о проекте | реклама на сайте

разместить рекламу


RSS Владимирский Электронный Дайджест
RSS Владимирский Электронный Дайджест

Как и чем сегодня живут деревенские очаги культуры

14.03.2007 17:50 Рубрика: Общество


Похоже, что власти всерьез взялись за возрождение культуры на селе. 62 миллиона рублей губернатор Владимирской области пообещал дать деревенским клубам и сельским домам культуры дополнительно на развитие инфраструктуры. Но достаточно ли этого? Как и чем сегодня живут деревенские очаги культуры - выясняла Элеонора Лемм.

Деревня Кузьмино, Собинский район.
Самовар на углях вот-вот поспеет. Это значит, после репетиции снова будут пить чай. Местный житель Арнольд Иванович знает толк в горячих напитках. И в искусстве тоже.

Тропинку к деревенскому клубу знают только местные любители искусства. Приезжим деревенский очаг культуры не найти среди добротных хозяйских построек.

На совете по культуре и искусству областное начальство рапортовало об успехах и недостатках культуры на селе. План «массового окультуривания населения» там не выполняют. И денег «своими силами» зарабатывают мало.

ВЛАДИМИР БАЛАХТИН, ДИРЕКТОР ДЕПАРТАМЕНТА ПО КУЛЬТУРЕ АДМИНИСТРАЦИИ ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ: «Согласно данным анкетирования, проведенном в пяти районах области, молодежь хочет посещать компьютерные курсы, современные интернет-кафе в домах культуры и клубах, а подобную услугу им предоставляют только единицы».

О всемирной паутине в деревенском клубе даже и не мечтают. Какой интернет, когда проводку мыши перегрызли? Виктор Макаров электриком и завхозом в деревенском клубе в Кузьмино работает на общественных началах: «Спереди еще клуб смотрится, а сзади он весь разваленный, весь сгнил, полы сгнили, все провалилось».

Песня про родную сторонушку исполняется впервые любительским объединением «Хозяюшка». Вот уже который год они поют без аккомпанемента. Руководит певуньями бывшая актриса театра Маяковского в Душанбе Людмила Макарова. Приобщать к искусству больше некого, детей в деревне почти не осталось. А когда-то все было иначе. На танцы в Кузьмино приходили из соседних поселков.

НИНА КОТКО, ЖИТЕЛЬНИЦА ДЕРЕВНИ КУЗЬМИНО: «Даже на улице танцевали, места здесь не хватало, на улице танцевали, Фонари вешали».

Минувшей осенью актрису Макарову оштрафовали на 5 тысяч за отсутствие пожарной сигнализации и запасного выхода. Он должен быть как раз на том месте, где пол провалился. Она долго горевала, но штраф заплатила.

ЛЮДМИЛА МАКАРОВА, ХУДОЖЕСТВЕННЫЙ РУКОВОДИТЕЛЬ КЛУБА ДЕРЕВНИ КУЗЬМИНО: «На хозяйственные в этом году выделили 500 рублей, по-моему. Во втором квартале дали 500 рублей».

Главная статья расходов в деревенском клубе – дрова. Три года на них совсем не давали денег. Обошлись своими запасами. Но на следующую зиму их явно не хватит. Унылый интерьер клуба скрашивают ситцевые полотенца. Но от сквозняка они не спасают.

ВЛАДИМИР БАЛАХТИН, ДИРЕКТОР ДЕПАРТАМЕНТА ПО КУЛЬТУРЕ АДМИНИСТРАЦИИ ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ: «В этом году на поддержку сельской культуры выделяется 62 миллиона рублей. (аплодисменты)... А мы постараемся их расходовать так, чтобы не было мучительно стыдно».

Когда в Кузьмино услышали о губернаторских миллионах - на всякий случай посчитали. Во что примерно обойдется ремонт деревенского клуба. Таких денег чиновники им явно не дадут. Но актриса Макарова не может не мечтать о хорошей аппаратуре и стенах без дыр. А Виктор Макаров по-хозяйски рассудил: «Посмотрим, сколько дадут. А потом решать будем: то ли полы латать, то ли стены».


Источник публикации: ВладТВ. Общество



www.vladimironline.ru




только в разделе Общество

Последние новости

Все новости