о проекте | реклама на сайте

разместить рекламу


RSS Владимирский Электронный Дайджест
RSS Владимирский Электронный Дайджест

«Сейчас у всех не жизнь - преодоленье»

30.08.2011 14:40 Рубрика: Общество


В заголовок я вынес строчку из стихотворения «Преодоление» Владимирского поэта Станислава Каткова, опубликованного в сборнике «Молчание небес».

Книга создана творческим союзом трех поэтов, людей таких разных и в то же время очень похожих судеб: Николая Назарова, Александра Киселева и Станислава Каткова. Стихи, звучащие, как заклинание: «Преодолей себя, преодолей…» - обращены не только к тем, кто, как и эти три автора, проживает во Владимирском психоневрологическом интернате. Они обращены и ко всем нам, живущим в столь непростые времена.

17 августа интернат отметил юбилей: ему исполнилось 55 лет. Сегодня это самое большое стационарное учреждение системы социальной защиты во Владимирской области. Здесь проживают более 600 человек: 342 мужчины и 268 женщин. Когда знакомишься с жизнью интерната, язык не поворачивается назвать их инвалидами. Удивляешься тому, как, ежечасно перешагивая через трудности, связанные с физическим состоянием, они сохраняют такую необыкновенную жизнеспособность, доброту и желание принести пользу людям. Многие рисуют, поют, сочиняют стихи, занимаются спортом. Под чутким присмотром работников интерната (их здесь более 300 человек разных профессий - врачи, психологи, социальные работники, воспитатели и нянечки) некоторые из проживающих достигают таких успехов, которым бы позавидовал человек здоровый. Станислав Катков, о котором уже сказано выше, с детства прикован к инвалидной коляске, плохо владеет разговорной речью, руки подводят. Но им гордятся все соседи по интернату, называют: «Наш поэт». Станислав Игнатьевич в этом году издает восьмую книгу. Первый сборник стихов «Через преодоление к надежде» вышел в 1997 году, а в 2000 г. С.Катков стал соискателем премии «Филантроп - 2000». Книги Каткова не найдешь в книжных магазинах, потому что он их дарит друзьям, знакомым, посетителям интерната.

На его стихи написано несколько песен и даже гимн интерната.

- Удивительный человек, - говорит о нем социальный работник Светлана Валерьевна Симакова. Казалось бы, столько бед на одного, а он не согнулся, не замкнулся в себе. Здоровым людям стоит у наших проживающих поучиться добросердечию и отзывчивости.

Товарищ С.Каткова, молодой поэт Александр Киселев собирает лучшие стихи поэтов интерната и оформляет их в сборники. Первый - «Огненная тишина» - посвящен 65-летию Победы над фашизмом, вышел в 2010 году, второй - «Молчание небес» - объединил стихи трех авторов: А.Киселева, С.Каткова и Н.Назарова. В новой книге отражена практически вся тематика современной поэзии: и любовная, и философская, и гражданская, и пейзажная лирика. Много стихов, посвященных теме взаимоотношений инвалида и общества, преодоления своего недуга.

Иллюстрирует сборники стихов Станислава Каткова Аля Зиновьева, которая живет не в интернате, а дома с родителями. Болезнь лишила ее возможности владеть руками, поэтому рисует она… ногой. Стихи Станислава удивительно гармонируют с иллюстрациями Али и создают особый, притягательный мир добра. Работы Али несколько лет назад выставлялись в редакции «Молвы», поэт и художница устраивали также совместную выставку во Владимирском планетарии.

Живет в интернате и член Союза художников, график Геннадий Смольников. Его картины не столь реалистичны, как рисунки Али. Порой над ними приходится долго размышлять в поисках скрытого смысла.

Есть в интернате и своя театральная студия «Калейдоскоп», которая призвана адаптировать больных людей к активной жизни. В студии поставлено несколько спектаклей, которые с интересом смотрят не только жители дома № 4 на ул.Чапаева: актеры выезжали со своими постановками в другие интернаты и выступили там, по словам Зинаиды Гагулаевой, очень успешно.

Зинаида Ивановна трудится в интернате 21-й год, и должность у нее непростая - она отвечает за всю культурно-массовую работу. Она рассказала, какой популярностью пользуется созданный в интернате ансамбль «Незабудка», который, как и театральный коллектив, выезжал в интернаты и стационары области. Интернатским хором руководит Алексей Левчук - юноша, с детства лишенный зрения. Он, как и Аля Зиновьева, живет дома, но, придя сюда как-то раз случайно, стал в большой интернатской семье своим человеком. Леша играет на аккордеоне, хорошо поет. Местные хористы очень любят его и всегда с нетерпением ждут репетиций.

Одним из важных моментов адаптации, по словам Зинаиды Ивановны, являются рукоделие и художественное творчество - благодаря этим занятиям человек успокаивается и становится более уравновешенным. В интернате, по рекомендации врачей, практикуются изо- и глинотерапия, рисование песком, изготовление мягких игрушек и другие виды прикладного творчества. Кстати, проживающие в интернате занимаются и благотворительностью: сшитые собственными руками мягкие игрушки дарят детским домам.

В психоневрологическом интернате большое внимание уделяется лечебной физкультуре и специальному спорту. Его обитатели в возрасте до 45 лет постоянно участвуют в соревнованиях, организованных Всероссийской общественной организацией «Специальная олимпиада России» - по теннису, лыжным гонкам, легкой атлетике, шахматам и шашкам, плаванию и другим видам спорта. В 2010 году сборная команда Владимирской области, в состав которой входят и проживающие в интернате, завоевала третье место на Всероссийском турнире по мини-футболу, два первых места по настольному теннису. Завоевав Кубок президента, спортсмены из интерната выиграли две путевки в Грецию на 13-е специальные Олимпийские Всемирные летние игры. Откуда вернулись тоже не с пустыми руками: Павел Арсентьев завоевал серебряную, а Наталья Гатаучуте - бронзовую медаль по настольному теннису.

К юбилею на территории интерната сделали новую, хорошо оборудованную спортивную площадку. Не удивляйтесь, если увидите здесь людей на роликах. Когда девизом жизни становятся слова «Преодолей себя!», то все возможно!

Есть в интернате библиотека, игровые комнаты, компьютерный класс, современная телерадиоаппаратура и многое другое, что способствует восстановлению здоровья проживающих. Трудно вместить в один газетный материал все впечатления, описать все увиденное, перечислить все награды, звания и дипломы, которыми отмечены интернат и его работники. С большим энтузиазмом пациенты этого необычного большого дома рассказывали, как они выезжают в дальние походы на природу, как знакомятся с выставками и музеями не только во Владимире, но и в других городах. Они вместе отмечают Рождество, Пасху, Масленицу и другие праздники. В интернате есть две молельные комнаты, дважды в неделю, по договоренности с Владимиро-Суздальcкой Епархией, верующих пациентов окормляет о. Василий из храма Михаила Архангела на Студеной горе. У интерната налажены деловые связи с волонтерскими организациями, управлением по делам молодежи администрации г. Владимира, благотворительным фондом «Надежда», Владимирским педагогическим колледжем, средней школой №13. Конечно, у такого большого учреждения с очень непростым контингентом немало проблем. Но это, как говорится, совсем другая история...
Фото из архива интерната.Автор: Павел ЛЕБЕДЕВ

Источник публикации: Молва. Общество



www.vladimironline.ru




только в разделе Общество

Последние новости

Все новости