о проекте | реклама на сайте

разместить рекламу


RSS Владимирский Электронный Дайджест
RSS Владимирский Электронный Дайджест

Спецэффекты на День города обеспечила небесная канцелярия

13.09.2011 15:40 Рубрика: Общество


Импрессионизм владимирских зонтиков
В дождливую пятницу глава города Владимира Сергей Сахаров с экранов телевизоров заверил земляков, что День города состоится в любую погоду. И действительно, праздник состоялся и запомнится его участникам как замечательно красивое действо, несмотря на временами экстремальные погодные условия.

Спецэффекты для Дня города подготовила небесная канцелярия. Знаменное шествие от Театральной до Соборной площади под каплями и струями дождя феерически отражалось в зеркале мокрого черного асфальта. Великолепное зрелище было достойно кисти художника и могло бы стать фрагментом фильма в стиле неореализма. Отраженные удлиненные зыбкие силуэты музыкантов духового оркестра и одетых в разноцветные дождевики работников предприятий и организаций напоминали картины импрессионистов. Особенно красиво выглядел красный флаг города с леопардовым львом, плывший под струями дождя фантастическим облаком, удвоенным в воде. Руководители города шли в первых рядах в парадных костюмах, улыбаясь участникам праздника.

Владимирцы под зонтами наблюдали процессию, длившуюся почти час. Жительница микрорайона РТС Людмила вместе с сыном Кириллом сели на высоком поребрике на перекрестке главной улицы с улицей Гагарина под большим зонтом. «Мы всегда в любую погоду ходим на День города», - сказала молодая мама, оживленно обсуждавшая с сыном парад проходящих колонн. Первым в знаменном шествии проследовал, как обычно, промышленный Фрунзенский район. Предприятия несли свои горизонтальные растяжки, приветствуя горожан заготовленными речевками. Особо эффектно смотрелись ряды конной полиции с заплетенными в косички хвостами лошадей, полицейские со служебными собаками и огромная техника ведомства МЧС.

В колоннах прошли и представители национальных диаспор областного центра.
В содружестве, в единстве, в духовном веселье
Шествие проследовало мимо трибун на Соборной площади, где разместились почетные гости, в том числе инвалиды-колясочники. На День города к нам приехали 10 делегаций из 8 зарубежных стран и 15 делегаций из городов России. Ответственный за партнерские связи с Владимиром эрлангенец Петер Штегер, непременный участник всех значимых событий в нашем городе, ощущал себя на празднике, словно рыба в воде, и улыбался многочисленным знакомым.

На официальной церемонии открытия Дня города к владимирцам и гостям обратился Сергей Сахаров: «Я уверен, что сегодня непогода не испортит нашего настроения. Я благодарен всем, кто пришел на праздник. Наши улыбки развеют тучи и придадут нам праздничное настроение!». Глава горадминистрации Андрей Шохин в своей речи напутствовал владимирцев на дальнейшие свершения: «Сегодня мы видим, что сделано в городе, как он выглядит. Владимир славен своим богатым культурным наследием. Каждая улица, каждый уголок связаны с именами славных горожан, дела которых нам предстоит продолжить».

С праздником владимирцев и гостей поздравили также председатель Законодательного Собрания Владимирской области Владимир Киселев, главный федеральный инспектор во Владимирской области аппарата полномочного представителя Президента РФ в ЦФО Игорь Князев. Вице-губернатор Владимир Кузин напомнил участникам праздника, что в будущем году страна будет отмечать юбилей зарождения российской государственности, и наш город, безусловно, станет одним из центров празднования. Архиепископ Владимирский и Суздальский Евлогий, поздравляя владимирцев от всей епархии, отметил, что дождь - не помеха празднику, напротив, это знак большой к нам небесной благодати, нашего благословения. Владыка назвал День города Днем любви, уважения и братства. «Праздник - в содружестве, в единстве, это придает нам духовное веселье. Нас радует будущее, нам нельзя жаловаться, бунтовать, кричать, а только благодарить», - сказал архиепископ Евлогий.

