о проекте | реклама на сайте

разместить рекламу


RSS Владимирский Электронный Дайджест
RSS Владимирский Электронный Дайджест

Полярная кругосветкаПозавчера в Анадыре успешно финишировала трансарктическая экспедиция с участием владимирца

11.10.2011 19:30 Рубрика: Общество


На парусно-моторном тримаране с надувными баллонами отважные мореходы замкнули ледовую кругосветку по Северному морскому пути . В путешествии тримарана «Русь» участвовал 39-летний владимирец Дмитрий Козлов. Под парусом он прошел три тысячи километров - от Исландии до Гренландии.

Старт экспедиции был дан 10 мая в городе Плёс Ивановской области. Надувной парусно-моторный тримаран прошел по рекам и каналам центральной части России до г. Санкт-Петербурга. В начале июня тримаран вышел в Балтийское море. Оттуда, обогнув Скандинавский полуостров, минуя Исландию, Гренландию, полярную Канаду, Аляску (США), они и завершили путешествие на Чукотке в г. Анадыре.

Тримаран «Русь» впервые в российской практике достиг северных широт до 80-й параллели, а его команда, состоящая из 5-6 человек, приобрела навыки хождения во льдах и среди айсбергов. До этого только корпусным судам - яхтам с металлическим корпусом и толщиной металла бортов 8-10 мм в редких случаях удавалось пройти трассу Северного морского пути от Мурманска до Чукотки. Из российских яхт это сделали две - «Апостол Андрей» и «Сибирь». Остальные - это иностранные суда, которые не с первой попытки, а иногда и с зимовкой преодолевали кольцо северных льдов. «Русь» является исключением и единственным в мире судном, преодолевшим сложнейшую трассу арктического марафона от Чукотки до Архангельска за одну навигацию. А вот теперь ивановцы взяли Арктику в сплошное «кольцо»! И отрадно сознавать, что на палубе «Руси» стояла нога владимирца: наравне со всем экипажем Дмитрий нес вахты, а еще исполнял обязанности механика и бортинженера.

Что нам стоит из ели корабль построить
«Русь» во многом уникальное судно: подобно древнерусским шедеврам деревянного творчества, оно построено без единого… гвоздя. Палуба его сооружена из обычных елевых жердей, связанных простым стропом. Будущий механик из Владимира вместе со всей командой участвовал в заготовке строительного материала в ивановском лесу. Габариты катамарана 12 на 6 метров, водоизмещение 10 тонн, три баллона для безопасности разбиты на 4 секции. Забегая вперед, сообщу: в океане одна гондола получила серьезное повреждение. Приличную дыру заделывали в одном из иностранных портов, краном подняв судно на сушу.

Помимо паруса, судно оснащено двумя японскими дизелями - под моторами шли, когда дул встречный ветер. Для связи с родиной экипаж использовал и обычный мобильник, но чаще - спутниковую связь. Спали в небольшой рубке-палатке, по очереди неся четырехчасовые вахты. Еду готовили на газовой плитке.

Питались в основном обычными продуктами - макаронами и кашами с тушенкой, еды хватало. А еще помогали российские рыбаки, увидев земляков, охотно «спонсировали»: давали те же продукты и солярку для дизеля. Один раз «Русь» приняла сразу две тонны горючки! А как-то мореходы сбросили им на палубу специальный термокомбинезон - в нем можно сутки плавать в ледяной воде.

Среди айсбергов и кашалотов
Дмитрий подключился к экспедиции в Исландии и после трех тысяч километров сошел на берег Гренландии. В самом большом своем переходе он 11 дней не видел суши. Зато его взор радовали айсберги («всех больше поразили, до чего же они красивые»!), киты, кашалоты и гринды - северные дельфины длиной до шести метров и весом под две тонны! Последние часто проходили прямо под палубой катамарана, а киты и кашалоты всплывали вблизи «Руси». Такое зрелище (не по «телеящику») дорогого стоит!

