о проекте | реклама на сайте

разместить рекламу


RSS Владимирский Электронный Дайджест
RSS Владимирский Электронный Дайджест

Нарушения законодательства о погребении

12.03.2007 19:00 Рубрика: Общество


Прокурорская проверка выявила многочисленные нарушения законодательства о погребении и похоронном деле. Так, в Собинке людей хоронят... в воде. Свидетелей кощунственной процедуры немало. Игорь Степанов пришел на могилу матери. Говорит, и без того заболоченные земли превращаются весной в непроходимые топи.

ИГОРЬ СТЕПАНОВ: «Эту местность, именно ее, затапливает. Меня возмущает все».

Собинское кладбище страдает не только от ежегодного паводка, но и от грунтовых вод. Может быть, поэтому оно находится на попечении «Горводоканала».

СЕРГЕЙ МАКЕЕВ, ЗАМНАЧАЛЬНИКА ОТДЕЛА САНИТАРНОГО НАДЗОРА УПРАВЛЕНИЯ РОСПОТРЕБНАДЗОРА ПО ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ: «Естественно, труп не разлагается в таких влажных условиях, и по потоку грунтовых вод, если грунтовые воды попадают в источники водоснабжения - колодцы, то возможно возникновение каких-то кишечных инфекций».

ВЛАДИМИР ЗОТОВ, ГЛАВА СОБИНСКОГО РАЙОНА: «Изыскиваем средства на проведение гидрологического анализа - посмотреть, насколько глубоко залегают грунтовые воды».

Пока в бюджете на эти изыскания денег нет. И хотя Владимир Зотов уверяет: ситуация под контролем, по словам очевидцев, на собинском погосте одиноких стариков и бомжей хоронят опять-таки в нарушение правил. Последняя проверка владимирской природоохранной прокуратуры подтвердила: вместо положенных полутора метров, слой земли над покойниками бывает и 30 сантиметров.

ТАТЬЯНА ЛОГИНОВА, ПОМОЩНИК ВЛАДИМИРСКОГО ПРИРОДООХРАННОГО ПРОКУРОРА: «Это серьезнейшее нарушение санпина, и, как правило, эти нарушения происходят при захоронении невостребованных трупов».

Впрочем, прокурорская проверка показала: в области нет ни одного кладбища, работающего без нарушений. То во время эксгумации вместо мужчины в могиле женщину найдут, то вообще отсутствует реестр захоронений.

ТАТЬЯНА ЛОГИНОВА, ПОМОЩНИК ВЛАДИМИРСКОГО ПРИРОДООХРАННОГО ПРОКУРОРА: «Основным нарушением является занижение нормы бесплатно предоставляемого земельного участка. По федеральному закону размер участка устанавливается органом местного самоуправления таким образом, чтобы гарантировать погребение на этом же участке супруга или близкого родственника».

Так, в Вязниках и Муроме вместо положенных пяти метров выделяют всего 3,5 метра на двоих. А на закрытом кладбище в Байгушах до сих пор продолжают хоронить тайно. Все эти нарушения, так или иначе, связаны с нехваткой земли.

Согласно статистическим данным, только в прошлом году во Владимирской области ушли в мир иной почти 29 тысяч человек. Расширение кладбищ - проблема из разряда вечных. С 1 января Лесной кодекс разрешает муниципалитетам переводить земли в «кладбищенскую зону» бесплатно. Однако и предыдущее постановление о платном переводе земель пока не отменено. К примеру, чтобы раздвинуть границы кладбища в Собинке, лесхозы требуют 7 миллионов рублей.


Источник публикации: ВладТВ. Общество



www.vladimironline.ru




только в разделе Общество

Последние новости

Все новости