Правовое поле коммуналки
13.09.2011 15:40 Рубрика: Общество
![](/images/83711.jpg)
Заместитель прокурора Владимирской области Эдуард Селезнев на своей пресс-конференции рассказал журналистам о состоянии правового поля в сфере жилищно-коммунальных услуг. Поле это, на первый взгляд, основательно перепахано прокурорскими проверками (с начала года выявлено 722 нарушения законодательства), судебными исками прокуратуры (240 заявлений в интересах граждан), возбуждением административных дел (82 дела), вынесением предостережений должностным лицам (215) и т.д. Прокуроры пристально надзирают за подготовкой ЖКХ к зиме. И в ближайшие дни, по словам Эдуарда Селезнева, переходят от превентивных мер (предостережения, представления) к карательным. Логика здесь понятна: наступает отопительный сезон, а отсутствие тепла в квартире зимой это, мягко говоря, не одно и то же, например, с перебоями в подаче горячей воды летом.
Какие же конкретно нарушения в сфере ЖКХ становятся предметом внимания прокурорских работников? В Ковровском районе официально запланировали проведение ремонтных работ, связанных с предоставлением коммунальных услуг населению, на… октябрь. В это время в наших широтах уже начинается отопительный сезон, и граждане обычно ухмыляются, глядя на то, как вдруг с энтузиазмом начинают раскапывать трубы во дворе: «Молодцы», дождались повышенных расценок!». В Меленковском и Муромском районах прокуратура предъявила претензии нескольким юридическим лицам, которые не спешат погасить задолженности, видимо, еще с прошлогоднего отопительного сезона. В Собинском районе местным прокурором вынесено 9 предостережений в связи с несоблюдением ГОСТов и санитарных норм при оказании коммунальных услуг. В Судогодском районе предметом прокурорской озабоченности стало бездействие в связи с подготовкой к зиме.
Как подчеркнул Эдуард Селезнев, особое внимание надзорного органа уделяется прозрачности финансовых потоков в сфере ЖКХ. Потоки эти, действительно, несут довольно мутные воды. Например, в одном из районов власти потрафили некоему предприятию, выделив средства на проведение ремонтных работ в виде субсидии. А по закону это должен был быть муниципальный контракт, заключенный по итогам открытого конкурса. Все мутные финансовые потоки, обнаруженные в коммунальной сфере области за прошедшие восемь месяцев 2011 года, вылились в четыре уголовных дела. Одно из них в отношении ТСЖ «Новый1» Новосельского сельского поселения Ковровского района связано с фальсификацией платежных документов и хищением на сумму 79 тысяч рублей. Другое (Камешковский район) с игрой в поддавки, когда работы выполняет одна фирма, а деньги (1 млн 240 тыс. руб.) получает другая. Выявлено и хищение по поддельным документам, и попытка собрать денежки за услуги, которые не предоставлялись.
Журналисты вспомнили на пресс-конференции о резонансной аварии на магистральном трубопроводе во Владимире позапрошлой зимой. Сотни домов тогда остались без тепла. Авария на трубопроводе, принадлежащем компании ТГК-6, привела к тому, что вышли из строя многие участки разводящих, внутриквартальных и даже внутридомовых сетей. Без тепла остались также школы и детсады. Возбудили уголовное дело, но почему-то не в отношении виновника аварии. Претензии уголовного порядка были предъявлены… заместителю начальника управления ЖКХ администрации г. Владимира. «Чем же закончилось расследование этого дела?» - спросили журналисты. Как сообщил заместитель прокурора области, дело было прекращено за отсутствием причинно-следственной связи между аварией и действиями подозреваемого. Чего и следовало ожидать.
Понятно, что одними прокурорскими мерами рынок жилищно-коммунальных услуг вряд ли удастся направить в цивилизованное русло. Слишком долго эта отрасль экономики находилась вне рынка вообще. Остается надеяться, что государство в лице законодателей и правительства когда-нибудь закончит реформирование отрасли и выработает «правила игры» для коммунального бизнеса, понятные и потребителю, и хозяйствующим субъектам. Правила, которые будет неповадно нарушать всем.
Фото: Владимир Филимонов.Автор: Александра Тимофеева, Игорь Коновалов
Источник публикации: Молва. Общество
www.vladimironline.ru