Но атмосфера и водичка за бортом были соответствующие - сплошные туманы, а температура моря не превышала +4 градуса. Так что экипированы наши мореходы были в зимние комбинезоны. Теоретически, «Русь» за счет палубы из жердей не утонула бы даже при разрушении всех баллонов, но сколько можно прожить в ледяной воде? Медицина говорит, что не больше 10 минут, так что можете оценить, чем рисковали отважные ребята.

За погодой экипаж следил по Интернету и не раз убедился, что Арктика - ее «кухня». Близ Гренландии (Дмитрий называет ее «большим холодильником», ибо этот самый большой остров на Земле почти весь покрыт ледниками) постоянно образовывались циклоны, так что путешественникам приходилось идти в шторма по четырехметровым волнам. А порой они пережидали погоду на берегу

Гренландские земляки и водка по 2500 рублей
Самое интересное в экспедиции - это люди. Знакомиться с иноземным бытом и обычаями, видеть, как живут другие народы, общаться - наверное, первое счастье путешественника. Формат северной кругосветки не очень способствовал этому: «Русь» спешила до зимы пройти маршрут. Но без «роскоши человеческого общения» с туземцами все же не обошлось.

Дмитрий успел покупаться в гейзерных озерах Исландии, но больше всего ему понравились гренландцы. Сегодня этот остров находится в подчинении Дании, а его столица - город Готхоб - насчитывает около 13 тысяч жителей. Местное население - инуиты (самоназвание эскимосов). Коренной абориген и стал первым встретившим российский парусник в 4 утра. Очень обрадовался, но эмоции по незнанию английского языка выражал лишь мимикой и жестами. Вскоре исчез, но вернулся уже с группой земляков на машине. Те быстро позвали других, и нашим мореплавателям ничего не оставалось, как стать местными «звездами». Дмитрий рассказывает:

- У нас только один член экипажа хорошо говорил по-английски, но вскоре все мы вынуждены были рассказывать любопытствующим гостям о нашей экспедиции. Очень добрые и отзывчивые люди. Меня, например, приютил местный полицейский, тоже увлекающийся путешествиями. В свое время на большой моторке он ходил по российской Арктике, помнит некоторые русские слова. Дома у него целый музей - бивни и прочее.

Живут богато, продукты дороже наших, хотя сравнимы по цене. Но вот бутылка водки стоит 2500 рублей! Может, поэтому пьяных там не видно.

А еще «Русь» ждали ивановцы, переехавшие на постоянное место жительства на северный чудо-остров. Помог Интернет, в сетях которого один из «русских гренландцев» выудил информацию о плывущих земляках. Есть там целая община, даже свой православный священник - правда, церкви пока нет. Соотечественники тепло общались с россиянами, прибывшими в Гренландию таким необычным способом.

«Мечтал стать путешественником»
Немного о Дмитрии: предприниматель, благодаря отцу Валерию Викторовичу Козлову с детства занимался водным туризмом. Сплавлялся по рекам в Карелии и в Архангельской области, за Полярным Уралом и в Сибири. С 2002 года активно занимается автоспортом на спецджипах в трофи-рейдах. Участвовал в 25 соревнованиях в России и Европе. Является победителем двух международных трофи-рейдов «Ладога Трофи».

В 2004 году построил парусный катамаран «Энтузиаст», на котором начал освоение северных морей. В 2010 году был механиком в экспедиции на Новую Землю (Баренцево море) на парусно-моторном катамаране «Котоярви», о которой «М» писала в прошлом году. Но вопрос, что лучше, джип или парусник, Дмитрий ответил так:

- Участие в трофи дает быстрый адреналин, а парус… это свобода! Я с детства мечтал стать путешественником. В последней экспедиции больше всего скучал по детям, жене и дому. За границей, конечно, все здорово и спокойно, но жить надо на родине.

На прощание я задал ему дежурный вопрос о планах на будущее и получил такой ответ:

- Два лета уже я провел в экспедициях без семьи. На будущий год обязательно пойду с ними на паруснике по Белому морю. Там мне больше всего нравится. И хочется побывать с домочадцами в Гренландии, но это дела дальние.
Фото из архива Дмитрия КОЗЛОВА.Автор: Виталий КЕПИН

Источник публикации: Молва. Общество



www.vladimironline.ru




только в разделе Общество

Последние новости

Все новости