о проекте | реклама на сайте

разместить рекламу


RSS Владимирский Электронный Дайджест
RSS Владимирский Электронный Дайджест

Бомбилам объявят войну с 1 января

20.09.2011 17:10 Рубрика: Общество


Одним из главных вопросов, рассмотренных на последнем заседании комитета по экономической политике и собственности областного Законодательного Собрания, стали изменения в «Закон об организации транспортного обслуживания населения на территории Владимирской области». Необходимость их продиктована вступлением в силу федерального закона о такси.

Новый областной закон должен регламентировать процедуру выдачи таксистам разрешения на пассажирские перевозки, а также порядок осуществления контроля за исполнением закона и полномочия исполнительных органов власти в этом вопросе. К 1 сентября в регионе были готовы к выдаче разрешений на осуществление таксомоторных перевозок, однако на конец прошлой недели ни одно выдано не было. Таксисты не торопятся обращаться за документами - либо откладывают поход к чиновникам на последний день, либо надеются на наш российский «авось». Однако надежды эти тщетны - с 1 января за отсутствие разрешения на перевозки нарушителей будут нещадно штрафовать. Так что не стоит тянуть время - лучше обратиться за разрешением уже сейчас, чем потом маяться в длинной очереди товарищей по несчастью в последние предновогодние дни. Процедура, по мнению чиновников, не будет разорительной для водителей - разрешение сроком на пять лет плюс установка таксометра, фонарика и приведение «шашечек» на машине в соответствие с ГОСТом обойдутся в 5-6 тысяч рублей. Депутаты Законодательного Собрания согласились с тем, что наводить порядок в этой отрасли экономики надо. Председатель комитета Игорь Першин отметил, что «на сегодняшний день достоверной цифры, сколько таксистов работает в области, не существует. К тому же уровень подготовки водителей очень низкий, а сам автопарк состоит из «непонятных» машин. Поэтому нужно приводить все в порядок, а не подвергать жизни людей, пользующихся этим видом транспорта, лишнему риску».

В соответствии с этим законом, все таксисты, получившие разрешения, будут внесены в специальный реестр, размещенный на сайте департамента, и уже через год их можно будет подвергнуть плановой проверке. Кроме того, уполномоченный орган вправе провести внеплановую проверку в случае поступления какой-либо информации о нарушениях таксистами требований законодательства, если при этом возникает угроза причинения вреда людям, их имуществу или окружающей среде. Правда, при этом у депутатов Законодательного Собрания возник вопрос, как согласуются ежегодные проверки таксистов, да и сам законопроект, явно направленный на усиление контроля, с призывом нашего президента «не кошмарить бизнес» и не проверять его чаще, чем раз в три года. Директор департамента А. Романенко заявил, что в сфере таксомоторных перевозок сегодня царит изрядный бардак, так что лишняя внеплановая проверка пойдет только на пользу делу. А «бомбилам» с 1 января будет объявлена беспощадная война. Депутаты согласились, что порядок в этой сфере наводить надо, и рекомендовали принять закон на ближайшем заседании Заксобрания с девятью согласованными поправками.

Затем по инициативе депутата Юлии Арсениной был рассмотрен дополнительно внесенный в повестку дня проект федерального закона об ограничении оборота и потребления безалкогольных энергетических напитков. Как выяснилось, в ряде стран вообще запрещены продажа «энергетиков» и даже их производство. Дело в том, что содержащиеся в них ингредиенты - кофеин, жень-шень и т.д. - вполне безобидны, однако их сочетание дает поистине взрывной эффект: одна маленькая баночка энергетического напитка по своему воздействию на организм равна 20 чашкам чая. А молодежь на ночных вечеринках употребляет не одну такую баночку. В итоге эти напитки не добавляют нам энергии - напротив, они мобилизуют скрытые резервы организма, приводя к его истощению. Для людей, страдающих, к примеру, сердечно-сосудистыми заболеваниями, «энергетики» просто опасны: уже зафиксированы смертельные случаи в результате их употребления. Проект нового федерального закона предлагает полностью запретить продажу этих напитков несовершеннолетним, а также «изъять их из розничной продажи на территории детских, образовательных, медицинских заведений, физкультурно-оздоровительных и спортивных сооружений, на всех видах общественного транспорта и в организациях культуры». Председатель комитета Игорь Першин охарактеризовал новый законопроект как «правильный и разумный», и коллеги-депутаты с ним согласились, отметив, что надо поставить на федеральном уровне вопрос о полном запрете этих напитков - которые, кстати, нам подчас поставляют страны, сами их не употребляющие. Так что законопроект был поддержан комитетом единогласно.

В заключение депутаты заслушали доклад председателя областной Счетной палаты Ирины Туляковой, в котором, в соответствии с постановлением Законодательного Собрания, был проведен анализ мер, принятых органами государственной власти и местного самоуправления, руководителями проверяемых организаций и правоохранительными структурами по устранению нарушений, выявленных Счетной палатой в 2009-2010 годах.

Как сообщила докладчица, за два отчетных года Счетной палатой было направлено 33 представления по фактам нарушений действующего законодательства, выявленных в результате контрольных мероприятий. Проведенный анализ полноты мер, принятых органами государственной власти и МСУ по устранению этих нарушений, показал, что основная часть требований Счетной палаты проверяемыми объектами выполнена. Должностными лицами объектов проверок приняты меры по устранению выявленных нарушений, возмещению причиненного государству ущерба и привлечению к ответственности должностных лиц, виновных в нарушении законодательства РФ и Владимирской области.

Анализ рекомендаций и предложений Счетной палаты показал их востребованность, способствующую повышению эффективности и целесообразности расходования бюджетных средств, а также использования государственной и муниципальной собственности. Однако ряд этих рекомендаций так и остался нереализованным - в частности, из семи рекомендаций, выданных по результатам анализа целевого и рационального использования средств, направленных на приобретение высокотехнологичного медицинского оборудования, были исполнены только три. А вот государственные унитарные предприятия исполнили почти все предложения и рекомендации Счетной палаты.

Как сообщила Ирина Тулякова, органами прокуратуры на основании материалов Счетной палаты в 2010 году было внесено девять представлений, а также четыре постановления о возбуждении дел об административном правонарушении.

Оценивая доклад руководителя Счетной палаты, Игорь Першин предложил учесть изложенную в нем информацию при формировании областного бюджета на будущий год, чтобы обеспечить более эффективное использование средств областной казны. Фото предоставлено пресс-службой Законодательного Собрания Владимирской области.Автор: Елена БЕЛАЯ

Источник публикации: Молва. Общество



www.vladimironline.ru




только в разделе Общество

Последние новости

Все новости