о проекте | реклама на сайте

разместить рекламу


RSS Владимирский Электронный Дайджест
RSS Владимирский Электронный Дайджест

В огороде брошь с бриллиантами

30.09.2011 15:10 Рубрика: Общество


Во время плановых раскопок перед началом строительства жилого дома во Владимире по адресу ул. Николо-Галейская, д. 36, был обнаружен монетно-вещевой клад из 91 предмета. Удивительно, что захоронение было на сравнительно небольшой глубине - 10-20 см.

В Дворцовом зале Палат работники Владимирского центра археологии и реставрации памятников истории и культуры торжественно передали клад Владимиро-Суздальскому музею-заповеднику.

Заместитель директора ВСМЗ по научной работе Мария Родина продемонстрировала находку: 56 монет разного достоинства, 9 орденов и 26 женских украшений.

- Все драгоценности были завернуты в газету, которая позволяет установить, что закопаны они были, вероятно, в 20-е годы ХХ столетия, - прокомментировала Светлана Мельникова, генеральный директор музея-заповедника.

Российские монеты (от рубля до 50 копеек) чеканились с 1868 по 1922 гг. Среди монет - одна французская 1824 г. достоинством в 5 франков. Эта монета не простая, а переделанная в брошь Парижского монетного двора, с изображением на лицевой стороне Людовика XVIII (1815-1824).Она, по словам Светланы Мельниковой, могла быть привезена как сувенир. Мещане не путешествовали за границу, поэтому, скорее всего, семья владельца принадлежала к богатому сословию.

Самым значительным, по словам музейщиков, является комплекс наградных знаков за гражданские заслуги, которые еще раз указывают, что их владелец был крупным владимирским чиновником. Обнаружены ордена св. Владимира I и II степеней (девиз «Польза, честь и слава»), св. Анны I степени 1908-1923 гг. (с девизом на латинском языке, в переводе означающим «Любящим правду, благочестие и верность»), орден св. Станислава I степени (девиз PREMIANDO INCITAT, т.е. «Награждая, поощряет»), который датируется 1900-1903 гг. Все три звезды изготовлены в знаменитой петербургской фирме «Эдуард». Две наградные медали второй половины XIX века - «В память войны 1853-1856 гг.» и «В память царствования императора Александра III» - отчеканены на Санкт-Петербургском монетном дворе. Кроме того, среди наград есть три знака, которые утверждены императором Николаем II (Указы из Полного собрания законов Российской Империи). По ним можно догадаться о профессиональной деятельности владельца клада. Это знак в память 200-летия Царского Села, утвержденный в 1911 г. для лиц, состоящих в классных чинах или на выборных должностях, знак отличия «За труды по землеустройству», утвержденный в 1912 г. и знак в память 150-летия со дня издания Манифеста о генеральном размежевании земель Империи, утвержденный в 1915 г. По сведениям работников музея-заповедника, во Владимире в 1911-1915 гг. инспектором по сельскому хозяйству во Владимирской губернии служил надворный советник (чиновник 7 класса) Андрей Алексеевич Новиков, который проживал на ул. Летнеперевозинской, в доме купца Тарасова. Обследование территории позволяет утверждать, что клад был найден на территории, прилегающей к дому Тарасова. На этом месте был огород и небольшие постройки. Значительно раньше на этом месте было кладбище, поэтому вместе с кладом в земле обнаруживаются человеческие останки.

- Когда я в срочном порядке была вызвана на раскопки, - рассказала Светлана Мельникова, - то обратила внимание на вещь с большим голубым камнем, которая была еще не очищена, но по виду напоминала женскую брошку, и сразу почувствовала, что это что-то стоящее.

И вправду - было бы обидно пропустить женскую брошку с 26 бриллиантами и большим голубым турмалином. Кроме того, в закопанной шкатулке (от нее остался лишь кусочек) вместе с орденами и монетами находились золотые запонки, браслеты, сережки, кольца, подвески из золота и серебра с драгоценными и полудрагоценными камнями, достоинство которых еще предстоит установить. На небольшом аристократическом колечке из золота с бирюзовым камнем проглядывает надпись на французском языке. Ее будут расшифровывать археологи. По всей видимости, все украшения изготовлены в московских и санкт-петербургских мастерских.

- У нас есть основания предполагать, что владелец этих драгоценностей не местный, а приезжий из Санкт-Петербурга, - сказала Светлана Евгеньевна. По словам работников ВСМЗ, эта находка очень значима. Подобных наградных орденов в музее нет. Все изделия будут изучены, отреставрированы и выставлены на экспозицию. А пока медали, украшения и монеты отправили в хранилище.

Итоговая стоимость находки устанавливается довольно долго: чистота камня, драгоценность металла. А вот археологу, который нашел клад, ничего не полагается, кроме личного удовлетворения и гордости. На памяти Светланы Очеретиной, руководителя раскопок из Нижнего Новгорода, это лишь второй случай обнаружения клада такого масштаба. В первый раз была столовая посуда. Но такие находки представляют не столько материальную, сколько историческую ценность. Фото автора.Автор: Александра ТИМОФЕЕВА

Источник публикации: Молва. Общество



www.vladimironline.ru




только в разделе Общество

Последние новости

Все новости