о проекте | реклама на сайте

разместить рекламу


RSS Владимирский Электронный Дайджест
RSS Владимирский Электронный Дайджест

Бог послал хороший урожай

13.10.2011 15:20 Рубрика: Общество


Во вторник на традиционной пресс-конференции в областном «белом доме» с журналистами встретился вице-губернатор, директор департамента сельского хозяйства и продовольствия Вячеслав Гусев.

Главной темой разговора, естественно, стали итоги завершающегося сельскохозяйственного сезона. По мнению Вячеслава Викторовича, нынешний год был относительно удачным не только для земледельцев, но и для всего агропромышленного комплекса в целом. Селян многому научил прошлый засушливый и неурожайный год, так что они постарались обезопасить себя более грамотной и оперативной работой.

В нынешнем году радуют итоги в растениеводстве: индекс производства должен составить около 24 процентов роста к уровню прошлого года. Собрали 171 тыс. тонн зерна при среднем урожае 20,5 ц с га. Правда, результат несколько ниже ожидаемого: засуха в мае-июне нынешнего года сказалась на урожае яровых в «хлебных» районах области. Напомним, что в урожайном 2009 г. область собрала 194 тыс. т - это около 24 ц с га. Вместе с тем прекрасно показали себя озимые, так что в этом году селяне изрядно подстраховались: такого озимого клина у нас давно не было. Засеяно 9000 га - это отличный задел зерновых на будущий год. Заготовлено достаточно кормов - 25 ц на условную голову. А в целом вместе с фуражом этот показатель составляет 35 ц кормовых единиц, что гарантирует нормальную зимовку скота и переходящие запасы на будущий год.

Уборочные работы на полях практически завершены, осталось добрать несколько десятков га картофеля. В этом году прекрасный урожай «второго хлеба» собрали во всей Центральной России. «Господь смиловался над нами», - отметил вице-губернатор. В нашей области убрано уже около 80 тыс. т картошки, урожайность которой составила около 200 ц с га. Пока в поле остаются овощные культуры - в основном капуста, которая будет убрана в положенные сроки. Селяне продолжают работу по подъему зяби - ее запланировано поднять 90 тыс. га, около 50 тыс. уже поднято.

Положительная динамика развития наблюдается и в животноводстве. В последние два года мы не только сохраняем, но и наращиваем поголовье крупного рогатого скота. Нам достался премиальный фонд из пятимиллиардного федерального бюджета, выделенный на сохранение поголовья. Радует, что растет маточное поголовье - на сегодня оно составляет 55082 головы - из них более половины находятся на вновь построенных и реконструированных комплексах. Продуктивность также растет - область дает примерно 770-780 т молока в сутки. Прирост к уровню прошлого года - от 50 до 80 т в сутки. В целом валовое производство выше уровня прошлого года, который тоже был очень неплохим. В этом году мы приблизимся к цифре 5400 кг молока в год на одну корову. Это стало возможно благодаря модернизации и новым технологиям, активной работе с племенным скотом, который составляет сегодня около 45 % всего поголовья. А продуктивность племенного стада сегодня составляет 6800 кг молока в год. Селяне в рамках программы развития сельского хозяйства осваивать инвестиционные проекты и кредитные ресурсы. На сегодня область обслуживает около 16 млрд руб. кредитных ресурсов. В целом на субсидирование процентных ставок за счет федерального и областного бюджетов уходит около миллиарда рублей в год. По мнению В. Гусева, это говорит о том, что сельское хозяйство области продолжает движение по инновационному пути развития.

- Мы в этом году направили в Минсельхоз 66 проектов по реконструкции и модернизации, приобретению племенного скота и т. д., - отметил Вячеслав Викторович. - Из них 62 уже одобрены рабочей комиссией и субсидированы. Нам удалось привлечь 240 млн руб. дополнительных ресурсов из федерального и областного бюджетов на субсидирование процентных ставок. И наша политика в этом вопросе четкая и ясная - как сказал губернатор Виноградов, сколько инвестиционных кредитных ресурсов селяне сумеют взять для модернизации, реконструкции и нового строительства, столько мы и будем субсидировать. Никаких ограничений в этом плане не будет.

В области растет поголовье не только крупного рогатого скота, но также свиней и птицы. Хотя по сравнению с прошлым годом производство мяса сократилось на три процента - это связано с тем, что некоторые хозяйства в прошлом году вынуждены были часть поголовья (в основном молодняк) отправить на убой из-за бескормицы. В этом году картина иная - многие хозяйства, построив новые комплексы, в старые помещения отправляют на откорм бычков - а на это потребуется почти два года. Развивается птицеводство, крупный проект реализуется на Центральной птицефабрике в Юрьевце, будет строиться новая птицефабрика в Камешковском районе. Неплохую динамику демонстрирует свиноводство, завершена модернизация комплекса в мкр Лесном, где заменено практически все маточное поголовье. Продолжается строительство современного свинокомплекса в Александровском районе, где уже работает первая в России биогазовая станция, через месяц там запустят собственный убойный завод.

Говоря об успехах агропромышленного комплекса области, вице-губернатор, однако, с сожалением отметил, что богаче наши селяне не становятся. И руководству области далеко не все удается сделать для помощи им. В частности, не удалось в полном объеме обеспечить сельских товаропроизводителей горюче-смазочными материалами по льготным ценам, а также скидкой на приобретение сельхозтехники через Росагролизинг. Однако работа в этом направлении ведется. А в бюджете будущего года заложена дополнительная программа поддержки малых форм хозяйствования, которая, по замыслу ее разработчиков, будет стимулировать развитие личных подсобных хозяйств. Фото из архива редакции.Автор: Елена ЕВТУШЕНКО

Источник публикации: Молва. Общество



www.vladimironline.ru




только в разделе Общество

Последние новости

Все новости