Наследники славы великих князей и народной культуры
По сложившейся традиции, руководители г.Владимира и гости проследовали на Пушкинский бульвар, к памятнику основателю города великому князю Владимиру Красное Солнышко, крестителю Руси, и возложили к основанию монумента венки и цветы. Между тем на Соборной площади развернулся фестиваль народной культуры. Первым выступил со своей яркой концертной программой государственный ансамбль «Русь». Эстафету подхватили владимирские народные ансамбли и гости Дня города - ивановский народный коллектив «Иван да Марья», фольклорный ансамбль из подмосковного г.Воскресенска. Публика выражала свое восхищение бурными аплодисментами. Выступление санкт-петербургского казачьего ансамбля, особенно танец с саблями, прошло под восторженные крики «Браво!». Столь же бурно публика реагировала на мастерство артистов ансамбля «Пламен» из Словении. Таиландский фольклорный ансамбль покорил владимирцев танцами красавиц в народных костюмах и игрой музыкантов на народных инструментах.

Хоровод, парашютисты, рок-концерт
На площадке у Золотых ворот аниматоры записывали всех желающих принять участие в «самом большом хороводе», выдавая участникам значки с символом Дня города. В круг вместе с горожанами встали глава города Сергей Сахаров, гости из других городов и партнерских делегаций. Аниматоры сначала провели «мастер-класс» по движениям в хороводе, а затем держащиеся за руки дети и взрослые закружились вокруг Золотых ворот, выбрасывая танцевальные коленца и хлопая в ладоши. Веселились все - и те, кто бегали, и те, кто смотрели. Всех участников хоровода ждали призы - леденцы-петушки на палочке.

К радости горожан и гостей, ветер разогнал после полудня дождевые тучи, и на Соборной площади состоялось выступление парашютистов. Несмотря на ветер, спортсмены точно приземлились на площадке возле Успенского собора под аплодисменты публики.

Для молодежи были организованы концерты на нескольких городских площадках. Больше всего народу собрали рок-фестиваль «Зона рока» возле торгового центра «Крейсер» и концерт «Бригады У» и Доминика Джокера на Соборной площади. День города завершил красивый праздничный салют.

Образовательные проекты - по высоким технологиям
Официальная часть Дня города, по традиции, предусматривала знакомство гостей и журналистов с новыми объектами инфраструктуры. Главным подарком для владимирцев в этом году стала реконструкция здания школы № 41. Уютный свежеокрашенный дом на улице Разина в окружении сада с физкультурной площадкой произвел на гостей самое благоприятное впечатление. Начальник управления образования Татьяна Ковалькова провела делегацию в актовый зал. Заместитель главы горадминистрации Роман Власов подчеркнул, что этот год в стране и в г.Владимире является особым для народного образования. Областной центр готов работать по новым федеральным образовательным стандартам. В городе внедряются уникальные программы, в том числе образовательный проект «Один ученик - один компьютер», в реализации которого нам оказывает содействие корпорация «Интел». Проект позволит до 2015 года обеспечить индивидуальными компьютерами всех школьников.

Татьяна Ковалькова пригласила гостей на экскурсию по обновленной школе, все кабинеты, залы и производственные помещения которой оборудованы в соответствии с новыми федеральными стандартами. Рядом со спортивным залом размещаются кабинет учителя, раздевалки, туалеты и душевые для мальчиков и девочек. Чтобы в соответствии с новой программой ввести третий час физкультуры во всех классах, для школьников оборудована еще и открытая спортивная площадка.

В кабинете первого класса на столах лежат азбуки, а на стене уже висит не только простая, но и интерактивная доска. Учителя показали, как интересно будут проходить занятия по знакомству учеников с Солнечной системой - на экране появляются картинки, которыми управляет учитель. Для закрепления материала и проверки знаний на доске можно «поиграть», передвигая рукой планеты по порядку их расположения от Солнца. В случае неправильного ответа программа дает команду «Подумай еще», и можно прямо на доске провести работу над ошибками. Комплект дисков в школе есть к каждому предмету. Впрочем, интерактивные технологии обучения не отодвигают на задний план занятия письмом и навыками счета.

Школа № 41, пояснила Т.Ковалькова гостям, - одна из старейших, но теперь в ней по новым стандартам оборудован медкабинет с отдельным стоматологическим блоком. Лечить ученикам зубы прямо в школе будут специалисты детской поликлиники. В новой столовой - уютный чистый зал со столами и стульями, а пищеблок разделен на ряд производственных отсеков со специальными для разных продуктов и посуды моечными и разделочными помещениями.

Школьники и учителя вернутся в родную школу во второй четверти, чтобы все мелочи реконструкции были окончательно завершены.
Фото автора, Владимира ФИЛИМОНОВА и пресс-службы администрации.
г. Владимира.Автор: Мария МИРОНЕНКО

Источник публикации: Молва. Общество



www.vladimironline.ru




только в разделе Общество

Последние новости

Все новости