугомент» - недостатки не являются основанием для невозможности эксплуатации. Посему наглое требование владельца - вернуть деньги - исполнению не подлежит. Ветерану ничего не оставалось, как озвучить привычное: «Встретимся в суде».
Иск принял к производству мировой судья во Владимире, который назначил проведение уже судебной экспертизы. Проводить его взялось некое бюро при бывшем известном НИИ - НИКТИДе. Тут надо пояснить: сегодня многие виды технических экспертиз выполняют не государственные структуры, а коммерческие. Да, у них есть лицензии на эту деятельность, но данная работа фактически стала бизнесом. Отсюда - высокие расценки, которые иногда ставят гражданина в финансовый тупик. Как правило, суды обязывают истца оплатить проведение экспертизы, а у рядового гражданина (а уж тем более пенсионера) элементарно может не оказаться нескольких десятков тысяч рублей. А за что, собственно, мы платим немалые деньги? Иногда, например, за профанацию…
Велосипедная техническая экспертиза привела, например, к некому научному открытию. Проводил ее инженер, получивший диплом по специальности «Двигатели внутреннего сгорания» еще в 1975 году. То есть, казалось бы, специалист с огромным стажем работы - фамилия его известна корр. «М». Не хочется позорить такого горе-«эксперта»: он на полном серьезе объяснил шум велосипеда недостаточностью смазки шестеренок (выделено мною - авт.) каретки. Я не знаю, как и чему учили этого эксперта относительно двигателей, но в каретке нет шестеренок. На велосипедах их вообще нет! Подшипники и звездочки есть - но вот шестеренок нема. Это я вам говорю как велосипедист с 25-летним стажем.
Но очевидная техническая галиматья, несмотря на протесты Васильева, судом была принята. И ее даже занесли в протокол. Ну это еще можно понять: мировые судьи, как правило, женщины, и понять, чем отличается шестеренка от звездочки, и есть ли она в велосипеде, обладательница юридического диплома может и не знать.
Страшно другое - «шестереночный велосипед» успешно прошел все вышестоящие судебные инстанции. И районный, и областной суды оставили шестеренки в своих решениях. Впрочем, все это не удивительно: люди, имеющие судебный опыт, часто убеждаются, что все обжалования в более высоких судах - суть формальность. Никто там особо конфликт не изучает и не рассматривает, а зачастую автоматически переписывает решения, поступившие в порядке обжалования.
В нашей «шестереночной» экспертизе общий вывод был не в пользу Васильева, и дело он проиграл. И сильно расстроился, когда ему еще присудили выплатить ответчику 13 тысяч рублей. Выигравшая сторона скалькулировала расходы на оплату труда представителя (читай: юриста), оплату его проезда и т.д. Платить пенсионер не собирается, но значит - ему придется пообщаться с приставами. Сейчас у Бориса Васильевича очень непростая полоса в жизни - он стал инвалидом, лишившись ноги. А тут - надо платить за «шестерёночную Фемиду»…
ЧУГУННЫЙ ДОЛЖОК
Проиграл суд и герой нашей публикации в №35 «М» от 29 марта с.г. «Чугунное наследство». 31-летний Павел из областного центра пытался через суд обязать соседку открыть двери квартиры и пустить коммунальщиков, чтобы те смогли подключить батарею отопления. Ее «отрубили» еще в 90-е годы прошлого века и до сих пор так и не смогли оживить. Судиться с соседкой Павла надоумили именно жилищники, признавшись, что у них нет законных средств для воздействия на неё.
Хотя консультирующий меня юрист полагал, что работники жилконторы лукавили, а привлекать в качестве ответчика нужно было как раз их. Но Павел послушал не его - в итоге благополучно дело проиграл. А еще - вы правильно догадались - обязан возместить судебные издержки соседки. Сумма немаленькая - 20 тысяч рублей. Как человек законопослушный, он уже отдал ей деньги. Правда, коммунальщики пообещали решить его проблему «другим путем». Они намерены подвести тепло из другой квартиры. Есть только маленькая закавыка: ее хозяйка на 9 месяцев уехала к дочери за границу. Так что Павлу и эту зиму придется ощущать себя полярником. И всё вроде по закону.
Коллаж: Денис ВАСИЛЬЕВ.
Автор: Виталий КЕПИНИсточник публикации: Молва. Закон
www.vladimironline.ru