о проекте | реклама на сайте

разместить рекламу


RSS Владимирский Электронный Дайджест
RSS Владимирский Электронный Дайджест

Сроки государственной регистрации актов гражданского состояния в Российской Федерации

02.09.2011 17:30 Рубрика: Общество


Гражданское состояние - это правовое положение конкретного гражданина как носителя различных гражданских прав и гражданской ответственности, определяемое фактами и обстоятельствами естественного и общественного характера.

Некоторые события и действия в сфере личной жизни граждан порождают права и обязанности, которые имеют значение для самих граждан, а также небезразличны для государства и общества. Поэтому все акты гражданского состояния - как основные события жизни человека - подлежат обязательной регистрации от имени государства в органах записи актов гражданского состояния.

И немаловажное значение здесь имеет срок регистрации актов гражданского состояния, поскольку все общественные отношения, регулируемые гражданским правом, существуют во времени, которое во многих случаях оказывает важное влияние на их развитие.

Сроки регистрации рождения ребенка.
По общим правилам, установленным пунктом 6 статьи 16 Федерального закона «Об актах гражданского состояния» от 15 ноября 1997 года № 143-ФЗ, заявление о рождении ребенка должно быть сделано в органы ЗАГС не позднее чем через месяц со дня рождения ребенка.

Хотя статья 16 подразумевает обязанность родителей провести регистрацию рождения в месячный срок, однако его нарушение не влечет за собой административной ответственности, а также изменения процедуры регистрации рождения ребенка в возрасте до года и более. Согласно статье 21 Федерального закона «Об актах гражданского состояния», государственная регистрация рождения ребенка, достигшего возраста одного года и более, при наличии документа установленной формы о рождении, выданного медицинской организацией или частнопрактикующим врачом, производится по заявлению родителей (одного из родителей) или иных заинтересованных лиц. По достижении ребенком совершеннолетия государственная регистрация его рождения производится по заявлению самого ребенка, достигшего совершеннолетия. При отсутствии документа установленной формы о рождении государственная регистрация рождения ребенка, достигшего возраста одного года и более, производится на основании решения суда об установлении факта рождения.

Определенные особенности исчисления срока существуют и при государственной регистрации заключения брака.
Заключение брака происходит по истечении месячного срока после подачи лицами, желающими вступить в брак, заявления в орган записи актов гражданского состояния.

Для отдельных случаев законодательством предусмотрено сокращение или увеличение этого срока. В частности, часть 2 пункта 1 статьи 11 Семейного кодекса Российской Федерации от 29 декабря 1995 года № 223-ФЗ позволяет органу ЗАГС зарегистрировать брак до истечения месячного срока при наличии уважительных причин. Вопрос об этом решается руководителем органа ЗАГС, исходя из оценки конкретных жизненных обстоятельств и сложившейся практики. Безусловно, к числу таких уважительных причин должны быть отнесены и беременность невесты, и рождение ею ребенка, и призыв жениха для службы в армии, и срочный выезд в командировку. Однако данные обстоятельства должны быть подтверждены соответствующими документами: отпускными удостоверениями, справками о беременности, о рождении ребенка и т. д.

К числу уважительных причин для увеличения срока заключения брака могут быть отнесены: нахождение в лечебном учреждении вступающего в брак вследствие тяжелой болезни; убытие в командировку; необходимость проверки сообщений о наличии препятствий к вступлению в брак и другие обстоятельства. При увеличении органом ЗАГС установленного срока со дня подачи заявления до дня государственной регистрации должно пройти не более 2 месяцев.

Что касается сроков государственной регистрации расторжения брака, то здесь законодатель конкретно определяет:
- по совместному заявлению супругов и по заявлению одного из супругов государственная регистрация расторжения брака производится по истечении месяца со дня подачи заявления (ст. 33-34 Федерального закона «Об актах гражданского состояния»);
- на основании решения суда регистрация расторжения брака производится в день обращения в орган ЗАГС. Причем брак считается расторгнутым со дня вступления решения суда в законную силу (статья 35 Федерального закона «Об актах гражданского состояния»).

Государственная регистрация усыновления ребенка, как правило, производится при предоставлении надлежаще оформленных документов в полном объеме в день подачи заявления либо по истечении месяца со дня вступления решения суда об установлении усыновления в законную силу (в случае, если усыновители (усыновитель) или уполномоченные ими лица не сделали такого заявления, усыновление ребенка регистрируется на основании решения суда об установлении усыновления ребенка).

Так же и государственная регистрация установления отцовства и смерти при предоставлении надлежаще оформленных документов в полном объеме производится в день подачи заявления. Здесь необходимо отметить, что на основании пункта 2 статьи 66 Федерального закона «Об актах гражданского состояния» заявление о смерти должно быть сделано не позднее чем через три дня со дня наступления смерти или со дня обнаружения тела умершего.

Государственная регистрация перемены имени должна быть предоставлена органом ЗАГС в месячный срок со дня подачи заявления. В соответствии с общими правилами (ст. 191 и 192 Гражданского кодекса Российской Федерации) течение срока начинается со дня, следующего за днем подачи заявления, и истекает в соответствующий день следующего месяца. При наличии уважительных причин (неполучении копий записей актов гражданского состояния, в которые необходимо внести изменения, и других) срок исполнения регистрации перемены имени может быть увеличен руководителем органа ЗАГС не более чем на два месяца.

В заключение необходимо отметить, что соблюдение сроков регистрации актов гражданского состояния способствует устойчивости правопорядка, стабильности фактически сложившихся между людьми правоотношений. Необходимость соблюдения сроков обусловливается и тем, что важные жизненные обстоятельства по истечении длительного времени не всегда могут быть установлены с необходимой достоверностью, поскольку многие доказательства со временем утрачиваются. Всё это побуждает стороны в правоотношениях заблаговременно проявлять заботу об осуществлении и защите своих прав.Автор: Дамир Иксанов, специалист Управления Минюста России по Владимирской области

Источник публикации: Молва. Общество



www.vladimironline.ru




только в разделе Общество

Последние новости

Все новости