о проекте | реклама на сайте

разместить рекламу


RSS Владимирский Электронный Дайджест
RSS Владимирский Электронный Дайджест

К началу нового учебного года готовы практически все школы региона

30.08.2011 17:30 Рубрика: Общество


Совсем скоро начнется новый учебный год. Во всех школах первый учебный день начнется с торжественной линейки и уроков гражданственности и мужества.

В этот день почти все школы Владимирской области распахнут свои двери и примут более 116 тысяч учеников, из них 13,5 тысячи ребят сядут за парты впервые.

Как сообщил на сегодняшней встрече с журналистами директор областного департамента образования Михаил Корешков, все школы региона, а их 422, к новому учебному году готовы. Исключение составляют школа № 41 города Владимира, девятая школа Мурома, лакинская школа № 1 и улыбышевская школа, которые закрыты на капитальный ремонт. Еще две школы региона должны принять уже сегодня. Это Камешковская школа № 3, где открытым остается вопрос с котельной, и Мезиновская школа Гусь-Хрустального района, где не закончен косметический ремонт двух кабинетов.

Михаил Корешков: «На подготовку школ к началу нового учебного года в этом году вложено более 300 миллионов рублей. Таким образом, система образования на сегодняшний день готова, деньги вложены большие, ремонтные работы проведены большие. Я надеюсь, что все эти работы обеспечат безопасность образовательного процесса в течение всего года».

Ликвидирована в этом году в регионе только одна школа - в городе Костерево Петушинского района. Еще десять сельских школ подверглись реструктуризации, когда учреждение не ликвидируется, а присоединяется к более крупным школам, создавая некие образовательные центры и сетевое взаимодействие.

С каждым годом в регионе все большее внимание уделяется формированию библиотечного фонда школ. В этом году на приобретение учебников из областного бюджета было выделено 25 миллионов рублей. Несмотря на это, в департамент образования приходит много обращений в связи с нехваткой литературы.

Михаил Корешков: «Идут новые стандарты, они требуют новых учебников и, соответственно, новых трат. Ежегодно на закупку учебников выделяется 25 миллионов рублей. За четыре года – сто миллионов рублей. Пошли новые стандарты – естественно, все первоклассники должны иметь учебники по новым стандартам. То есть бесплатные учебники в первую очередь покупаются первоклассникам. Есть льготные категории учащихся, которым тоже закупаем учебники. Также хочется заполнить библиотечный фонд, чтобы школьные библиотеки заработали как библиотеки – фонд доступных бесплатных учебников.

В рамках новых стандартов период будет сложным, на протяжении, пока стандарты не дойдут до 11 класса, и потребуются новые деньги на новые учебники».

Затронул Михаил Корешков и тему новых электронных учебников, которые смогли бы частично решить проблему с нехваткой учебников.

Михаил Корешков: «Я думаю, что год-два, судя по тем темпам, как мы развиваемся, мы перейдем, скорее всего, и на возможность электронных учебников, в том числе с лабораторными электронными работами».

Одной из проблем в сфере образования остается очередь в детские сады. По словам Михаила Корешкова, в настоящий момент реальная очередь составляет 4-4,5 тысячи детей. И этот показатель велик, несмотря на то, что каждый год в регионе запускаются дополнительные группы и тем самым создаются места. В основном мест в садах не хватает во Владимире, Ковровском и Александровском районах.

Михаил Корешков: «В 2010 году в регионе были дополнительно открыты 1182 места. А теперь давайте пересчитаем эту цифру на садики. Четырехгрупповой стандартный детский сад, в нем примерно 80 детей. Получается, что за год мы открыли 12 садиков. И я считаю, что это хороший результат. Но и этого мало. До тех пор, пока сохраняется очередь и есть потребность, нечего даже и говорить, задача эта предельно ясна. Мы планируем каждый год запускать дополнительно по тысяче мест».

В этом году федерация впервые запустила программу по поддержке дошкольных образовательных учреждений, прежде всего, по модернизации оборудования, на что выделила почти 11 миллионов рублей. Эти деньги уже распределены по детским садам. Кроме этого, в ближайшие три года на строительство и реконструкцию детских садов в регионе в бюджете заложено 570 миллионов рублей. По словам Михаила Корешкова, возможно, проблема не будет решена в полном объеме, но к решению этой задачи будут приложены огромные усилия.


Источник публикации: ВИП Новости. Общество



www.vladimironline.ru




только в разделе Общество

Последние новости

Все новости