о проекте | реклама на сайте

разместить рекламу


RSS Владимирский Электронный Дайджест
RSS Владимирский Электронный Дайджест

Особенности национальной охоты за коррупциейГромкое дело, которое получило широкую огласку в СМИ, вызывает вопросы

15.09.2011 17:50 Рубрика: Общество


57-летнего Виктора Гуреева «взяли» прямо из дома. В Национальном парке он работает с апреля прошлого года. Сотрудницы «Мещеры», узнавшие о задержании принципиального руководителя, были расстроены до слёз… Они считают это сведением счетов за его принципиальную борьбу с криминалитетом. С некоторыми из них встретился корр. «М» и выслушал их точку зрения.

Зеленая жемчужина
В 1992 году на стыке трех областей (Владимирской, Рязанской и Московской) был создан национальный парк «Мещера» Площадь его около 118 тысяч гектаров, 70 процентов которых покрыты лесами. На территории парка произрастает 850 видов растений, среди которых - 44 редких вида (есть даже орхидея!). Так же богат и животный мир национального парка: порядка 50 видов млекопитающих. Встречаются следы ровесника мамонта - русской выхухоли. На территории парка гнездятся 170 видов птиц, в том числе экзотические и малознакомые для горожанина (например, черный аист и гусь-пискулька).

Помимо охраны всего этого богатства, здесь занимаются научно-просветительской работой. Нацпарк является Федеральным государственным учреждением с непосредственным подчинением Минприроды. Трудятся в нем порядка 130 человек, 40 из которых - государственные инспектора.

Финансируется ФГУ НП «Мещёра» не очень щедро, а в этом году бюджет предприятия даже урезали - примерно на 1,5 млн рублей. Это годовая зарплата 15 человек, но никого из тружеников леса не сократили, как, например, в других НП и заповедниках.

«Крыша приехала»
В.Гуреев по первому образованию зооинженер (закончил университет в Саранске), долгое время работал на руководящих должностях в сельском хозяйстве. В 2003 году Виктор Максимович окончил Финансовую Академию при Правительстве РФ по программе «Антикризисное управление». До прибытия в «Мещеру» возглавлял одно из охотохозяйств в Собинском районе. Весной 2010 года он пришел на работу в национальный парк. И сразу ему пришлось вступить в противоборство с хищениями, не один год происходившими в «Мещере».

Здесь незаконно заготавливали лес, добывали песок, охотились. Когда я поинтересовался, в каких объемах (ну, может, кто по мелочи уворовал немного сосен для постройки баньки или дачи), то получил ответ:

- Нет, тут «банькой» не ограничивалось. У людей были лесопилки.

Занималась теневым промыслом группа работников нацпарка. Бизнес носил элемент «семейного подряда» - два брата, один из которых занимал руководящий пост, и отец. Ну а лесопилками заведовали люди с судимостью, и не одной.

Главу «клана» по настоянию нового исполняющего обязанности директора не единожды увольняли (суд его восстанавливал), но ему всё-таки пришлось уйти: он попытался сделать Виктору Гурееву «предложение, от которого трудно отказаться». С глазу на глаз пообещал ему «крышу», в обмен на свободное «хозяйствование» на территории «Мещеры» «нужных лиц». И.о. директора отказался от такой сделки.

Нарушение в 1 рубль 27 копеек
И в национальный парк зачастили господа проверяющие, хотя раньше это учреждение знало лишь плановые ревизии. За год «Мещеру» проверяли более двадцати раз. Приходили из Трудовой инспекции, контрольно-ревизионного управления Минфина, «око государево» не раз бывало. Одна сотрудница даже перепугалась, когда ей к лицу поднесли красную «корочку» с грозной аббревиатурой.

Проверки, как водится, парализовали работу нацпарка. На месяц (а у юриста на все два) были изъяты компьютеры - несколько десятков штук! Правда, когда бухгалтеры взмолились («верните, ну не на счетах же зарплату людям считать»), компьютеры вернули.

Выявили нарушения, и насколько они серьезны? Да, проверка выявила «очевидные» нарушения, а их размер доказывает высокий профессионализм ревизоров, принципиальность и тщательность контроля. Например, одному сотруднику недосчитали зарплату на сумму 1 рубль 27 копеек!

