о проекте | реклама на сайте

разместить рекламу


RSS Владимирский Электронный Дайджест
RSS Владимирский Электронный Дайджест

Они возвращаются?Владимирцы бьют тревогу: в квартирах вновь замечены тараканы, о которых за последние 7-9 лет мы успели подзабыть

20.09.2011 17:10 Рубрика: Общество


Они жили на земле, когда на ней еще не появились динозавры. Они, как уверяют ученые, выживут даже после атомной войны. Они - тараканы, извечные спутники-нахлебники человека. Многие наверняка помнят, что еще в середине 90-х это было настоящим бедствием: тараканы жили чуть ли не в каждой квартире. А там, где они по каким-то причинам отсутствовали, люди все равно не теряли бдительности, зная, что незваные гости могли появиться в любой момент. И если при заселении нового дома хотя бы одна семья завозила вместе со своим скарбом этих мерзких насекомых, то через полтора - максимум два года они благополучно заселили все квартиры. Так уж устроены эти насекомые. Они неприхотливы: для выживания им нужны всего две вещи - тепло и вода, да еще остатки пищи с наших столов. А если нет еды, так будут жевать бумагу, ткани, кожу; даже мыло и крем для обуви. Хотя любят тепло, но способны выдержать понижение температуры до минус десяти градусов, поэтому народный способ вымораживания этих насекомых эффективен лишь при существенных морозах.

Прусаки сказали «До свиданья!»
И вдруг, примерно в начале 2000-х годов, тараканы из наших домов куда-то пропали. Краткий опрос родственников и знакомых, а также экскурс в Интернет это подтвердили: да, прусаки раньше бегали стаями, а потом стали редкостью. Как водится, нет недостатка объяснений этому отрадному явлению. Подметили, в частности, что массовый исход прусаков из крупных городов подозрительно совпадает с распространением высокочастотной мобильной связи (что заставляет с грустью задуматься о собственном здоровье). Пеняют на генномодифицированные продукты: мол, не выдержал организм усатых оккупантов такой неполезной еды. Ссылаются на повысившееся благосостояние граждан, которые стали массово делать евро- и прочие ремонты; а если раньше обои клеили на вкусный клейстер, то теперь в ходу всякая синтетика, которая даже для неприхотливых прусаков несъедобна. Были и экзотические гипотезы: дескать, исчезновение тараканов - свидетельство грядущего катаклизма, который наши вечные спутники решили пересидеть где-нибудь подальше от беспокойного человечества. Кто-то даже вспомнил, что вроде бы перед Второй мировой войной тоже наблюдалось массовое бегство тараканов из больших городов.

Однако большинство специалистов склоняются к самой простой версии: прусаки пали жертвой новых препаратов, которыми граждане щедро «кормили» усатых нахлебников. Но вся беда в том, что эти насекомые быстро привыкают к любому химическому средству. То есть на самом деле никакого исчезновения тараканов не было, просто произошло снижение их численности, потом оно (снижение) замедлилось, а теперь приспособившиеся к отраве особи размножились и снова присматриваются к нашим кухням и ванным. Иными словами, мы стоим на пороге нового пришествия насекомых, для уничтожения которых большинство нынешних препаратов может оказаться малоэффективным.

А граждане жалуются
Как сообщили в региональном управлении Роспотребнадзора, за последний год была лишь одна жалоба на тараканов, да и то не квартирных, а увиденных в одном из владимирских продуктовых магазинов. Зато дважды жаловались на нашествие блох, коих бдительные граждане обнаружили в подвалах своих многоквартирных домов.

Комментарий врача-эпидемиолога Игоря Рогулева, который сражается с насекомыми и грызунами более десятка лет и ныне возглавляет предприятие «АльфаДез», оказался несколько неожиданным. Как полагает Игорь Александрович, исчезновение тараканов в начале 2000 годов - не более чем миф и досужие сплетни масс-медиа: усатые нахлебники жили с нами бок о бок, начиная с пещерных времен, и будут жить всегда. Во всяком случае, заявок на обработку помещений от тараканов меньше не стало. Иными словами, уничтожить тараканов невозможно, мы можем лишь регулировать их численность, не допуская массового размножения.

- Конечно, в какой-то год их больше, в какой-то - меньше, - добавил Игорь Рогулев, - но дело в том, что популяция любых биологических объектов, в том числе и тараканов, развивается циклически; вслед за подъемом следует спад, и наоборот. На их численность могут влиять природные факторы: например, суровая зима или вспышки на Солнце. Разумеется, большую роль играет и своевременная, правильная обработка помещений от насекомых. К сожалению, тараканы легко приспосабливаются к любой отраве. Скажем, та же борная кислота, которую использовали наши бабушки, сейчас на них практически не действует. А в общем, инсектицидные препараты надо менять каждые полтора-два года. И еще есть одна тонкость: каким бы эффективным не был препарат, обработку надо проводить не менее двух раз с промежутком примерно две недели. Дело в том, что уже отложенные яйца тараканов имеют шестислойную оболочку, поэтому ни один яд, который убивает взрослых особей, на них не действует.

В нашем доме поселился «замечательный» сосед
По словам Игоря Рогулева, в «зоне риска» находятся граждане, которые сдают жилье трудовым мигрантам из стран ближнего зарубежья. Нередко после их пребывания в квартирах хозяева бегут к дезинфекционистам: «Помогите! Не можем избавиться от тараканов, блох и клопов!». Да и наши земляки, к сожалению, далеко не всегда являют собой пример чистоплотности.

Вот реальный сюжет из владимирской жизни. Некая многодетная семья в свое время получила на одной лестничной площадке сразу две квартиры. Но живут в одной, а вторую сдают. При этом ни хозяева, ни квартиросъемщики не считают наличие в их жилье тараканов, блох и клопов чем-то особенным и внимания на такие «мелочи» не обращают. Зато стонут все соседи: насекомые разбегаются из «плохой» квартиры по всему подъезду.

Можно ли как-то повлиять на жильцов-грязнуль? В региональном управлении Роспотребнадзора нам посоветовали в таких случаях обращаться в свою управляющую компанию и в районную администрацию.

Действующее законодательство позволяет бороться с соседями, превращающими свое жилье в помойку и рассадник тараканов, хотя дело это достаточно долгое и трудоемкое. Статьи 30 и 17 Жилищного кодекса определяют обязанности собственника по поддержанию состояния жилого помещения, оговаривая, что собственник не вправе нарушать права и интересы соседей. Невыполнение противопожарных, санитарно-гигиенических и эпидемиологических требований к содержанию жилья, происходящее при захламлении квартиры, может быть расценено именно как нарушение прав соседей. Если гражданин забывает о своих обязанностях, то его могут для начала оштрафовать, а в некоторых случаях, по решению суда, даже выселить из квартиры. Коллаж: Денис ВАСИЛЬЕВ.Автор: Елена Левицкая

Источник публикации: Молва. Общество



www.vladimironline.ru




только в разделе Общество

Последние новости

Все новости