о проекте | реклама на сайте

разместить рекламу


RSS Владимирский Электронный Дайджест
RSS Владимирский Электронный Дайджест

Право выбораКаждая управляющая компания мечтает стать монополистом и «просто так» свою долю на рынке никому не отдаст

29.09.2011 14:20 Рубрика: Общество


Жители 54 домов поселка Оргтруд (ныне микрорайона Владимира), сменив этим летом управляющую компанию, стали жертвой коммунального двоевластия. «Старая» компания по-прежнему выставляет им счета за услуги и препятствует работе нового коммунального предприятия.

Конфликт, разгорающийся в Оргтруде, мог бы стать красноречивой иллюстрацией только что состоявшейся встречи генерального прокурора Юрия Чайки с президентом Дмитрием Медведевым. «Око государево» озвучил цифру масштаба безобразий - 13 тысяч выявленных нарушений в коммунальной сфере России. А гарант Конституции оценил все происходящее в отрасли так: «Восстановление ЖКХ не идет».

В Оргтруде ООО «ЖКС» работало с 2007 года, но в этом году его власть над коммунальной погодой в квартирах поселка закончилась. В населенный пункт пришла новая управляющая компания - ООО «Наш дом». С 1 сентября она взяла под свою опеку 37 домов, остальные перейдут к ней с 1 октября. И такой процесс, ставший реальным воплощением механизма конкуренции и права жильцов на выбор обслуживающей фирмы, можно только приветствовать. Свой голос оргтрудовцы отдали не просто так, за красивые глаза, а в полном соответствии с рыночным механизмом. Им понравились условия «Нашего дома».

Судите сами: вместо тарифа за обслуживание с одного квадратного метра в 18 рублей 94 копейки от ЖКС им предложили 16 рублей 45 копеек. Помножьте это на площадь квартиры и количество месяцев в году и «почувствуйте разницу». И такое снижение произошло на фоне постоянного роста тарифов и цен на коммунальные блага! «Наш дом», еще не приступив к работе, продемонстрировал жителям (будущим клиентам) реальную заинтересованность в ремонте жилья. По каждому дому была составлена дефектная ведомость с перечнем необходимых работ.

Как и во всей стране, жилье в Оргтруде изрядно изношено, и не во всех домах есть полный перечень удобств (кто-то вместо канализации довольствуется, увы, выгребной ямой). Так что ремонта просит практически каждый дом в поселке. И часть работ, внесенных в «дефектовку», компания «Новый дом» уже выполнила. А жители одного из домов отдельной строкой в квитанции стали оплачивать будущий капитальный ремонт своих электросетей.

Новая управляющая компания честно предложили жителям заключить договор с ними только на один год (обычно срок действия такого документа три года). Почему произошло «сокращение», рассказывает генеральный директор «Нашего дома» Наталья Савинова: «Мы дали возможность людям присмотреться к нам». Лояльное и ненавязчивое отношение к клиентам в коммунальной сфере дорогого стоит. Это вам не диктат энергомонополистов, с каждым годом всего глубже ныряющих в наши кошельки.

И в Оргтруде благодаря «Новому дому» сфера ЖКХ сразу пошла в гору? Как бы не так - новой управляющей компании вместо занятия основным видом деятельности приходится вести борьбу… со старой фирмой. ООО «ЖКС» уходить из поселка не собирается: как ни в чем не бывало фирма направила квитанции на оплату своих услуг. Представьте, что испытали жители, когда обнаружили в почтовых ящиках одну за другой квитанции от «Нашего дома» и квитанции от ООО «ЖКС»? В психиатрии раздвоение личности называется шизофренией. В Оргтруде же налицо коммунальная форма тяжелой болезни.

Жители массово стали обращаться в поселковую администрацию и, конечно же, к директору «Нашего дома». Кто задавал классический русский вопрос «Что делать?», а кто-то в сердцах заявлял: «Мы вообще никому платить не будем!». Листья на деревьях желтеют, сигналя о приближающейся зиме - самой тяжелой поре для жилищников. А тут такой финансовый кризис «неплатежей», да еще искусственно порожденный. И это только цветочки дезорганизации коммунального хозяйства в поселке.

Директор «Нашего дома» завела отдельную папку для писем, с которыми она обращалась к своим коллегам из «ЖКС». Часть просьб вынуждена была дублировать - но и они остаются без ответа и без реальных действий. Старая управляющая компания наотрез отказывается передавать новой техническую документацию (техпаспорта, кадастровые документы и паспорта о готовности домов и тепловых узлов). Спрашивается, как можно обслуживать и ремонтировать жилище (в том числе - производить аварийные работы), когда нет паспортов? Хотя передачу документов новой УК предписывает делать статья 162 Жилищного кодекса. Получается, для ООО «ЖКС» этот нормативный акт (целый кодекс законов!) не указ.

Теперь стоит озвучить имя - Сергей Борисович Годунин, руководитель ООО «ЖКС». Цитата из письма жителей:

«…ООО «ЖКС», с которой мы не состоим в договорных отношениях с 1 сентября 2011 года, выставила нам для оплаты свои квитанции, в том числе и на оплату содержания и технического обслуживания жилых помещений. При этом необходимо отметить, что никаких работ со стороны ООО «ЖКС» не производилось с середины августа 2011 года по распоряжению директора Годунина Сергея Борисовича».

Слова граждан прокомментировала директор «Нашего дома»:

- Действительно, «ЖКС» фактически не ведет никаких работ, у них остался всего один сантехник, и нет даже ни плотника, ни электрика. По просьбам жителей мы делаем ремонт даже в тех домах, которые к нам перейдут только в октябре. Вот на днях дерево упало на дом - выезжала наша вышка. Такая же картина по вывозу мусора - «ЖКС» перестала выполнять эту работу, мы произвели ее опять без оплаты со стороны ООО «ЖКС».

Одним словом, идет борьба за долю рынка жилищно-коммунальных услуг. Казалось бы - конкуренция, а на самом деле оргтрудовцам хотят отказать в праве выбора.

Наталья Савинова, проработавшая в отрасли 13 лет, итожит: «Мне людей жалко, они-то не виноваты во всей этой истории». А кто виноват, отвечают сами страдающие: «Таким образом, действия руководителей ООО «ЖКС» нарушают наши права, гарантированные нам Конституцией РФ, в соответствии с которой перед законом все равны… Хотим отметить, что мы сами выбираем способ управления нашими домами и избрали другую управляющую организацию… Просим уполномоченные органы провести соответствующую проверку по данным фактам и защитить наши права».

И ещё на один момент следует обратить внимание в этой истории. С новой управляющей компанией почему-то до сих пор не заключил договор основной поставщик энергоресурсов для бытовых нужд - ОАО «ВКС». Возможно, тому есть какие-то технические и юридические причины, и это лишь вопрос времени. Но люди думают по-своему и указывают на родственные связи руководителя ООО «ЖКС» и одного из руководителей ОАО «ВКС». Будем надеяться, что родственные связи здесь ни при чём. В атмосфере, которая создаётся, когда людей лишают права выбора, возникают самые разные мысли. И нужно ли создавать питательную среду для этого? Вопрос, наверное, тоже риторический. Фото: Владимир ФИЛИМОНОВ.Автор: Виталий КЕПИН

Источник публикации: Молва. Общество



www.vladimironline.ru




только в разделе Общество

Последние новости

Все новости