Шутки шутками, но «злоупотребления» потянули на иск против Виктора Гуреева и попытку его увольнения. Суд он выиграл, но, в конечном счете, поменял пост директора на пост заместителя.
Воспоминания в следственном изоляторе
В прошлом году лесной фонд «Мещеры» на площади почти 7 тысяч гектаров пострадал от пожара. Сейчас они покрыты так называемым горельником. Эта беда не только национального парка - везде, где в прошлом году бушевал огонь, стоят черные мертвые деревья. Они отличный материал для рецидива лесного возгорания. Парадокс в том, что действующее законодательство не разрешает нацпарку самому вести заготовку леса. По этому поводу руководство «Мещеры» направляло письма в свое министерство и на имя владимирского губернатора. Но ответные и нужные решения - вопрос не одного дня. А горельники стоят…

Желая избавиться от них, администрация парка заключает договоры о безвозмездной расчистке горельников. Подобный договор был заключён с предпринимателем из Подмосковья. Территория национального парка очистилась бы от малоценного и пожароопасного леса. Но у этого господина, видно, был и другой интерес. Процитируем заявление в милицию, написанное в ноябре прошлого года В.Гуреевым: «….в квартале 61 и 62 Тасинского лесничества была выявлена незаконная вырубка сырорастущей древесины в количестве 314 штук объемом 171,2 куб.метра. Таким образом, своими действиями лица, производившие рубку леса, причинили ФГУ «Мещера» материальный ущерб на общую сумму 5487000 рублей».

Тут надо пояснять: три вагона уворованного леса оцениваются не только по рыночной стоимости, но и по ущербу, нанесенному национальному парку в целом. Правоохранители сумели уличить упоминавшегося бизнесмена, и с некоторых пор он был даже помещен в СИЗО. Искушенные читатели знают, что человек, попавший в это здание с решетками на окнах, может «вспомнить все». Уж такие в следственных изоляторах чудесные стены и нравы. Вот и лесной браконьер продемонстрировал чудеса феноменальной памяти в виде «явки с повинной».

То ли в июле, то ли в августе прошлого года (точно «повинившийся» сказать не может) и.о. директора якобы «разрешил» ему произвести вырубку сырорастущей древесины на площади 19 га. Небесплатно - за каждый кубометр нужно было «отстегнуть» 130 целковых. А чтобы придать явно криминальной сделке легальный вид, и был заключен упомянутой договор о безвозмездной очистке горельника.

В октябре-ноябре (конкретный месяц бизнесмен опять же не назвал) задуманное было исполнено, а именно: 314 деревьев (здесь лесозаготовитель «вспомнил все») были спилены. За что В.Гурееву было якобы передано 100 тысяч рублей. Хотя такая бухгалтерия явно не вяжется с условиями «договора», даже просто с элементарной арифметикой. «Подсчитав» и запомнив число похищенных деревьев, господин подследственный почему-то не понял, сколько кубометров леса он добыл. Хотя все сделки с лесоматериалом измеряются именно «кубами». Получается, что за 171 кубометр, помноженный на 130 рублей, он должен был заплатить чуть больше 22 тысяч рублей. Откуда же взялась сумма в 100 тысяч?.. Или и.о. директора начислили еще и «премию»?

Не знаю, но «бухгалтерские» нестыковочки очевидны. Откуда взялось точное количество спиленных деревьев? Из заявления и.о. директора в милицию от ноября 2010 года! Получается, что «коррумпированный» руководитель, подобно гоголевской унтер-офицерше, сам себя высек, то бишь сам на себя донес. Все это очень странно.

А свидетелями по делу якобы проходят люди, с которыми «воевал» Гуреев, и которых он уволил.

А еще мне рассказали в нацпарке, как накануне ареста В.М. Гуреева один из сотрудников повстречал человека из клана «бывших», который спросил у него: «А что, Гуреева еще не посадили? Скоро посадят». И ведь прав оказался «пророк»!..

Но в «Мещере» не верят, что Виктор Максимович совершал то, в чем его обвиняют. И считают, что он стал жертвой доноса, а инициировали его те круги, с которыми начал борьбу принципиальный профессионал. В адрес областного следственного комитета работники нацпарка написали письмо с просьбой об освобождении его из-под стражи «ввиду непричастности к инкриминируемым деяниям».
Рисунок с сайта caricatura.ruАвтор: Виталий КЕПИН

Источник публикации: Молва. Общество



www.vladimironline.ru




только в разделе Общество

Последние новости

Все новости